При активной эксплуатации металлических деталей и элементов, а также из-за неудовлетворительного уровня процесса их создания возможно возникновение различного рода искривлений поверхности. В некоторых случаях данные дефекты устранить невозможно, поэтому продукция списывается, а если речь идет о составной части, то просто заменяется. С профессиональной точки зрения процесс выравнивания металлической поверхности можно назвать рихтованием, а специалиста, который владеет данной техникой, принято называть рихтовщиком.
Рихтовщик – это рабочий, который специализируется на правке металла. В зависимости от сферы применения его навыков можно выделить две разновидности данного рода деятельности – это рихтовщик игольно-платинных изделий и рихтовщик кузовов.
В должностные обязанности рихтовщика игольно-платинных изделий входит следующее:
выравнивание игл и крючков различной сложности с применением специального оборудования, а также вручную;
настройка и проверка работоспособности используемого оборудования;
проверка исправности изделий после рихтования.
Для выполнения этих задач рабочему необходимо знать, каким образом устроены эксплуатируемые станки, их виды и особенности, а также приемы правки в зависимости от свойств игольно-платинных изделий.
Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik
Если говорить о рихтовщике, который работает с автомобилями (рихтовщике кузовов), то в перечень его обязанностей можно включить:
проведение осмотров для определения типа и сложности предстоящих работ;
выявление и устранение дефектов;
наблюдение за состоянием используемой техники, поддержание должной работоспособности.
Пусть у рихтовщика кузовов достаточно немногочисленные обязанности, но они требуют фундаментальных знаний и в способах правки деталей кузовов легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов. Кроме того, рабочему необходимо знать:
методика проведения осмотров;
принципы работы эксплуатируемой техники;
способы настройки оборудования под каждый тип машины.
Также рихтовщик кузовов активно взаимодействует с клиентами. Поэтому ему необходимы навыки общения, чтобы иметь возможность в деловом ключе объяснить клиенту причины повреждения, зачем нужно применять тот или иной способ и за что он вообще должен выкладывать свои деньги.
Отдельно следует выделить профессию автомаляра-рихтовщика. Этот человек умеет исправлять не только вмятины кузова, но и проводить качественную реставрацию лакокрасочного покрытия. Понимающие в автомалярном деле рихтовщики весьма ценятся на рынке труда.
Работа с металлом всегда представляет опасность для человека. Поэтому вне зависимости от сферы деятельности, специалисту необходимо ответственно относиться к технике безопасности. Для этого перед началом непосредственной работы необходимо всегда проверять исправность инструментов и приборов. Также специалист должен держать своей рабочее место в чистоте, не допускать нагромождения инструментов и посторонних вещей, которые не имеют отношения к профессиональной деятельности. И, конечно, необходимо до начала работы всегда проверять качество освещенности рабочего пространства.
Специалистов данного направления активно готовят в профильных колледжах и техникумах. При этом продолжительность обучения составляет около двух лет, а в образовательной программе предусмотрена производственная практика.
Кроме того, существуют еще и специальные курсы, которые длятся меньше, чем обучение в среднем специальном образовательном учреждении. Но уровень знаний предоставляют тоже достаточно высокий.
Поскольку в профессии есть два направления деятельности, то у каждой из них свои уровни квалификации специалистов.
Работает с простыми игольными изделиями, а также рыболовными крючками.
Использует в своей работе специальные станки и выплавляет изделия более сложной конфигурации.
Может работать как вручную, так и при помощи полуавтоматов и автоматов.
Занимается рихтованием деталей грузовых и легковых автомобилей.
Использует в своей работе инструмент для правки, а также мастики, пасты, шпатлевки.
Работает с автомобилями высшего класса, а также выставочными моделями.
Источник фото senivpetro/freepik
Конечно, в первую очередь в подобной сфере необходимо иметь острое зрение и хорошую координацию движений. Если рихтовщик занимается автомобилями, то он должен быть выносливым и сильным.
Среди прочих качеств профессии можно ответить:
аккуратность;
ответственность;
исполнительность;
трудолюбие;
усидчивость;
коммуникабельность;
умение работать в команде.
Профессия рихтовщик не подойдет лицам, которые имеют хронические заболевания, а также нервные и психические расстройства.
Вакансий на сайтах объявлений по этой позиции достаточно много. Большая часть касается работы на СТО и в специализированных автомастерских.
В зависимости от уровня мастерства рихтовщик кузовов может ежемесячно зарабатывать от 40 000 до 80 000 рублей. Дополнительным преимуществом, которое положительно скажется на заработке, будет какая-нибудь смешанная профессия - например, автомаляра-рихтовщика. Также хорошему рихтовщику желательно владеть всеми работами по восстановлению кузова (уметь выправлять лонжероны и усиливающие конструкции, проводить сварочные работы).
При этом рихтовщик игольно-платинных изделий имеет среднюю заработную плату в районе 27 000 рублей.
Среди положительных моментов рихтовщик кузовов стоит отметить следующее:
востребованность;
высокий уровень дохода;
возможность повышать уровень своего мастерства и работать с уникальными образцами автомобильной промышленности.
К минусам стоит отнести:
большие физические нагрузки;
серьезные нагрузки на зрение.
У рихтовщиков игольно-платинных изделий все не так радужно. Плюсы не слишком существенны:
работа в стабильным предприятиях;
социальный пакет и гарантии;
возможность профессионального развития.
Минусами же профессии являются:
невысокий уровень дохода;
большие нагрузки на зрение.