Сложная и неоднозначная профессия – обвальщик мяса

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 11.07.2024
работа обвальщиком мяса на мясокомбинате
Источник фото fxquadro/freepik

Городским жителям практически нет необходимости покупать туши животных целиком – можно выбрать шею или лопатку, или купить фарш. За исключением разве что бройлерных куриц, да и то они попадают на прилавок уже выпотрошенными и ощипанными. Но мало кто задумывается о людях, которые проводят все эти манипуляции на предприятиях по переработке мяса – обвальщиках.

Чем занимается обвальщик мяса

Обвалка (или обваловка) представляет собой процесс механического или ручного отделения мяса от костей, снятие кожи (перьев) и удаление ненужных частей при разделке животного. Финальным же и наиболее тонким этапом этих манипуляций является жиловка, то есть окончательная очистка мяса от различных пленок, связок, хрящей и прочих жестких тканей. Таким образом, полуфабрикаты приобретают товарный вид и необходимые потребительские качества.

История этой специальности имеет очень глубокие корни и первое упоминание подобного наименования можно отнести к эпохе Средневековья. Но пока разделка туш проводилась преимущественно ручным способом, и с обвалкой, и с распиливанием убитых животных справлялись исключительно мясники. Более узкое разделение труда в этой области получили относительно недавно – около 10-15 лет назад.

Изначально обвальщиками мяса называли кухонных слуг, которые получили специальные навыки по отделению мяса от костей животных. Конечно, в то время подобный род деятельности являлся исключительно мужским, поскольку требовалось работать в далеко не комфортных условиях и быть достаточно сильным.

Позже такие специалисты стали работать и в мясных лавках. Обвальщики подготавливали продукцию для дальнейшей продажи и выполняли некоторые поручения мясника, помимо своей основной деятельности.

На сегодняшний день среди обвальщиков есть несколько более узких специализаций: обвальщик мяса, обвальщик птицы, обвальщик рыбы.

Обязанности обвальщика мяса

Должностные обязанности обвальщика не претерпели значительных изменений с течением времени: разделка туш, отделение мяса от костей и приготовление мясных полуфабрикатов.

При этом инструментарий значительно расширился – теперь в распоряжении обвальщика и ножи, и ручные, и механические пилы. Кроме того, на крупных мясокомбинатах часто применяют конвейерные ленты. Поэтому обвальщику мяса также необходимо понимать принципы ее работы и особенности устройства.

Основное требование к обвальщику на предприятии – работать быстро, а мясо разделывать максимально рациональным и экономным способом. Достигается такое мастерство только путем постоянной практики.

Тем не менее, чтобы успешно справляться с обязанностями, обвальщик должен знать:

  1. основы анатомии животных;
  2. требования по санитарно-гигиеническим нормам во время работы;
  3. стандарты качества мяса;
  4. устройство и правила использования механических пил, а также дисковых ножей;
  5. определение некачественной продукции, ее отбраковка.

Во многом обязанности и необходимые нормативы работы обвальщика мяса прописаны в следующих документах, с которыми специалист должен познакомиться до начала работы:

  • принципы организации безопасного производства;
  • правила техники противопожарной безопасности;
  • основы производственной санитарии;
  • стандарты качества проводимых работ.

Требования к профессии обвальщик мяса

Поскольку специалист работает с сырым мясом, а в процессе использует острые инструменты, которые могут стать причиной возникновения различных травм и повреждений, то работать в данной должности могут только совершеннолетние мужчины и женщины.

Также работа требует четких и выверенных движений, поэтому к ней не могут быть допущены специалисты с проблемами с координацией движений или зрением. И, конечно же, лица с нарушениями психики не могут быть приняты в качестве обвальщика мяса. Другим немаловажным требованием к обвальщику мяса является отсутствие каких-либо фобий. Вроде боязни крови.

У представителей этой специальности есть и свои профессиональные заболевания. Из-за того, что обвальщику приходится длительное количество времени находиться в стоячем положении оказывает серьезную нагрузку на спину и суставы, что впоследствии может привести к возникновению соответствующих заболеваний.

Место работы и условия деятельности

Основным местом работы подобного специалиста, конечно, являются мясокомбинаты. Поэтому график работы может быть как сменным, так и классическая пятидневная рабочая неделя.

При этом стоит отметить, что мясокомбинаты имеют также специальные помещения для сотрудников и выдают необходимую для работы униформу. Поэтому можно сказать, что условия для рабочих достаточно комфортные.

Кроме того, обвальщики часто работают на предприятиях ритейла, продающих продукты питания. Хотя условия их работы здесь мало чем отличаются от мясокомбинатов.

Где выучиться профессии обвальщик мяса?

Для того, чтобы устроиться работать обвальщиком мяса следует получить профильное образование. Профессию можно освоить в средних специальных образовательных учреждениях. Продолжительность образования в среднем составляет около двух лет. В процессе обучения будущие специалисты получают необходимые знания по анатомическому строению животных и стандартах по обработке мяса.

Кроме того, многие мясокомбинаты ввели у себя и должности стажеров, на которые могут претендовать люди без соответствующего образования. Специалисты на этой должности проходят обучение в рамках рабочего процесса. Позже они могут получить должность штатного обвальщика мяса. Также необходимо отметить, что стажеры получают более низкую зарплату, чем сотрудники с профильным образованием.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»
Дистанционная

Технолог-калькулятор общественного питания

264 часа
18 000 ₽
9 000 ₽
Программа обучения
Академия современных технологий
Дистанционная

Бережливое производство, профессиональная переподготовка

252 часа
26 500 ₽
Программа обучения
ЧУ ДПО "ИПК ПРОФИТ"
Дистанционная

Технология продукции и организация общественного питания

540 часов
16 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Заочная

Допуск к обслуживанию сосудов, работающих под давлением

24 часа
2 500 ₽

Разряды профессии обвальщик мяса

Уровень квалификации специалиста определяет тип работ, к которым он может быть допущен.

Обвальщик мяса 3 разряда

Занимается обвалкой как целых туш, так и их частей.

Обвальщик мяса 4 разряда

Может работать только с одним видом скота.

Обвальщик мяса 5 разряда

Проводит необходимые работы по разделке всех видов скота как вручную, так и с использование механических пил.

Обвальщик мяса 6 разряда

Работает с тушами, которые необходимы для изготовления полуфабрикатов и колбасных изделий.

Какие разряды профессии обвальщик мяса

Источник: kedu.ru

Личностные качества профессии обвальщик мяса

Работать в подобной отрасли может далеко не каждый. Профессия обвальщика мяса требует наличия следующих качеств:

  1. физическая выносливость;
  2. острое зрение;
  3. развитая моторика;
  4. аккуратность;
  5. ответственность;
  6. стрессоустойчивость;
  7. умение концентрироваться.

Уровень заработной платы профессии обвальщик мяса

Представители данной профессии имеют достаточно высокий уровень заработной платы. В среднем обвальщика мяса могут рассчитывать на оклад в размере 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии обвальщик мяса

Плюсы Минусы
  • востребованность
  • возможность освоить профессию непосредственно на самом производстве
  • высокий уровень заработной платы
  • сложные условия труда
  • вред для здоровья и риск подхватить инфекцию
  • высокий риск несчастных случаев, травмоопасность
Комментарии
Всего
7
2024-07-11T16:49:00+05:00
Каждый раз, когда видишь на прилавке аккуратно нарезанное мясо, не задумываешься, сколько труда за этим стоит.
2024-06-23T16:49:00+05:00
Моя бабушка всегда говорила, что мясо - это ценный продукт, и к его обработке нужно относиться с уважением. Обвальщики мяса - настоящие мастера своего дела
2024-06-06T16:49:25+05:00
Работа обвальщика требует не только физической силы, но и знания анатомии, санитарных норм...
2019-03-27T12:32:00+05:00
Все говорят фу, а вот как мясо есть потом, то самые первые.
2019-02-20T11:16:00+05:00
фууу, какая мерзкая работа, почему за нее так много платят?
2020-03-20T10:22:14+05:00
lда это же самая нужная профессия
2021-05-23T14:51:27+05:00
А ты попробуй сначала обвалять хоть одну полутушу прежде чем ******.
Читайте также
Все статьи