Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Монтажник оборудования для производства строительных материалов: суть профессии, уровень зарплаты
Источник фото senivpetro/freepik

Строительная отрасль постоянно нуждается в материалах: цементе, бетоне, кирпиче, деревянных и металлических профилях и т.д.

Номенклатура стройматериалов чрезвычайно широкая, и практически для каждого наименования нужен свой станок для производства – от трубогибочных и прокатных машин до измельчающих мельниц и обжиговых печей.

Установкой и плановым обслуживанием всего этого оборудования занимаются специально обученные люди – монтажники.

Чем занимается монтажник оборудования по производству стройматериалов

Монтажник – это любой специалист, который соединяет в единую систему компоненты различных устройств и механизмов. Однако понятие это чрезвычайно широкое и охватывает массу по сути никак не связанных друг с другом профессий.

Если сузить ответ на вопрос, кто такой монтажник, то выяснится несколько направлений работы:

• Строительная отрасль (монтаж и строительство зданий и сооружений из готовых блоков);

• Производство радиоэлектроники и прочих компонентов;

• Монтаж технологического оборудования.

Именно к последнему направлению и относятся монтажники оборудования по производству стройматериалов. Они занимаются тем, что собирают воедино различные устройства, с помощью которых создаются некоторые материальные блага или товары. В нашем конкретном случае – это стройматериалы различного назначения.

Понятно, что подобное оборудование также весьма разнообразно. Так что есть монтажники, которые занимаются сборкой устройств по производству сыпучих материалов (цемент, ротбанд, известь и т.д.). Другие умеют монтировать системы по обжигу кирпича и производству шлакоблоков. Третьи – собирают и настраивают станки по обработке заготовок из металла (трубогибочные станки).

Труд монтажников чрезвычайно важен и востребован, ведь от их профессионализма зависит не только прибыль предприятия, но и жизни рабочих завода.

Требования к качествам монтажников технологического оборудования

Из самого названия профессии понятно, что монтажнику приходится много работать руками, то есть собирать и монтировать различные механизмы, подгонять их, проверять на работоспособность и т.д.

Также для монтажника чрезвычайно важно уметь читать чертежи, самому чертить эскизы и делать разметку площадей под установку будущих станков.

Повторимся, риски профессии очень высоки, поэтому от монтажника оборудования требуется:

• ответственный подход к делу;

• навыки ручной работы и аккуратность;

• внимательность;

• осторожность;

• способность концентрироваться на результате;

• в некотором роде – образное мышление (способность визуализировать готовое устройство).

Помимо прочего, важны физическая подготовка и выносливость.

Очень часто монтажник, выполняя свои обязанности, работает и как электрик, и как слесарь, и как пусконаладчик, и совмещает ещё ряд различных специальностей. Учитывая сложность оборудования в строительной отрасли, квалификация такого рабочего должна быть очень высокой.

Где выучиться на монтажника оборудования по производству стройматериалов

Готовят таких специалистов колледжи и техникумы профильной направленности. Освоение непосредственно на производстве с последующим переобучением возможно, если уже есть базовая рабочая специальность (слесарь, электрик, механик, пусконаладчик и т.д.).

Тем не менее, без реальных практических навыков трудоустроиться монтажником будет очень непросто.

Квалификационные разряды специальности монтажника оборудования для производства строительных материалов по ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник рабочих профессий относит оборудование по производству стройматериалов к разряду технологического. Таким образом, монтажник получает право устанавливать его с квалификационным разрядом не ниже 4-го.

Однако монтажник 4 разряда может устанавливать лишь ограниченное количество агрегатов: бункеры просыпи колосниковых холодильников, некоторые узлы обжиговых печей, станки для правки, резки и гибки арматуры, арматурной сетки.

Монтажник 5 разряда. Для этого специалиста номенклатура механизмов уже гораздо шире: бетоноукладчики, виброплощадки для сыпучих материалов, мешалки, машины для разных видов сварки, правильно-отрезные автоматы и т.д. (всего 15 наименований агрегатов).

Монтажник 6 разряда. Прибавляется ещё десять станков и механизмов, которые он имеет право монтировать: главные приводы, шламовые смесители, холодильники, камерные электропечи, опрессовочные, точечные и упаковочные машины, обжиговые печи и т.д.

Востребованность монтажников оборудования по производству стройматериалов, сколько платят

Специализация таких монтажников довольно узкая, так что на рынке труда нечасто попадаются подобные вакансии. Однако хорошим, квалифицированным специалистам работодатели готовы платить реальные деньги – от 60 до 100 тысяч рублей в месяц. Сказывается сложность оборудования и трудоемкость его установки.

Плюсы и минусы профессии монтажника технологического оборудования

У специальности есть ряд очевидных плюсов:

• специфичность профессии и от этого высокая оплата труда;

• интересность с точки зрения технического творчества;

• официальное трудоустройство.

Минусы также имеются:

• не слишком высокая востребованность – специалисты нужны главным образом при открытии новых заводов и производственных линий;

• тяжелая и ответственная работа;

• риски несчастных случаев.

Учебный Центр РБП

Монтажник металлоконструкций