Кто такой монтажник: суть профессии, уровень зарплаты, обязанности

Дата публикации 19.11.2018
Главная картинка статьи Кто такой монтажник: суть профессии, уровень зарплаты, обязанности
Источник фото gpointstudio/freepik

В современности практически всё, с чем приходится иметь дело человеку, состоит из различных готовых деталей. Из отдельных блочных элементов собирают дома, отдельных компонентов собирают системы отопления и трубопроводы. И это не говоря уже о более сложных устройствах: компьютерах, радиоприемниках, телевизорах и т.п.

Любой аппарат или механизм должен быть правильно собран и проверен на работоспособность. Именно этим занимаются специально обученные люди – монтажники.

Суть работы монтажника

Человечество веками изобретало различные механизмы и детали, а также добивалось их унификации. Всё это преследовало три цели:

• массовость производства;

• удешевление конечного продукта;

• скорость изготовления.

Так что со временем стало возможно готовить квалифицированные кадры, способные производить материальные блага в короткие сроки и по приемлемой цене.

Итак, из названия профессии понятно, что монтажник – это рабочий специалист, который занимается сборкой различных конструкций, узлов, механизмов, приборов из отдельных готовых частей.

В более узком смысле под монтажниками понимают специалистов строительной отрасли. Они производят соединение и закрепление различных систем – от стеновых панелей и потолочных перекрытий при возведении дома до монтажа систем вентиляции, отопления, бытовой техники и т.д.

Понятно, что каждый монтажник специализируется на какой-то отдельной сфере в отдельной отрасли. В Едином тарифно-квалификационном справочнике рабочих профессий (ЕТКС) перечислено свыше сотни различных направлений народного хозяйства, где задействованы монтажники. Это уже само по себе говорит о востребованности представителей данной профессии.

Перечислим основные направления, где применяется труд монтажников:

1. строительство зданий и сооружений (сборка бетонных блоков, готовых металлоконструкций, систем отопления и т.д.);

2. связь и телекоммуникации (монтаж телефонных и оптоволоконных линий, оборудования вышек сотовой связи, теле и радиовышек);

3. производство товаров народного хозяйства (радиоэлектроника, микроэлектроника и т.д.);

4. установка и пусконаладка производственного оборудования (горная промышленность, металлургия, химическая промышленность, сельское хозяйство и т.д.);

5. сфера искусства. В быту людей, которые монтируют пленку, называют монтажерами, однако, ЕТКС их тоже причисляет к «монтажникам».

Требования к качествам монтажника

Несмотря на широту применения, у всех монтажников должен быть определенный набор черт и личностных качеств, которые оценивают все без исключения работодатели.

В первую очередь – это внимательность, трудолюбие и тщательность в работе. От того, насколько надежно смонтирована та или иная система, порой, зависят жизни людей. Так что контроль качества продукции монтажников всегда весьма жесткий.

Второй немаловажный момент – это техническая подкованность. Как ни крути, но без технической грамотности, досконального знания механизмов, которые ты собираешь, не обойтись.

Квалифицированный монтажник, как правило, умеет читать чертежи и технологические схемы, владеет обширными познаниями в области электротехники, химии, физики, прекрасно обращается с различными инструментами. Тем более что сейчас далеко не всегда монтажник пользуется ручными орудиями труда.

Где выучиться на монтажника

Монтажников различного назначения готовят в массе профильных учебных заведений по всей стране. Для успешной работы достаточно среднего профессионального образования по выбранной специальности.

Альтернативный вариант – выучиться всему на практике. Для любого рабочего практические навыки гораздо важнее теории, монтажники здесь не исключение. Часто работодателям не важно наличие "корочки" с квалификацией - главное, чтобы соискатель хорошо выполнял свою работу. Однако при официальном трудоустройстве всё равно придется пройти профессиональную переподготовку, в противном случае работодателя (да и самого работника) ждет крупный штраф.

Сколько платят монтажникам в России, востребованность на рынке труда

Как мы уже поняли, монтажники задействованы в массе отраслей народного хозяйства. И от этого напрямую зависит уровень зарплаты и востребованность.

Чем популярнее и технологичнее производство, тем более квалифицированные специалисты там нужны. И, разумеется, тем более высокую плату за свой труд они получают.

Если судить по вакансиям на сайтах по поиску работы, то чаще всего работодатели под монтажниками подразумевают специалистов строительной отрасли: монтажников фасадов, монтажников-сварщиков, монтажников натяжных потолков, связистов и т.д. Зарплаты при этом варьируются от 35 до 70 тысяч рублей.

В подавляющем большинстве случаев оплата труда сдельная, исходя из объема выполненной работы. Однако также часто подразумевается работа вахтовым методом в северных регионах. Здесь, как правило, речь идет о строительстве каких-то инфраструктурных объектов – от мостов и железных дорог до монтажа вышек и антенн сотовой связи. В этом случае с работодателем обязательно заключается трудовой договор. При этом обычно компания требует от соискателя подтверждения квалификации и опыта работы.

Плюсы и минусы профессии монтажника

Итак, специальность монтажника отличается рядом неоспоримых плюсов:

• постоянная востребованность на рынке труда;

• широкая отрасль применения;

• возможность быстрого перепрофилирования, расширения сферы компетенции;

• приличная заработная плата (в зависимости от отрасли, квалификации, опыта и иных факторов);

• шанс начать собственное дело, либо работать по схеме самозанятости (актуально для сферы ремонта и строительства).

Минусов у данной профессии тоже хватает:

• физически тяжелая и выматывающая работа;

• ограничения по здоровью для многих отраслей;

• высокие производственные риски (травмы, увечья, гибель и т.д.)

Учебный Центр РБП

Монтажник металлоконструкций

Энергостроитель

Кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов