Рабочие специальности, связанные с высотой, не отличаются особенным разнообразием. Навскидку можно назвать разве что промышленных альпинистов, которые занимаются обслуживанием зданий и сооружений. Есть также монтажники-высотники, работающие на сооружении высотных объектов. Впрочем, и среди них есть свои узкие (и куда более востребованные) специальности. Одна из них – профессия антенщика-мачтовика.

Что за профессия антенщик-мачтовик

В современных условиях все мегаполисы опутаны сетью проводов и радиовышек различного назначения. Поэтому не обойтись и без специалистов, которые бы занимались поддержанием их в рабочем состоянии. Именно этим и занимается антенщик-мачтовик. Основная его задача обеспечить безаварийную работу вышек сотовой связи, телевизионных и радиоантенн.

Вот лишь некоторые из обязанностей антенщика-мачтовика:

• проверка натяжения фидерных линий;

• проверка состояния контактных систем и антенных переключателей;

• периодическая смазка подвижных частей и механизмов оборудования;

• регулировка тяг и узлов мачтового оборудования;

• верхолазные ремонтно-восстановительные работы любой сложности;

• устранение дефектов сварных швов в случае обнаружения;

• модернизация и замена неисправного оборудования и его элементов.

Наиболее опытные и квалифицированные антенщики-мачтовики также имеют право осуществлять приемку металлоконструкций и фундамента новых антенн и руководить работами по монтажу оборудования.

антенщик за работой фото

Работа антенщика-мачтовика отличается повышенной опасностью и ответственностью, поэтому к ней допускаются только специалисты не ниже 3-го квалификационного рабочего разряда и со специальными допусками для работы на высоте.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) гласит, что профессионализм антенщика-мачтовика классифицируется по четырем разрядам – с III по VI. При этом даже наименее квалифицированный специалист должен уметь:

1. проводить проверку подвесного оборудования (фидерных линий, антенн мачт и т.д.), а также уметь монтировать их;

2. уметь регулировать тяги и устанавливать фидерные опоры, анкеры радиомачт;

3. правильно скручивать и паять провода при подключении оборудования;

4. зачищать контактные швы;

5. иметь практические навыки верхолазной работы и т.д.

Где выучиться на антенщика-мачтовика

Профессия антенщика-мачтовика была утверждена в России совсем недавно – в 2017 году. Освоить её можно при наличии базового среднего образования, а работать по специальности – только после достижения 18 лет.

Из специфики профессии становится понятно, что специалист должен обладать достаточно серьезными навыками и знаниями. Что нужно знать антенщику-мачтовику:

• основы электротехники и радиотехники;

• багаж теоретических знаний в области электромеханики и радиоволн. В частности, антенщик-мачтовик 6 разряда должен уметь разбираться в принципах приема и распространения электромагнитных волн;

• навыки верхолазных работ и техники безопасности при проведении высотного монтажа;

• навыки сварочных работ, пайки проводов и контактов;

• техническую документацию по радиотехническому оборудованию;

• устройство антенн различного назначения

антенщики за работой

При таком подходе обучение профстандарту антенщика-мачтовика происходит, как правило, в учреждениях среднего профессионального образования после окончания средней школы.

Альтернативный вариант – курсы повышения квалификации на базе уже полученной профессии. При этом после успешной сдачи экзаменов им присваивается 3-й разряд и допуск для работ на высоте, однако, при этом обязателен опыт работы по специальности не менее года и диплом о среднем профессиональном образовании.

Учитывая сложность и специфику профессии, обучение в учреждениях СПО длится не менее 72 академических часов. Полноценный курс составляет порядка 504 часов. Итогом становится либо удостоверение антенщика-мачтовика, либо диплом о среднем специальном образовании – в зависимости от выбранного способа обучения.

Чтобы получить более высокий разряд, антенщик-мачтовик также проходит обязательные курсы повышения квалификации со сдачей экзамена.

Средняя зарплата антенщика-мачтовика в России

тренажер для тренировки спортсменов

Несмотря на опасную специфику, работа антенщика-мачтовика в России оплачивается на уровне прочих рабочих специальностей. На сайтах объявлений специалист третьего разряда в провинции может рассчитывать на 25 тысяч рублей. Работники более высокой квалификации могут получать от 35 тысяч и выше.

Однако если речь идет о государственных организациях – здесь оплата труда несравнимо ниже, чем в частных компаниях.

Наиболее выгодные условия предлагают компании сотовой связи, а также организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, у которых есть собственные корпоративные вышки.

В зависимости от условий работы антенщики-мачтовики могут рассчитывать также на различные надбавки к заработной плате и компенсации.

Плюсы и минусы работы антенщика-мачтовика

Рассмотрев специфику профессии, можем обозначить её преимущества и недостатки. Из плюсов отметим:

• стабильную зарплату и надбавки за опасные условия труда;

• оформление согласно Трудовому кодексу РФ;

• компенсации в случае потери трудоспособности и полный социальный пакет;

• интересная и разноплановая работа, требующая знаний и навыков.

Минусы профессии антенщика-мачтовика:

• вредные и опасные условия труда (радиоизлучение, электричество, работа на высоте);

• высокая ответственность при монтаже и ремонте оборудования;

• сравнительно низкая заработная плата среди квалифицированных работников.