Радиоэлектроника в современности – важнейшая отрасль народного хозяйства. И при этом для создания любого, даже самого простого электронного прибора требуются весьма специфические навыки.

Несмотря на неважное состояние радиоэлектронной промышленности в России, специалисты по сборке аппаратуры всегда востребованы на рынке труда.

Чем занимается монтажник радиоэлектронной аппаратуры

montaz_rea

Как понятно из названия, монтажник занимается сборкой и комплектованием компонентов РЭА или монтажом нескольких устройств в единую систему.

Он отвечает за надежность электрических соединений при создании радиоэлектронных приборов.

Если упростить, то среди монтажников РЭА выделены несколько направлений в соответствии с технологическими операциями, которые они совершают:

• монтажники готовых блоков аппаратуры;

• монтажники электронных плат и компонентов;

• пайщики печатных плат.

Разумеется, такое разделение целесообразно лишь на крупных предприятиях с потоковым производством техники. Но в России их со времен развала Советского Союза осталось не так уж много. Поэтому хороший монтажник должен уметь выполнять любые технологические операции.

На микропредприятиях, занимающихся сборкой серверов или компьютеров на заказ, монтажники занимаются ещё и сборкой, тестированием, комплектованием готового изделия.

Разумеется, монтажник РЭА при этом не паяет микросхему с нуля, а работает по заводской документации.

На практике, если взглянуть на большинство объявлений о трудоустройстве, монтажнику РЭА приходится иметь дело с:

• монтажом, проверкой и демонтажем печатных плат;

• монтажом проводов, удлинителей, жгутов и соединительных хомутов;

• проверкой оборудования на работоспособность;

• погрузкой/разгрузкой оборудования;

• установкой и коммутацией системы согласно схеме (чертежу).

Все эти обязанности накладывают и специфические требования к навыкам такого специалиста. Абсолютный минимум – владеть навыками пайки компонентов печатных устройств. Однако это ещё далеко не все. Специалист должен:

1. уметь читать чертежи и техническую документацию для электронных устройств;

2. знать устройства и принципы монтируемой аппаратуры;

3. уметь пользоваться измерительными приборами;

4. уметь проводить диагностику блоков и узлов электронных устройств;

5. уметь проверять платы на наличие ошибок;

6. различать виды брака при монтаже компонентов и уметь их устранять;

7. знать правила техники безопасности и законодательные нормы по охране труда.

Где выучиться на монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов

montaz_rea

На работу монтажником РЭА можно устроиться, имея среднее специальное образование по профильной специальности. Таких специалистов готовят учебные центры СПО (колледжи электротехники, приборостроения и т.д.).

Также у специалиста по монтажу РЭА должен быть допуск для работы с электрооборудованием. В идеале – 4 группа по электробезопасности (обслуживание установок до 1000 V).

Курсы переподготовки при этом также возможный вариант освоения новой профессии, однако, при этом у человека должен быть опыт в какой-либо смежной специальности (например, электрика).

Квалификационные разряды монтажника РЭА и приборов по ЕТКС

В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих специальностей выделено пять квалификационных разрядов профессии – со 2 по 6.

Монтажник РЭА и приборов 2 разряда

Умеет монтировать приборы по простым схемам и чертежам, а также проводит простейшие технологические операции: очистка и герметизация проводов и соединений, крепление с помощью клеев и мастик, демонтаж отдельных радиоэлементов и т.д.

Монтажник РЭА и приборов 3 разряда

Монтаж различных узлов, блоков и деталей по схемам средней сложности с распайкой и заделкой проводов и соединений. Монтаж радиостанций, прокладка силовых и высокочастотных кабелей по схеме, подключение и прозвонка проводов.

Монтажник РЭА и приборов 4 разряда

Монтаж сложных плат с микросхемами и бескорпусными элементами, датчиков. Монтаж больших групп сложных радиоустройств, радио аппаратуры, ЭВМ, аппаратуры звукозаписи и звуковоспроизведения.

Монтажник РЭА и приборов 5 разряда

Монтаж особо сложных узлов со смешанным монтажом из различных компонентов.

Монтажник РЭА и приборов 6 разряда

Выполнение особо сложных работ по установке и креплению электронных компонентов. Монтаж опытных и экспериментальных блоков, шкафов, стеллажей радиоэлектронной аппаратуры и средств связи по схемам.

Средняя заработная плата монтажника РЭА и приборов в России

montaz_rea

Специалисты по монтажу радиоэлектронной аппаратуры достаточно востребованы на рынке труда. Однако речь идет в основном о выполнении простых сборочных операций: сборка серверов, пайка компонентов для датчиков, светодиодных светильников и т.д.

Заработная плата специалиста при этом серьезно зависит от квалификации. На начальном этапе специалисту могут предложить порядка 30 тысяч рублей при пятидневной занятости. В дальнейшем работодатель готов платить 50 – 60 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии монтажника РЭА и приборов

Выделим основные преимущества данной специальности:

• приличная зарплата, которая повышается с ростом опыта;

• технически интересная работа, если речь идет о сложном сборочном производстве;

• официальное оформление при трудоустройстве.

Минусы у профессии тоже имеются:

• монотонность при поточной сборке;

• в основном сидячая поза и в дальнейшем – проблемы со здоровьем (заболевания опорно-двигательного аппарата, ухудшение зрения и т.д.);

• риск электротравмы;

• высокие требования к квалификации.

Видео: Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов: кто это?