Деревообрабатывающая промышленность России после масштабного упадка в 90-е годы вновь становится прибыльной и востребованной отраслью. Сейчас в стране производятся практически все виды продукции деревопереработки – от мебели и стройматериалов до бумаги и картона. Излишне говорить, что все это производство невозможно без целого арсенала станков и иного специфического оборудования для деревообработки.

Чем занимается монтажник оборудования деревообрабатывающих предприятий

montaznik

Оборудования для деревообработки относится к так называемому технологическому оборудованию. То есть все станки «заточены» под производство каких-либо материальных благ или сырья для других заводов.

Чтобы наладить производство хотя бы небольшого деревообрабатывающего завода, потребуется целая номенклатура разных станков и аппаратов.

Для примера: полный цикл производства листовой фанеры требует как минимум 20 технологических операций. Начинается всё с просушки и лущения бревен и заканчивается нанесением пластикового ламинирующего покрытия. Каждую манипуляцию, разумеется, проводит отдельный станок.

Монтажник деревообрабатывающего оборудования – как раз такой специалист, который отвечает за правильную сборку и установку всех станков и агрегатов на предприятии.

Он монтирует готовые компоненты оборудования, тестирует в различных режимах и настраивает. Монтаж – дело ответственное и требует высокой квалификации, ведь от этого зависит жизнь и здоровье рабочих на предприятии.

Требования к навыкам монтажников деревообрабатывающих станков

montaznik

Разумеется, при таких условиях специалист должен владеть изрядным мастерством и навыками ручной сборки. Высококвалифицированный работник в идеале должен знать:

1. Способы монтажа технологического оборудования и его компонентов;

2. Методы регулирования и пусконаладки станков;

3. Способы выверки и калибровки оборудования;

4. Виды и способы укрупнительной сборки, монтаж дополнительного оборудования.

Помимо всего прочего монтажник должен владеть навыками чтения чертежей, уметь разбираться в чертежах и технических характеристиках различных станков разных моделей и производителей. Пригодятся также знания электротехники, навыки механика и слесаря.

Квалификационные разряды монтажников оборудования деревообрабатывающих предприятий по ЕТКС

montaznik

В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих профессий имеется одна специальность – «Монтажник технологического оборудования». Сюда входят и станки для деревообработки и целлюлозно-бумажной промышленности

Заниматься установкой такого сложного оборудования может только специалист не ниже 4 разряда. На этом этапе он уже может устанавливать различные станки, которые поступают в уже собранном виде и монтировать отдельные компоненты, а также вспомогательное оборудование.

Специалист 5 разряда уже имеет право монтировать крупногабаритные станки и оборудование: конвейерные механические ваймы, бракомолки, гидравлические обезвоживающие барабаны, мельницы для размола массы и ещё много других агрегатов.

Специалист 6 разряда может участвовать в монтаже конвейерного оборудования, включая, к примеру, сортировочные машины.

Где выучиться на монтажника оборудования деревообрабатывающих предприятий

Специалистов подобного профиля готовят лесотехнические колледжи и иные заведения среднего профессионального образования, которые поставляют кадров для перерабатывающей промышленности.

Таких учебных заведений по стране не так много. Однако наличие среднего профессионального образования и заводской практики для успешного трудоустройства обязательно.

Востребованность и зарплата монтажников оборудования деревообрабатывающих предприятий

Вакансий по специальности монтажников оборудования деревообработки встречаются не так уж часто.

Такие сотрудники не сказать, чтобы совсем не востребованы, однако, работодатели больше заинтересованы в привлечении универсальных специалистов. Они должны отвечать и за монтаж оборудования, и за его ремонт в случае неисправности.

Получают монтажники в среднем порядка 40 тысяч рублей. При этом работа предполагает занятость на полный рабочий день, либо же посменный график.

Плюсы и минусы профессии

У подобной работы есть несколько плюсов:

• технически интересная работа;

• адекватная оплата труда;

• официальное трудоустройство.

Недостатки тоже имеются:

• не очень большая востребованность;

• высокая ответственность;

• вредное производство;

• ограничения по здоровью.