Профессия бармен: кто это и чем занимается

Дата публикации 04.02.2020
бармен за работой фото
Источник фото freepik

Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.

Бармен — кто это?

Профессия бармена родом из США. Во времена «золотой лихорадки» в торговых точках можно было найти что угодно. Некоторые предприниматели решили предлагать гостям напитки, чтобы увеличить выручку. Со временем это переросло в то, что сейчас называется баром, — стойка разделяет основной зал и место, где работает бармен.

Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.

Обязанности бармена

Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы.

Перечень обязанностей бармена:

1. знание алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
  2. знание марок продукции, их особенностей;
  3. приготовление напитков по рецептам;
  4. учет продукции, составление плана закупок;
  5. проверка исправности оборудования и целостности посуды;
  6. участие в уборке помещения после закрытия;
  7. общение с клиентами.

Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.

Требования к барменам

Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.

В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.

Основные требования к бармену:

• умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
  • знание рецептуры различных коктейлей;
  • знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.

Какими бывают бармены, их специализация

Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.

Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.

Условия труда бармена

Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.

Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.

Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.

Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.

Как выучиться на бармена

Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.

Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.

В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.

Получить полезные знания можно здесь:

У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.

Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.

Как развивается карьера бармена

Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.

Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».

Уровень заработной платы профессии бармен

Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:

• Минимальная — 15 тысяч рублей.
  • Максимальная — от 70 тысяч рублей.

Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.

Плюсы и минусы профессии бармен

• востребованность;
  • гибкий график работы;
  • возможность освоить профессию на рабочем месте;
  • высокий уровень зарплаты.

• ненормированный рабочий день;
  • большая текучка;
  • стресс.
АНО ДПО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ Н.А. БОРОДИНА"

Нутрициология PRO