Монтажники различных видов технологического оборудования широко востребованы на рынке труда. Действия этих специалистов помогают в конечном итоге строить новые дома, производить продукты питания, добывать полезные ископаемые, делать топливо и т.д. Сегодня речь пойдет о монтажниках различных подъемных механизмов.

Подъемно-транспортное оборудование прерывного действия – о чём речь?

montaznik

Под замысловатым термином «Подъемно-транспортное оборудование прерывного действия» скрываются любые машины, которые перемещают грузы и людей в пространстве.

К таковым относятся:

• подъемники;

• лифты;

• лебедки;

• домкраты;

• тельферы;

• грузоподъемные столы;

• краны.

Объединяет их принцип действия – прерывность работы.

Наиболее сложными по конструкции являются подъемные краны. Существует масса их разновидностей. Бывают краны козловые, мостовые, стреловые, кабельные и т.д.

Во всех узлах и механизмах подъемных устройств хорошему монтажнику нужно разбираться досконально, поскольку это универсальный специалист.

Если конкретизировать, в круг обязанностей монтажника входит:

• строповка, перемещение оборудования при монтаже;

• установка фундаментных болтов и опор;

• вальцовка отдельных деталей (кромок труб);

• монтаж обвязочных трубных каркасов, а также отдельных каркасных конструкций (стрел кранов, опор, башен стрел и т.д.);

• сборка и установка демпферных и буферных механизмов;

• монтаж сопутствующего оборудования и конструкций (лестниц, площадок, ограждений, кронштейнов и т.д.);

• установка блоков оборудования, систем смазки, трубопроводов, электродвигателей, гидросистем и проч.

Высококвалифицированный монтажник подъемных кранов в теории должен уметь смонтировать все системы сверху донизу, хотя на реальном производстве все далеко не так. Поэтому трудятся такие сотрудники обычно бригадами, в компании с другими специалистами: электриками, механиками, слесарями и т.д.

Требования к качествам монтажника подъемно-транспортного оборудования прерывного действия

montaznik

При таких требованиях понятно, что и сам монтажник должен владеть множеством навыков – от сварочных работ до электротехнических.

Однако куда важнее для него знания принципов работы подъемных механизмов, умение визуализировать конечный результат. Также важны умение читать чертежи и самому рисовать простейшие эскизы.

Отметим также аккуратность, трудолюбие, дисциплинированность, внимательность. Без этих качеств работать монтажником (да и вообще на производстве) будет трудно.

Ещё один аспект - умение работать в команде и координировать действия других членов бригады. Разумеется, здесь речь идет об уже опытных специалистах, которым доверяют подчиненных.

Что должен уметь монтажник подъемно-транспортного оборудования прерывного действия по разрядам

montaznik

В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих профессий (ЕТКС) указана только специальность монтажника технологического оборудования. Именно к ней относят и тех рабочих, которые монтируют узлы подъемных кранов.

Однако работа эта сложная и квалифицированная, так что приступать к ней позволят только после присвоения 4 разряда.

Монтажник 4 разряда. Умеет монтировать отдельные узлы и агрегаты, к примеру, механизмы передвижения и подъема кранов массой до 10 тонн.

Монтажник 5 разряда. Разбирается в монтаже более объемных конструкций, например, станционного оборудования канатных дорог, металлоконструкций под механизмы управления и т.д.

Монтажник 6 разряда. Знает, как собирать любые подъемные механизмы. К примеру, провести испытание кранов всех типов, смонтировать металлоконструкции порталов, мостов, башен, стрел и прочих несущих узлов крана, демпферные и буферные механизмы.

Где выучиться на монтажника технологического оборудования

Стать специалистом по монтажу подъемных механизмов можно только при наличии среднего профессионального образования по профильной специальности. Однако в России не так уж много колледжей, которые готовят подобных специалистов.

Альтернативный вариант – профессиональное переобучение при наличии базовой рабочей специальности (слесаря, механика, электромеханика и т.д.).

Сколько получает монтажник подъемно-транспортного оборудования прерывного действия

Данная специальность является достаточно востребованной на рынке труда, хотя чаще всего соискателю предложат работу монтера подъемных механизмов (лифтового оборудования).

Варианты трудоустройства разные. Можно устроиться вахтовым методом, здесь заработная плата выше – до 55 – 60 тысяч рублей. В ином случае постоянная работа у предприятия-производителя с окладом в 35 тысяч рублей.

Плюсы и минусы работы монтажника подъемно-транспортного оборудования прерывного действия

В плюсы профессии можно записать:

• официальное трудоустройство;

• стабильную заработную плату;

• возможность карьерного роста и повышения квалификации;

• социальный пакет.

Минусы также имеются:

• тяжелая работа;

• большая ответственность за результат;

• не очень высокая оплата труда.