Купажист — это специалист по правильному смешиванию компонентов напитков или продуктов, соединяющий их в единое целое.
Описание профессии
Купажированием называют процесс доведения продукта до нужных вкусоароматических характеристик путем соединения компонентов в определенной последовательности и пропорциях.
Купаж известен прежде всего в составлении вин и различных крепких напитков, например, коньяков и бренди, когда технологи смешивают спирты различной выдержки и сортов, чтобы добиться нужного качества для той или иной ценовой категории. Коньяки и виски могут включать в себя до 40 различных типов спиртов, придающих напитку нужные оттенки вкуса.
Впрочем, купажирование применяют в самых разных областях, включая производство соков и нектаров, лимонадов, табака, чая, меда, приправ, вкусоароматических комбинаций (консервантов, подсластителей, ароматизаторов) и отдушек для парфюмерии и косметики.
Designed by ArtPhoto_studio/freepik
Разработка купажей и рецептур — тонкий творческий процесс, который в то же время требует неукоснительного соблюдения технологии.
Купажист в своей работе опирается на параметры и технологические карты, разработанные инженером-технологом на производстве. Его задача — получить контрольный образец продукции, удовлетворяющий требованиям потребителя, который затем будет масштабирован на всю производственную линию.
Как правило, купажист и его помощники первыми проводят дегустацию, оценивая органолептические свойства продукта, а затем передают образец на оценку профессиональным дегустаторам.
Дальнейшие действия зависят от вердикта дегустационной комиссии: продукт либо возвращают на доработку, либо отправляют на производство, чтобы произвести пробную партию.
Что делают купажисты
В некоторых сферах, таких как виноделие или коньячное производство, купажист — это основной мастер, от работы которого зависит и соблюдение рецептуры и дальнейшей производство. Иными словами, он является главным технологом и отвечает за стабильное качество продукта.
Впрочем, на большинстве производств — это рабочий специалист-аппаратчик. Обычно он стоит на конвейерной линии и контролирует розлив/фасовку продукции.
Обязанности купажиста (на примере вакансии hh.ru)
- Ведение и контроль процесса приготовления купажа;
- Контроль загрузки ингредиентов, соблюдения технологий и рецептуры приготовления купажа;
- Выбор наиболее удачного варианта купажа;
- Участие в очистке оборудования и организация ремонта, при необходимости;
- Контроль использования сырья и расходных материалов;
- Ведение документации.
Места работы купажистов
- Ликероводочные заводы;
- Производство безалкогольных напитков;
- Винокурни и винные заводы;
- Предприятия по производству соков;
- Чаеразвесочные фабрики;
- Табачные фабрики и т.д.
Важные качества купажиста
- Знание технологии производства;
- Знание органической химии;
- Владение разными техниками купажирования;
- Аккуратность;
- Хороший глазомер;
- Педантичность;
- Аналитическое мышление;
- Умение проводить контролируемые эксперименты;
- Развитое обоняние и вкус.
Где учиться на купажиста
Designed by freepik
Базовое образование у купажиста может быть связано с сельским хозяйством или биотехнологиями в пищевом производстве — здесь можно получить достаточные знания по технологиям и рецептурам различных продуктов питания.
Впрочем, стать купажистом, имея один лишь диплом технолога, мало. Поэтому необходимо попасть на производство в интересующей вас области и пройти дополнительное обучение.
Зарплата купажистов в 2024 году
Наиболее высокий спрос на купажистов в ликероводочном производстве, а также виноделии и пивоварении. Средняя зарплата в данных отраслях составляет 55000—60000 рублей в месяц. Однако речь идет о производственных цехах.
Купажисты-технологи могут зарабатывать гораздо более высокие суммы, особенно если занимаются производством элитных сортов вин и крепкого алкоголя.
Плюсы и минусы профессии купажиста
Плюсы | Минусы |
Интересная работа | Ответственность |
Официальное трудоустройство | Нет карьерного роста без высшего образования |
Можно освоить с нуля на предприятии | Напряженный режим работы |
Сменный график | |
Востребованность |