Профессия Крупянщик: обязанности, обучение

Дата публикации 05.02.2023
Главная картинка статьи Профессия Крупянщик: обязанности, обучение
Designed by freepik

Крупянщик — это работник пищевой промышленности, в обязанности которого входит сортировка, фасовка и контроль качества круп (гречневой, овсяной, рисовой и т.д.).

Описание профессии

Ранее крупянщики работали в основном на мукомольном производстве, другое название профессии — крупчатник (от названия инструмента для помола пшеницы, крупчатки). В наши дни крупянщики контролируют работу фасовочного оборудования и отвечают за его исправность.

Трудятся они на крупных агропромышленных предприятиях, которые занимаются заготовкой и хранением различных круп и зерна (мукомольно-крупяное производство). Правда, само название профессии используется редко, нередко их называют технологами пищевой промышленности, технологами по переработке и хранению зерна или же технологами крупяного (мукомольного) производства.

Что входит в обязанности крупянщика

Специалисты данного профиля выполняют следующие виды работ:

1. Участвуют в организации и обеспечении производства рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной и других видов круп, а также бобовых культур;
  2. Контролируют технологический процесс обработки зерна;
  3. Отвечают за настройку, правильную эксплуатацию и режимы работы технологического оборудования (фотосепараторов для очистки зерна, конвейерных линий, упаковщиков и т.д.);
  4. Занимаются составлением однородной зерновой смеси из различных партий сырья;
  5. Протоколируют недостатки в работе оборудования и брак производства;
  6. Участвуют в составлении планов по увеличению норм выработки и рационального расходования сырья;
  7. Контролируют соблюдение техники безопасности на рабочем месте.

Где учиться на крупянщика?

Специальность как таковая не преподается в вузах или ссузах. Тем не менее, специалисту, который работает на конвейерных линиях, следует начинать карьеру с обучения в сельскохозяйственному колледже или вузе.

Во втором случае обучение осуществляется по программе бакалавриата «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ещё один подходящий профиль — «Аграрно-пищевые технологии». В этом случае выпускник получает квалификацию технолога и будет заниматься разработкой новых методик производства и хранения сельхозпродукции.

СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Метрологическое обеспечение производства, программа повышения квалификации

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Технолог-калькулятор общественного питания

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Технология продукции и организация общественного питания

Учебный центр "Академия"
Заочная

Допуск к обслуживанию сосудов, работающих под давлением

Зарплата крупянщика в 2024 году

Средний заработок специалистов данного профиля по России составляет 45000 рублей в месяц, главные инженеры и технологи зарабатывают от 70000 рублей в месяц.

Особенность ещё в том, что далеко не во всех регионах страны есть крупные промышленные комплексы по производству круп. Больше всего вакансий, которые встречаются в открытом доступе, на предприятиях Белгородской, Воронежской областях, Подмосковье, Челябинской области, в Алтайском крае.

Плюсы и минусы профессии крупянщика

• Высокая зарплата;
  • Востребованность;
  • Официальное трудоустройство;
  • Карьерные перспективы при наличии высшего образования.

• Малая известность профессии;
  • Много обязанностей;