Контролер – специалист по качеству

контролер в автобусе за работой фото
Источник фото standret/freepik

У разных профессий есть свои узкие специализации. И несмотря на базовое название, сфера деятельности может кардинально различаться. Примером такой профессии можно назвать контролера, который работает на множестве разных предприятий, но всегда по-разному.

Кто такой контролер?

Само название «контролер» прямо говорит, что человек на этой должности проверяет порядок исполнения чего-либо.

При этом невзирая на сферу деятельности, работа контролера крайне ответственна. При этом очень часто эта ответственность закрепляется в уголовном и административном законодательстве.

У профессии контролера десятки специализаций, но наиболее популярными считаются:

• контролер-кассир;

• контролер банка;

• контролер качества;

• контролер общественного транспорта.

Контролер качества – это сотрудник предприятия, который несет ответственность за проверку соответствия производимых изделий установленным стандартам качества. Также он может проверять удобство в использовании, надежность и практичность продукции.

Если же говорить о контролерах общественного транспорта, то это представители транспортных компаний, которые проверяют наличия у пассажиров автобусов, трамваев наличие билетов и действительных льготных удостоверений.

А специалисты, которые задействованы в сфере продаж или банковской среде, ответственны за действующие наличные, отпуск продукции или услуг.

Навыки контролера

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Обязанности контролера

Вне зависимости от места работы главной обязанностью контролера является проверка продукции или проверка соблюдения правил, регламента. Но также есть и побочные обязанности, которые свойственны определенной специальности.

Например, в перечень обязанностей контролера качества можно включить:

• отбраковка продукции;

• участие в специальной экспертизе по выявлению причин возникновения брака;

• отслеживание процесса устранения брака и повторная проверка;

• работа над документацией.

Для того, чтобы грамотно выполнять свои обязанности специалисту следует знать:

• принятые стандарты качества производимой продукции;

• принципы составления соответствующей документации;

• установленный на предприятии регламент проведения экспертиз.

Контролер общественного транспорта имеет следующий функционал:

1. при помощи специального оборудования проверять подлинность билетов и удостоверений, которые предоставляют пассажиры;

2. при возникновении необходимости обязать не заплатившего пассажира приобрести билет у водители транспортного средства, а в случае отказа в покупке – требовать покинуть общественный транспорт на ближайшей остановке;

3. следить за установленными в автобусах, троллейбусах и трамваях турникетами, снимать с них показатели;

4. при обнаружении несоответствия удостоверения или билета выписать специальный акт и изъять проездной документ.

При этом следует отметить, что контролер общественного транспорта имеет также и некоторые ограничения в работе:

• забирать несоответствующие по тем или иным причинам проездные документы без составления акта;

• штрафовать безбилетников;

• совершать действия, которые приведут к задержкам в работе общественного транспорта.

Грамотное исполнение обязанностей специалиста подобной категории невозможно без следующих знаний:

1. действующие нормативно-правовые документы в сфере пассажирских перевозок;

2. установленные формы проездных документов различных категорий;

3. тарифные сетки на вверенных маршрутах;

4. регламент составления штрафов и квитанций.

Требования к контролеру

Для работы в данной позиции могут быть допущены только специалисты с соответствующей подготовкой, прошедшие серию специальных инструктажей, а также предварительную медицинскую комиссию.

При этом нельзя утверждать, что у данной специальности есть серьезные требования по состоянию здоровья кандидата, но в целом эта профессия не всегда подходит и людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, для того, чтобы работать контролером общественного транспорта, необходимо быть выносливым, потому что рабочий день проводит на ногах, приходится часто перемещаться. А для контролера качества важно иметь хорошее зрение, потому что визуальных осмотр – это один из основных этапов проверки продукции.

Работа специалист по качеству

Источник фото senivpetro/freepik

Где выучиться на контролера?

Образование специалиста напрямую зависит от отрасли. К примеру, стать банковским служащим на такой ответственной позиции невозможно без профильного высшего образования. А устроиться работать контролером общественного транспорта может человек, имеющий среднее специальное образование. При этом освоить саму профессию контролер возможно на базе учебного центра транспортной компании, поскольку такая специальность отсутствует в техникумах и колледжах.

Иными словами, в вопросе образования все целиком и полностью зависит от профиля. Поэтому при желании работать в области проверок следует, еще будучи абитуриентом выбрать интересующую сферу и в соответствии с этим получать необходимое образование.

Перспективы профессии контролер

Конечно, эта специальности востребована и распространена во многих сферах. Поэтому чаще всего она является хорошим подспорьем для начала управленческой карьеры. В связи с этим необходимо также регулярно повышать уровень собственной квалификации, проходя соответствующие курсы.

Личностные качества профессии контролер

Для того, чтобы успешно осуществлять деятельность контролера необходимо обладать следующими качествами:

1. ответственность;

2. исполнительность;

3. внимательность;

4. стрессоустойчивость;

5. дотошность в вопросах проверок, их осуществления;

6. умение работать в команде;

7. умение координировать деятельность других сотрудников;

8. хорошая память.

Уровень заработной платы профессии контролер

Контролер, который работает в сфера пассажирских грузоперевозок, может зарабатывать около 30 000 рублей в месяц. Специалист по качеству продукции может иметь доход около 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии контролер

В число положительных моментов профессии следует отнести следующее:

• востребованность;

• актуальность;

• высокий уровень заработной платы.

К негативным моментам стоит отнести:

• высокий уровень ответственности;

• эмоционально сложные условия работы.

Загрузка…