Профессия Крупянщик: обязанности, обучение

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 05.02.2023
Главная картинка статьи Профессия Крупянщик: обязанности, обучение
Designed by freepik

Крупянщик — это работник пищевой промышленности, в обязанности которого входит сортировка, фасовка и контроль качества круп (гречневой, овсяной, рисовой и т.д.).

Описание профессии

Ранее крупянщики работали в основном на мукомольном производстве, другое название профессии — крупчатник (от названия инструмента для помола пшеницы, крупчатки). В наши дни крупянщики контролируют работу фасовочного оборудования и отвечают за его исправность.

Трудятся они на крупных агропромышленных предприятиях, которые занимаются заготовкой и хранением различных круп и зерна (мукомольно-крупяное производство). Правда, само название профессии используется редко, нередко их называют технологами пищевой промышленности, технологами по переработке и хранению зерна или же технологами крупяного (мукомольного) производства.

Что входит в обязанности крупянщика

Специалисты данного профиля выполняют следующие виды работ:

  1. Участвуют в организации и обеспечении производства рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной и других видов круп, а также бобовых культур;
  2. Контролируют технологический процесс обработки зерна;
  3. Отвечают за настройку, правильную эксплуатацию и режимы работы технологического оборудования (фотосепараторов для очистки зерна, конвейерных линий, упаковщиков и т.д.);
  4. Занимаются составлением однородной зерновой смеси из различных партий сырья;
  5. Протоколируют недостатки в работе оборудования и брак производства;
  6. Участвуют в составлении планов по увеличению норм выработки и рационального расходования сырья;
  7. Контролируют соблюдение техники безопасности на рабочем месте.

Где учиться на крупянщика?

Специальность как таковая не преподается в вузах или ссузах. Тем не менее, специалисту, который работает на конвейерных линиях, следует начинать карьеру с обучения в сельскохозяйственному колледже или вузе.

Во втором случае обучение осуществляется по программе бакалавриата «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», ещё один подходящий профиль — «Аграрно-пищевые технологии». В этом случае выпускник получает квалификацию технолога и будет заниматься разработкой новых методик производства и хранения сельхозпродукции.

Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
Дистанционная

Метрологическое обеспечение производства, программа повышения квалификации

72 часа
16 000 ₽
Программа обучения
АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»
Дистанционная

Технолог-калькулятор общественного питания

264 часа
18 000 ₽
9 000 ₽
Программа обучения
АНО ДПО Академия непрерывного образования
Дистанционная

Технология продукции и организация общественного питания

264 часа
9 000 ₽
6 000 ₽
Программа обучения
Учебный центр "Академия"
Заочная

Допуск к обслуживанию сосудов, работающих под давлением

24 часа
2 500 ₽

Зарплата крупянщика в 2024 году

Средний заработок специалистов данного профиля по России составляет 45000 рублей в месяц, главные инженеры и технологи зарабатывают от 70000 рублей в месяц.

Особенность ещё в том, что далеко не во всех регионах страны есть крупные промышленные комплексы по производству круп. Больше всего вакансий, которые встречаются в открытом доступе, на предприятиях Белгородской, Воронежской областях, Подмосковье, Челябинской области, в Алтайском крае.

Плюсы и минусы профессии крупянщика

Плюсы:

  • Высокая зарплата;
  • Востребованность;
  • Официальное трудоустройство;
  • Карьерные перспективы при наличии высшего образования.

Минусы:

  • Малая известность профессии;
  • Много обязанностей;
  • Ответственность;
  • Тяжелые условия труда.
Комментарии
Всего
2
2024-02-02T17:39:00+05:00
Профессия крупянщика кажется перспективной и востребованной в агропромышленной отрасли. Однако карьерный рост требует высшего образования, какие ещё есть пути развития в этой профессии без диплома ВУЗа?
2024-02-12T17:40:00+05:00
Пути развития в профессии крупянщика без высшего образования могут включать повышение квалификации через специализированные курсы и тренинги, получение сертификатов, связанных с агропромышленной деятельностью и технологией производства. Также возможен рост до мастера производственного участка, начальника смены, а впоследствии и до уровня производственного менеджера с практическим опытом работы на производстве.
Читайте также
Все статьи