Кто такой купажист и в чем суть этой профессии, как им стать

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 02.04.2023
Главная картинка статьи Кто такой купажист и в чем суть этой профессии, как им стать
Designed by aleksandarlittlewolf/freepik

Купажист — это специалист по правильному смешиванию компонентов напитков или продуктов, соединяющий их в единое целое.

Описание профессии

Купажированием называют процесс доведения продукта до нужных вкусоароматических характеристик путем соединения компонентов в определенной последовательности и пропорциях.

Купаж известен прежде всего в составлении вин и различных крепких напитков, например, коньяков и бренди, когда технологи смешивают спирты различной выдержки и сортов, чтобы добиться нужного качества для той или иной ценовой категории. Коньяки и виски могут включать в себя до 40 различных типов спиртов, придающих напитку нужные оттенки вкуса.

Впрочем, купажирование применяют в самых разных областях, включая производство соков и нектаров, лимонадов, табака, чая, меда, приправ, вкусоароматических комбинаций (консервантов, подсластителей, ароматизаторов) и отдушек для парфюмерии и косметики.

Купажист кто это на ликеро-водочном заводе

Designed by ArtPhoto_studio/freepik

Разработка купажей и рецептур — тонкий творческий процесс, который в то же время требует неукоснительного соблюдения технологии.

Купажист в своей работе опирается на параметры и технологические карты, разработанные инженером-технологом на производстве. Его задача — получить контрольный образец продукции, удовлетворяющий требованиям потребителя, который затем будет масштабирован на всю производственную линию.

Как правило, купажист и его помощники первыми проводят дегустацию, оценивая органолептические свойства продукта, а затем передают образец на оценку профессиональным дегустаторам.

Дальнейшие действия зависят от вердикта дегустационной комиссии: продукт либо возвращают на доработку, либо отправляют на производство, чтобы произвести пробную партию.

Что делают купажисты

В некоторых сферах, таких как виноделие или коньячное производство, купажист — это основной мастер, от работы которого зависит и соблюдение рецептуры и дальнейшей производство. Иными словами, он является главным технологом и отвечает за стабильное качество продукта.

Впрочем, на большинстве производств — это рабочий специалист-аппаратчик. Обычно он стоит на конвейерной линии и контролирует розлив/фасовку продукции.

Обязанности купажиста (на примере вакансии hh.ru)

  1. Ведение и контроль процесса приготовления купажа;

  2. Контроль загрузки ингредиентов, соблюдения технологий и рецептуры приготовления купажа;

  3. Выбор наиболее удачного варианта купажа;

  4. Участие в очистке оборудования и организация ремонта, при необходимости;

  5. Контроль использования сырья и расходных материалов;

  6. Ведение документации.

Места работы купажистов

  1. Ликероводочные заводы;

  2. Производство безалкогольных напитков;

  3. Винокурни и винные заводы;

  4. Предприятия по производству соков;

  5. Чаеразвесочные фабрики;

  6. Табачные фабрики и т.д.

Важные качества купажиста

  1. Знание технологии производства;

  2. Знание органической химии;

  3. Владение разными техниками купажирования;

  4. Аккуратность;

  5. Хороший глазомер;

  6. Педантичность;

  7. Аналитическое мышление;

  8. Умение проводить контролируемые эксперименты;

  9. Развитое обоняние и вкус.

Где учиться на купажиста

Как стать купажистом

Designed by freepik

Базовое образование у купажиста может быть связано с сельским хозяйством или биотехнологиями в пищевом производстве — здесь можно получить достаточные знания по технологиям и рецептурам различных продуктов питания.

Впрочем, стать купажистом, имея один лишь диплом технолога, мало. Поэтому необходимо попасть на производство в интересующей вас области и пройти дополнительное обучение.

Зарплата купажистов в 2024 году

Наиболее высокий спрос на купажистов в ликероводочном производстве, а также виноделии и пивоварении. Средняя зарплата в данных отраслях составляет 55000—60000 рублей в месяц. Однако речь идет о производственных цехах.

Купажисты-технологи могут зарабатывать гораздо более высокие суммы, особенно если занимаются производством элитных сортов вин и крепкого алкоголя.

Плюсы и минусы профессии купажиста

Плюсы:

  • Интересная работа;

  • Официальное трудоустройство;

  • Можно освоить с нуля на предприятии;

  • Сменный график;

  • Востребованность.

Минусы:

  • Ответственность;

  • Нет карьерного роста без высшего образования;

  • Напряженный режим работы.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Интегративная нутрициология и основы немедикаментозного восстановления

320 часов
от 2 322 ₽
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
144 000 ₽
Программа обучения
Институт НИПО
Дистанционная

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

520 часов
9 000 ₽
Программа обучения
IFN
Дистанционная

Базовая нутрициология

257 часов
35 000 ₽
28 000 ₽
Читайте также
Все статьи