Главная картинка статьи Что это за профессия – наладчик станков и манипуляторов с программным управлением?

Специалисты, которые умеют координировать работу промышленных агрегатов, на сегодня являются весьма ценными и перспективными сотрудниками. К этой категории рабочих можно отнести и наладчиков. Существует множество направлений деятельности у представителей данной профессии, каждое из которых несет ответственность за определенные типы механизмов и техники. Например, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением.

Описание профессии

naladchik

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением – это рабочий, который специализируется на механической и электромеханической корректировке работы промышленного оборудования.

Чаще всего специалист подобного рода задействован на промышленных предприятиях, которые имеют в своем распоряжении различную сложную технику, а также большое количество оборудования автоматического и полуавтоматического типа.

Для выполнения деятельности подобного характера необходимо обладать хорошей технической грамотностью, поскольку имеет весьма обширный круг задач:

1. настройка механических и электромеханических элементов станков;

2. установка и замена деталей;

3. настройка режимов работы, при необходимости – регулирование установленных параметров;

4. осмотр на предмет обнаружения неисправностей;

5. тестовое испытание устройств, проведение пробного запуска;

6. работа с отчетным журналом;

7. проведение инструктажей для рабочих, которые напрямую работают с данной техникой.

Качественное исполнение трудовых обязанностей напрямую зависит от понимания электротехники, электроники, гидравлики, программирования. Также невозможно работать по специальности без следующих знаний:

• принципы настройки механических и электромеханических систем;

• конструкционные особенности станков и манипуляторов, которые имеют программное управление;

• методы проверки исправности техники.

В своей работе наладчик станков и манипуляторов с программным управлением может использовать контрольно-измерительные приборы, режущие инструменты, оснастку. Но поскольку специалист работает с новыми и сложными машинами, ему необходимо уметь проводить различные расчеты и порой нестандартно подходить к решению зада, поэтому в профессии ценятся не только те, кто любит работать с техникой, но и готовы к экспериментам.

Но для того, чтобы получить допуск к самостоятельной работе необходимо подтвердить уровень своей квалификации, пройдя стажировку под наблюдением более опытного сотрудника. Также во время работы будут проходить обязательные инструктажи по охране труда и технике безопасного ведения работ.

Где выучиться профессии наладчик станков и манипуляторов с программным управлением?

naladchik

Для того, чтобы работать наладчиком необходимо закончить среднее специальное образовательное учреждение и получить диплом о присвоении соответствующей квалификации. В технические колледжи обычно принимают после окончания 9 или 11 класса школы. Продолжительность получения образования может составить от двух лет и более, поскольку зависит от формата обучение и имеющего уже уровня образования.

В образовательную программу включена и отработка практических навыков и умений. Обычно она происходит на базе мастерских и лабораторий учебного заведения. Кроме того, студенты проходят и производственную практику, в рамках которой уже на базе предприятий могут оттачивать свое мастерство.

Кроме того, приобрести профессию возможно и на специализированных курсах. Они длятся от нескольких месяцев до года и включают в себя почти те же дисциплины, что и программа колледжа. Но при этом стать слушателем курсов можно только после 18 лет.

Разряды профессии наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

naladchik

Рабочие задания, который получает наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, зависят от того, какой уровень квалификации он имеет.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 4 разряда

Настраивает токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные, электроэрозионные станки.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 5 разряда

Для исполнения своих обязанностей должен знать особенности конструкций станков и промышленных манипуляторов, контрольно-измерительных приборов.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 6 разряда

Работает со сложными станками, знает их устройство.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 7 разряда

Производит наладку многооперационных станков и роботизированных технологических комплексов, которые имеют программное управление.

Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением 8 разряда

Регулирует функционирование гибких производственных систем.

Личностные качества профессии наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

Обслуживание станков и манипуляторов предполагает не только наличие специфических умений, но и особенностей характера. Так, наладчик должен любить работать с техникой, нестандартно мыслить, иметь хорошую память и не бояться экспериментальных подходов к решению проблем.

Кроме того, необходимы следующие качества:

• ответственность;

• исполнительность;

• аккуратность;

• наблюдательность.

Уровень заработной платы профессии наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

Специалист данного профиля может рассчитывать на заработную плату от 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик станков и манипуляторов с программным управлением

Среди положительных моментов стоит отметить следующее:

• востребованность;

• перспективы развития карьеры;

• высокий уровень заработной платы.

А к отрицательным моментам:

• малая известность профессии;

• работа требует больших интеллектуальных затрат.