Строительство жилых домов и объектов социальной инфраструктуры не может обойтись без систем отопления и канализации. Прокладкой труб газо и теплоснабжения, соединением отдельных компонентов в единое целое занимаются специально подготовленные рабочие-монтажники.

Суть работы монтажников санитарно-технических систем и оборудования

montaz_san

Название профессии отражает основной смысл работы. Такой специалист (как правило, в составе бригады) монтирует системы отопления, газоснабжения, водопровода и канализацию в готовых помещениях.

Подобная работа всегда проводится по предварительному проекту, так что монтажник должен уметь разбираться в схемах и чертежах систем различного назначения.

Очень часто таких специалистов привлекают также для ремонта или замены различного оборудования (котлов, труб, батарей отопления и т.д.).

Как понятно из сути профессии, монтажник санитарно-технических систем и оборудования востребован в первую очередь в строительной отрасли, а также в ЖКХ.

Очень часто бригада таких специалистов трудится в качестве субподрядчика на каких-либо строительных объектах. Они могут привлекаться либо строительной фирмой (девелопером), либо частным лицом.

Такой подход довольно часто практикуется для многих строительных профессий (бульдозеристы, копровщики, крановщики и т.д.), где заработок напрямую зависит от объема выполненной работы.

Иной вариант для монтажников отопительных систем и канализаций – посменная работа, если они трудоустроены непосредственно в строительной организации.

Тем не менее всё чаще на рынке встречается именно первый подход.

Требования к навыкам монтажников санитарно-технических систем и оборудования

montaz_san

Понятно, что ключевой навык для всех монтажников – это умение работать руками и разбираться в устройстве труб, котлов и прочего оборудования.

Для квалифицированного специалиста также важны знания правил испытания готовых систем (канализации, водопровода, отопления и т.д.), правил сдачи объекта Ростехнадзору и т.п. организационные работы.

Кроме того, опытный монтажник должен знать:

• разметку мест прокладки трубопроводов;

• замеры при размещении оборудования и трубопроводов;

• навыки черчения черновых и замерных эскизов по готовым чертежам;

• методы опробования оборудования при вводе в эксплуатацию.

Что касается личных качеств, то от монтажников требуются дисциплина, трудолюбие, аккуратность и внимательность. В конечном итоге заработная плата специалистов напрямую зависит от качества выполненной работы.

Где выучиться на монтажника санитарно-технических систем и оборудования

montaz_san

Специалистов данного направления выпускают различные учреждения среднего профессионального образования (колледжи, техникумы и т.д.). Сроки обучения, как правило, занимают от 1,5 до 3 месяцев с обязательной производственной практикой и сдачей квалификационного экзамена.

По итогу выпускнику присваивается второй квалификационный разряд.

Средняя заработная плата монтажников санитарно-технических систем и оборудования в России

В России достаточно серьезными темпами идет ввод жилья в эксплуатацию, поэтому вакансии для монтажников никогда не пропадают с сайтов о поиске объявлений. Однако практически во всех случаях требуется опыт работы от трех лет.

Уровень заработной платы также серьезно варьируется – от 30 до 60 тысяч рублей. Значительно меньше ставка у тех работников, которые занимаются плановым обслуживанием и ремонтом уже готовых систем. Здесь работодатель может предложить в лучшем случае 20 тысяч рублей.

Минусы и плюсы профессии монтажника санитарно-технических систем и оборудования

Специальность обладает рядом неплохих преимуществ:

• востребованность на рынке труда;

• достойная зарплата при должной квалификации и опыте;

• официальное трудоустройство по ТК;

• возможность работать на себя при наличии опыта и базы заказчиков.

Минусы также весьма очевидны:

• физически тяжелый ручной труд;

• большая ответственность при монтаже;

• практически всегда требуется опыт;

• риск получения травм и несчастных случаев на стройке.