Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.
Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.
Источник фото: freepik
Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы.
Перечень обязанностей бармена:
Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.
Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.
В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.
Основные требования к бармену:
Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.
Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.
Источник фото: prostooleh/freepik
Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.
Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.
Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.
Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.
Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.
Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.
В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.
Получить полезные знания можно здесь:
У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.
Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.
Как развивается карьера бармена
Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.
Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».
Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:
Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.
Плюсы:
Минусы: