Профессия Пивовар (технолог): в чем её суть, как им стать

KEDU
Автор статьи

Содержание

Дата публикации 25.03.2023
Главная картинка статьи Профессия Пивовар (технолог): в чем её суть, как им стать
Designed by master1305/freepik

Пивовар — это специалист по изготовлению различных сортов пива, а также безалкогольных напитков. Его задача состоит в обеспечении технологического процесса на производстве и контроле рецептуры.

Описание профессии

Процесс пивоварения обеспечивает множество разных специалистов, однако, главным среди них остается технолог, который и разрабатывает рецептуру пива, и следит за тем, чтобы её соблюдали.

В старые времена, особенно в Средневековье, пивоварение было одним из стратегических промыслов — пиво в буквальном смысле было хлебом, хотя по виду больше напоминало ячменную или пшеничную брагу. Ценность пива заключалась в том, что пить его было гораздо безопаснее, чем воду, а северный климат не подходил для выращивания винограда, поэтому основными напитками были пиво, медовуха и сидр.

Первый закон о чистоте пива, как считается, появился в Баварии в 1516 году — он допускал использование пивоварами только трех ингредиентов: воды, солода и хмеля. Собственно, с этого момента можно сказать, появилась профессия технолога пивоварения.

И несмотря на то, что сейчас насчитывается более 400 сортов пива, с тех времен задачи пивоваров особенно не поменялись. Они должны:

  1. Соблюдать установленную рецептуру напитков;

  2. Выбирать наиболее качественное сырье (солод, сорта хмеля);

  3. Контролировать процесс водоочистки;

  4. Дегустировать и контролировать качество конечного продукта.

Кто такой пивовар

Designed by ArtPhoto_studio/freepik

Что делает пивовар

В наши дни пивоваренные производства автоматизированы, даже небольшие частные пивоварни имеют массу разнообразного оборудования. Поэтому пивовар-технолог выполняет массу задач в работе:

  1. Участвует в закупке нужного оборудования (заторных баков, чанов брожения, линий по розливу продукции);

  2. Руководит монтажом, установкой и настройкой оборудования;

  3. Руководит пробным запуском и первой варкой;

  4. Проводит лабораторные тесты на каждом этапе производства;

  5. Проверяет итоговое качество продукта в лаборатории и методом дегустации;

  6. Организует обучение работников;

  7. Представляет продукцию на выездных мероприятиях (выставках, ярмарках, дегустациях).

Помимо пива технолог может заниматься производством кваса и различных безалкогольных напитков: лимонадов, тоников и т.д.

Если речь идёт о небольшой пивоварне, где варят крафтовые сорта пива, технолог нередко самостоятельно разрабатывает рецептуру напитка, а затем корректирует её по мере необходимости. В отличие от массовой продукции здесь уделяют внимание именно индивидуальным чертам, так что есть место для экспериментов и творчества. Однако основные обязанности не меняются — пиво должно соответствовать требованиям санитарного законодательства, обладать стабильным качеством и вкусоароматическими свойствами и соответствовать заявленному сорту.

В наши дни небольшие частные пивоварни пользуются большим спросом, так что профессия пивовара-технолога считается востребованной.

Навыки пивовара

Чтобы успешно работать в данной профессии, необходимы:

  • Знание рецептуры и технологии;

  • Знание технологического оборудования, умение проектировать и настраивать технологическую линию;

  • Владение методами лабораторной диагностики промежуточных и конечного продуктов, а также химического анализа сырья;

  • Знание законодательства и санитарно-гигиенических норм, предъявляемых к продукции;

  • Умение организовывать процесс пивоварения и работу коллектива.

Где учиться на пивовара

Пивовар обучение

Designed by fxquadro/freepik

По данной специальности готовят в вузах сельскохозяйственного и технического профиля, направление подготовки называется «Технология пивоваренного и безалкогольного производств». Близкой является специальность инженера-технолога в области биотехнологий, которую можно получить на биологических факультетах.

Далее лучший вариант — это пройти стажировку и получить практический опыт пивоварения на различных производствах. Полезными будут и частные опыты в пивоварении.

Помимо вузов есть также частные пивоваренные школы и учебные центры, где готовят в первую очередь работников пивоваренного производства. Тем не менее, изучают там и технологии изготовления, а также контроль качества пивных напитков.

Подобный вариант более подходит тем, кто хочет сменить профессию, или открыть собственную небольшую пивоварню.

Третий путь — устроиться помощником пивовара на производства и изучить практическую сторону вопроса изнутри. Правда, чтобы подняться выше по карьерной лестнице и дорасти до технолога, придется пройти переподготовку и дополнительное обучение.

Зарплата пивовара в 2024 году

Средняя зарплата помощника пивовара составляет 45000 рублей в месяц, однако, при этом зависит от количества отработанных смен. Пивовар-технолог, руководитель производства, может зарабатывать от 65000 до 120000 рублей в месяц в зависимости от региона проживания.

Плюсы и минусы профессии пивовара

Плюсы:

  • Интересная работа;

  • Востребованность;

  • Высокая зарплата при наличии опыта;

  • Карьерный рост;

  • Возможность открыть собственный прибыльный бизнес.

Минусы:

  • Требуются специальные знания и опыт;

  • Высокая ответственность;

  • Ненормированный рабочий день;

  • Нужна физическая выносливость.


Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Нутрициология PRO

502 часа
124 500 ₽
Программа обучения
EDPRO
Дистанционная

Онлайн курс "Детская нутрициология" (Тариф "Начальный")

40 часов
60 000 ₽
43 900 ₽
Программа обучения
Институт НИПО
Дистанционная

Курс по обучению нутрициологии «От питания к профессии»

520 часов
9 000 ₽
Программа обучения
IFN
Дистанционная

Базовая нутрициология

Читайте также
Все статьи