Пивовар — это специалист по изготовлению различных сортов пива, а также безалкогольных напитков. Его задача состоит в обеспечении технологического процесса на производстве и контроле рецептуры.
Описание профессии
Процесс пивоварения обеспечивает множество разных специалистов, однако, главным среди них остается технолог, который и разрабатывает рецептуру пива, и следит за тем, чтобы её соблюдали.
В старые времена, особенно в Средневековье, пивоварение было одним из стратегических промыслов — пиво в буквальном смысле было хлебом, хотя по виду больше напоминало ячменную или пшеничную брагу. Ценность пива заключалась в том, что пить его было гораздо безопаснее, чем воду, а северный климат не подходил для выращивания винограда, поэтому основными напитками были пиво, медовуха и сидр.
Первый закон о чистоте пива, как считается, появился в Баварии в 1516 году — он допускал использование пивоварами только трех ингредиентов: воды, солода и хмеля. Собственно, с этого момента можно сказать, появилась профессия технолога пивоварения.
И несмотря на то, что сейчас насчитывается более 400 сортов пива, с тех времен задачи пивоваров особенно не поменялись. Они должны:
-
Соблюдать установленную рецептуру напитков;
-
Выбирать наиболее качественное сырье (солод, сорта хмеля);
-
Контролировать процесс водоочистки;
-
Дегустировать и контролировать качество конечного продукта.
Designed by ArtPhoto_studio/freepik
Что делает пивовар
В наши дни пивоваренные производства автоматизированы, даже небольшие частные пивоварни имеют массу разнообразного оборудования. Поэтому пивовар-технолог выполняет массу задач в работе:
-
Участвует в закупке нужного оборудования (заторных баков, чанов брожения, линий по розливу продукции);
-
Руководит монтажом, установкой и настройкой оборудования;
-
Руководит пробным запуском и первой варкой;
-
Проводит лабораторные тесты на каждом этапе производства;
-
Проверяет итоговое качество продукта в лаборатории и методом дегустации;
-
Организует обучение работников;
-
Представляет продукцию на выездных мероприятиях (выставках, ярмарках, дегустациях).
Помимо пива технолог может заниматься производством кваса и различных безалкогольных напитков: лимонадов, тоников и т.д.
Если речь идёт о небольшой пивоварне, где варят крафтовые сорта пива, технолог нередко самостоятельно разрабатывает рецептуру напитка, а затем корректирует её по мере необходимости. В отличие от массовой продукции здесь уделяют внимание именно индивидуальным чертам, так что есть место для экспериментов и творчества. Однако основные обязанности не меняются — пиво должно соответствовать требованиям санитарного законодательства, обладать стабильным качеством и вкусоароматическими свойствами и соответствовать заявленному сорту.
В наши дни небольшие частные пивоварни пользуются большим спросом, так что профессия пивовара-технолога считается востребованной.
Навыки пивовара
Чтобы успешно работать в данной профессии, необходимы:
-
Знание рецептуры и технологии;
-
Знание технологического оборудования, умение проектировать и настраивать технологическую линию;
-
Владение методами лабораторной диагностики промежуточных и конечного продуктов, а также химического анализа сырья;
-
Знание законодательства и санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к продукции;
-
Умение организовывать процесс пивоварения и работу коллектива.
Где учиться на пивовара
Designed by fxquadro/freepik
По данной специальности готовят в вузах сельскохозяйственного и технического профиля, направление подготовки называется «Технология пивоваренного и безалкогольного производств». Близкой является специальность инженера-технолога в области биотехнологий, которую можно получить на биологических факультетах.
Далее лучший вариант — это пройти стажировку и получить практический опыт пивоварения на различных производствах. Полезными будут и частные опыты в пивоварении.
Помимо вузов есть также частные пивоваренные школы и учебные центры, где готовят в первую очередь работников пивоваренного производства. Тем не менее, изучают там и технологии изготовления, а также контроль качества пивных напитков.
Подобный вариант более подходит тем, кто хочет сменить профессию, или открыть собственную небольшую пивоварню.
Третий путь — устроиться помощником пивовара на производства и изучить практическую сторону вопроса изнутри. Правда, чтобы подняться выше по карьерной лестнице и дорасти до технолога, придется пройти переподготовку и дополнительное обучение.
Зарплата пивовара в 2024 году
Средняя зарплата помощника пивовара составляет 45000 рублей в месяц, однако, при этом зависит от количества отработанных смен. Пивовар-технолог, руководитель производства, может зарабатывать от 65000 до 120000 рублей в месяц в зависимости от региона проживания.
Плюсы и минусы профессии пивовара
Плюсы:
-
Интересная работа;
-
Востребованность;
-
Высокая зарплата при наличии опыта;
-
Карьерный рост;
-
Возможность открыть собственный прибыльный бизнес.
Минусы:
-
Требуются специальные знания и опыт;
-
Высокая ответственность;
-
Ненормированный рабочий день;
-
Нужна физическая выносливость.