Современные производства значительно автоматизированы, поэтому требуются люди, которые смогут верно считывать данные с контрольно-измерительных приборов.

Эти данные позволяют анализировать проделанную работу, давать прогнозы, а также предупреждать возможные ошибки. Наладчик — это тот, кто проверяет корректную работу этих приборов.

Из этой статьи вы узнаете о наладчике контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Наладчик — кто это?

обязанности наладчика оборудования

На любом производственном предприятии есть системы, в которых используются: датчики, счетчики и прочее. Следить за исправностью оборудования как раз и должен наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики.

В обязанности наладчика оборудования должны входить знания и умения по следующим направлениям:

1. слесарное производство;
  2. назначение представленного инструментария;
  3. электромонтажные работы;
  4. принципы соединения проводов;
  5. правила безопасности и средства для персональной защиты;
  6. профилактические осмотры задействованного оборудования;
  7. исправление причин некорректного функционирования техники.

Дополнительные знания, которые требуются от наладчика:

• настройка приборов и автоматики;
  • проверка исправности оборудования, испытание настроенных режимов, внесение при необходимости корректировки;
  • координирование работы других сотрудников (для наладчиков высокого разряда).

Перед трудоустройством кандидат проходит обязательную стажировку для выявления уровня знаний и умений, а также серию инструктажей по технике безопасности, охране труда, и способам оказания первой медицинской помощи.

Во время исполнения трудовых обязательств наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики подвергается негативному воздействию со стороны производственных факторов. К ним принято относить:

• напряжение в электрической цепи;
  • вредные вещества;
  • высокие температуры;
  • падение с высоты (например, с лестницы или оборудования).

Эти факторы могут привести к возникновению ожогов и травм. Для того чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правил безопасности и использовать во время работы средства защиты. До начала выполнения своих профессиональных задач, в обязанности наладчика оборудования входит проверка исправности собственного оборудования.

Обучение профессии наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики

наладчик кто это и что делает ?

Получить профессию наладчик можно в техникуме или колледже. В эти учебные заведения принимают после 9 класса общеобразовательной школы. Срок обучения составляет от трех до четырех лет. А за время обучения студенты постигают азы работы с контрольно-измерительными приборами, проходят практику на предприятиях. Практикуется приглашение студентов работать по специальности, если они достойно себя показывали во время учебной практики.

Существуют и специальные курсы для наладчиков. Их продолжительность составляет около года, а учебный план схож с планом среднего специального образовательного учреждения. Но стать слушателем курсов можно только после 18 лет. И образовательные центры, на базе которых они функционируют, не предоставляют бюджетные места.

Разряды профессии наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики

В этой профессии принято выделять пять степеней квалификации специалиста: четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой разряд.

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 4 разряда

Занимается регулированием несложных электронных теплотехнических приборов, автоматических газоанализаторов, контрольно-измерительных, электромагнитных, электродинамических, счетно-аналитических механизмов с подгонкой и доводкой деталей и узлов.

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 5 разряда

Работает уже с техникой средней сложности. К ним относятся системы питания электронно-вычислительных и управляющих машин, информационно-измерительных системы.

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 6 разряда

Может настроить функционирование сложных схем промышленной автоматики, телемеханики, связи, электронно-механических испытательных и электрогидравлических машин.

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 7 разряда

Имеет дело со сложными приборами на базе микропроцессорной техники.

Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики 8 разряда

Помимо осуществления необходимых манипуляций по отношению к технике, берет на себя и административную деятельность.

Личностные качества наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики

У потенциальных сотрудников работодатели ищут следующие личностные качества и особенности:

1. ответственность;
  2. исполнительность;
  3. внимательность;
  4. наблюдательность;
  5. дисциплинированность;
  6. хорошая память;
  7. развитое пространственное мышление.

Уровень заработной платы профессии наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики

как стать наладчиком?

Так как наладчик — это тот, кто отвечает за работу сложных механизмов, то молодой специалист может рассчитывать на зарплату от 20 тысяч рублей.

Максимальная зарплата опытного специалиста составляет до 200 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики

• востребованность на рынке труда;
  • широкие возможности для развития карьеры;
  • достойный уровень ежемесячной заработной платы.

• высокая степень ответственности;
  • необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.