Главная картинка статьи Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики): суть профессии

С каждый днем все больше организаций автоматизируют свое производство. И в данном случае речь идет о целой системе устройстве, где одни приборы контролируют исправность других, а при необходимости сообщать о некорректном состоянии. По этой причине для того, чтобы наладить производственный процесс необходимо в первую очередь проконтролировать правильное использование контрольного оборудования. Именно за решение этой задачи и несет ответственность наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики).

Описание профессии

naladka

Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) – это специалист, следящий за датчиками, счетчиками и другими контролирующими приборами, которые необходимы для поддержания непрерывного рабочего процесса на предприятии.

К обязанностям наладчика КИП и автоматики также можно отнести следующее:

• проведение регулярных осмотров используемых устройств;

• участвовать при проведении ремонтных работ;

• настраивать рабочие режимы.

У специалиста подобного профиля весьма обширный круг задач, который требует иметь знания по конструкции оборудования, слесарному делу, технике безопасной работы на производстве, понимать регламентирующую его деятельность документацию. Поэтому наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления должен постоянно повышать уровень своих знаний, находиться в курсе последний нововведений отрасли, быть готовым использовать в своей трудовой деятельности экспериментальные методы работы.

А для того, чтобы быть способным это делать наладчик КИП и автоматики должен сообщать руководству свои предложения по модернизации рабочего процесса, активно участвовать в проектах организации.

До того, как приступить к выполнению своих трудовых обязательств, наладчику необходимо убедиться в том, что его собственное оборудование исправно и может выполнять возложенные на него функции. Кроме того, ему необходимо проверить на соответствие нормам безопасности рабочего места и спецодежды.

Где выучиться профессии наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики)?

naladka

Для работы наладчиком необходимо профильное образование. Стоит отметить, что данное направление весьма популярно в сегменте среднего профессионального образования, поэтому выучиться на наладчика достаточно просто.

На специальность наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления ведутся наборы после 9 и 11 классов общеобразовательной школы. Длительность обучения в зависимости от формы получения образования будет составлять от двух до четырех лет.

Необходимо также отметить, что получить необходимое образование можно и на специальных курсах. При этом процесс обучения будет занимать значительно меньше времени. Но в данном случае стоит учитывать следующие нюансы: стать слушателем можно только после 18 лет, на курсах отсутствуют бюджетное отделение.

Кроме того, наладчики испытывают потребность к регулярному освоению новых методик и технологий. В связи с этим они посещают курсы повышения квалификации.

Разряды профессии наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики)

naladka

Наладчики данного направления деятельности имеют четыре уровня квалификации.

Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) 4 разряда проводит проверку настройки аппаратуры I категории сложности.

Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) 5 разряда проверяет функционирование оборудования II категории сложности.

Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) 6 разряда регулирует рабочие режимы приборов III категории сложности.

Наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики) 7 разряда осуществляет настройку сложной техники.

Личностные качества профессии наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики)

naladka

Для работы наладчиком необходимо обладать не только хорошим здоровьем и физической выносливостью, но и обладать следующими качествами:

1. ответственность;

2. исполнительность;

3. внимательность;

4. наблюдательность;

5. дисциплинированность;

6. хорошая память;

7. развитое пространственное мышление.

Уровень заработной платы профессии наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики)

В зависимости от трудового стажа и региона проживания уровень заработной платы специалиста подобного направления может варьироваться от 20 000 до 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии наладчик приборов, аппаратуры и систем автоматического контроля, регулирования и управления (наладчик КИП и автоматики)

Среди положительных моментов профессии следует отметить:

• востребованность среди работодателей;

• возможность продвижения по карьерной лестнице;

• достойный уровень заработной платы.

К минусам профессии стоит отнести:

• высокая степень ответственности;

• необходимость постоянно повышать уровень своих знаний.