При активной эксплуатации металлических деталей и элементов, а также из-за неудовлетворительного уровня процесса их создания возможно возникновение различного рода искривлений поверхности. В некоторых случаях данные дефекты устранить невозможно, поэтому продукция списывается, а если речь идет о составной части, то просто заменяется. С профессиональной точки зрения процесс выравнивания металлической поверхности можно назвать рихтованием, а специалиста, который владеет данной техникой, принято называть рихтовщиком.

Обязанности рихтовщика

инструменты для рихтовки фото

Рихтовщик – это рабочий, который специализируется на правке металла. В зависимости от сферы применения его навыков можно выделить две разновидности данного рода деятельности – это рихтовщик игольно-платинных изделий и рихтовщик кузовов.

В должностные обязанности рихтовщика игольно-платинных изделий входит следующее:

• выравнивание игл и крючков различной сложности с применением специального оборудования, а также вручную;

• настройка и проверка работоспособности используемого оборудования;

• проверка исправности изделий после рихтования.

Для выполнения этих задач рабочему необходимо знать, каким образом устроены эксплуатируемые станки, их виды и особенности, а также приемы правки в зависимости от свойств игольно-платинных изделий.

Чем занимается рихтовщик кузовов?

рихтовка кузова фото

Если говорить о рихтовщике, который работает с автомобилями (рихтовщике кузовов), то в перечень его обязанностей можно включить:

• проведение осмотров для определения типа и сложности предстоящих работ;

• выявление и устранение дефектов;

• наблюдение за состоянием используемой техники, поддержание должной работоспособности.

Пусть у рихтовщика кузовов достаточно немногочисленные обязанности, но они требуют фундаментальных знаний и в способах правки деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов. Кроме того, рабочему необходимо знать:

• методика проведения осмотров;

• принципы работы эксплуатируемой техники;

• способы настройки оборудования под каждый тип машины.

Также рихтовщик кузовов активно взаимодействует с клиентами. Поэтому ему необходимы навыки общения, чтобы иметь возможность в деловом ключе объяснить клиенту причины повреждения, зачем нужно применять тот или иной способ и за что он вообще должен выкладывать свои деньги.

Отдельно следует выделить профессию автомаляра-рихтовщика. Этот человек умеет исправлять не только вмятины кузова, но и проводить качественную реставрацию лакокрасочного покрытия. Понимающие в автомалярном деле рихтовщики весьма ценятся на рынке труда.

Работа с металлом всегда представляет опасность для человека. Поэтому вне зависимости от сферы деятельности, специалисту необходимо ответственно относиться к технике безопасности. Для этого перед началом непосредственной работы необходимо всегда проверять исправность инструментов и приборов. Также специалист должен держать своей рабочее место в чистоте, не допускать нагромождения инструментов и посторонних вещей, которые не имеют отношения к профессиональной деятельности. И, конечно, необходимо до начала работы всегда проверять качество освещенности рабочего пространства.

Как проходит обучение рихтовщиков?

рихтовка кузова в мастерской фото

Специалистов данного направления активно готовят в профильных колледжах и техникумах. При этом продолжительность обучения составляет около двух лет, а в образовательной программе предусмотрена производственная практика.

Кроме того, существуют еще и специальные курсы, которые длятся меньше, чем обучение в среднем специальном образовательном учреждении. Но уровень знаний предоставляют тоже достаточно высокий.

Разряды профессии рихтовщик по ЕТКС

Поскольку в профессии есть два направления деятельности, то у каждой из них свои уровни квалификации специалистов.

Рихтовщик игольно-платинных изделий 1 разряда

Работает с простыми игольными изделиями, а также рыболовными крючками.

Рихтовщик игольно-платинных изделий 2 разряда

Использует в своей работе специальные станки и выплавляет изделия более сложной конфигурации.

Рихтовщик игольно-платинных изделий 3 разряда

Может работать как вручную, так и при помощи полуавтоматов и автоматов.

Рихтовщик кузовов 3 разряда

Занимается рихтованием деталей грузовых и легковых автомобилей.

Рихтовщик кузовов 4 разряда

Использует в своей работе инструмент для правки, а также мастики, пасты, шпатлевки.

Рихтовщик кузовов 5 разряда

Работает с автомобилями высшего класса, а также выставочными моделями.

Что должен уметь рихтовщик

как делается рихтовка кузова фото

Конечно, в первую очередь в подобной сфере необходимо иметь острое зрение и хорошую координацию движений. Если рихтовщик занимается автомобилями, то он должен быть выносливым и сильным.

Среди прочих качеств профессии можно ответить:

• аккуратность;

• ответственность;

• исполнительность;

• трудолюбие;

• усидчивость;

• коммуникабельность;

• умение работать в команде.

Профессия рихтовщик не подойдет лицам, которые имеют хронические заболевания, а также нервные и психические расстройства.

Вакансии рихтовщиков и уровень зарплаты

Вакансий на сайтах объявлений по этой позиции достаточно много. Большая часть касается работы на СТО и в специализированных автомастерских.

В зависимости от уровня мастерства рихтовщик кузовов может ежемесячно зарабатывать от 40 000 до 80 000 рублей. Дополнительным преимуществом, которое положительно скажется на заработке, будет какая-нибудь смешанная профессия - например, автомаляра-рихтовщика. Также хорошему рихтовщику желательно владеть всеми работами по восстановлению кузова (уметь выправлять лонжероны и усиливающие конструкции, проводить сварочные работы).

При этом рихтовщик игольно-платинных изделий имеет среднюю заработную плату в районе 27 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии рихтовщик

Среди положительных моментов рихтовщик кузовов стоит отметить следующее:

• востребованность;

• высокий уровень дохода;

• возможность повышать уровень своего мастерства и работать с уникальными образцами автомобильной промышленности.

К минусам стоит отнести:

• большие физические нагрузки;

• серьезные нагрузки на зрение.

У рихтовщиков игольно-платинных изделий все не так радужно. Плюсы не слишком существенны:

• работа в стабильным предприятиях;

• социальный пакет и гарантии;

• возможность профессионального развития.

Минусами же профессии являются:

• невысокий уровень дохода;

• большие нагрузки на зрение.

Видео: Рихтовщик: особенности профессии и основные обязанности