Промышленное производство требует не только квалифицированных кадров для обслуживания станков, но и грамотных установщиков, пусконаладчиков и прочих специалистов по монтажу оборудования. От качества и сроков монтажа зависит запуск завода и, соответственно, издержки собственника. Именно поэтому на рынке труда так важна профессия монтажника технологического оборудования и связанных с ним конструкций.

Чем занимается монтажник технологического оборудования

montaz

Для начала нужно разобраться, что такое технологическое оборудование. Так называют любое оборудование, которое нужно для производства материальных благ, будь то бытовые предметы, продукты питания, строительные материалы, компоненты различных устройств и т.д.

Соответственно, монтажник технологического оборудования занимается сборкой агрегатов и технологических линий, которые производят товары.

Номенклатура этих устройств чрезвычайно широкая. В каждой отрасли производства свои станки, конвейеры и оборудование. Более того – часто их производят и адаптируют под каждое отдельное предприятие по индивидуальному проекту. Так что эту работу никак нельзя назвать простой.

Что конкретно может устанавливать монтажник:

• Агрегаты гидротехнических сооружений;

• Компрессоры, насосы и вентиляционное оборудование, системы кондиционирования;

• Станки для металлорезки, кузнечное и прессовое оборудование;

• Оборудование для котельных;

• Оборудование для пищевой промышленности;

• Печатные станки и компоненты для полиграфического производства;

• Станки и агрегаты для строительной отрасли;

• Текстильные станки;

• Холодильные установки;

• Подъемно-транспортное оборудование прерывного и непрерывного действия;

• Агрегаты предприятий нефтехимической отрасли, деревообработки и целлюлозно-бумажных комбинатов.

По мере роста опыта и квалификации количество станков постоянно растет, а обязанности монтажника увеличиваются.

В начале карьеры он вообще не допускается к самостоятельной работе. Начинающему доверят лишь некоторые вспомогательные операции под присмотром более опытного специалиста. Этап стажировки на предприятиях длится обычно от 60 до 114 дней, после которых уже может идти речь о трудоустройстве.

Монтажники могут трудиться либо в одиночку, если объем работы не большой, либо в составе сборочных бригад. Это касается крупноузловых, габаритных агрегатов.

Требования к квалификации монтажника технологического оборудования

montaz

Любая рабочая профессия предполагает хорошие физические данные, выносливость, а также умение работать руками. Всё это в полной мере относится к монтажникам.

Ему необходимо:

1. разбираться в устройстве монтируемых станков и оборудования;

2. уметь читать чертежи и технологические документы;

3. владеть любым ручными инструментом (дрели, шуруповерты, электропилы, болгарки, шлифовальные устройства и т.д.);

4. знать правила безопасной строповки грузов, иметь навыки такелажника;

5. владеть навыками крупноузловой сборки (оборудование и агрегаты массой свыше 10 тонн);

6. уметь проводить испытания смонтированного оборудования и его наладку.

В целом, для профессии монтажника характерны большие объемы работы, жесткие сроки сдачи объектов (это условие всегда оговаривается в контракте). Кроме того, специалист несет материальную ответственность за оборудование и агрегаты. Иными словами, от него требуется большая дисциплинированность, трудолюбие и сноровка в работе.

Где выучиться на монтажника технологического оборудования

montaz

Для успешной работы по специальности соискателю требуется среднее профессиональное образование. Обучение проводится в колледжах и техникумах после окончания 9 или 11 класса средней школы. Сроки варьируются от 3,1 лет до 2,1 лет с обязательной производственной практикой и сдачей квалификационного экзамена.

Тем не менее, учитывая широту профессии, уже на этапе обучения идет разделение по отраслям. В итоге монтажник технологического оборудования оказывается востребованным в какой-то одной отрасли.

Альтернативный вариант – пройти курсы профессиональной переподготовки. Однако в этом случае необходимо владеть базовой рабочей специальностью (слесаря, механика, электрика и т.д.).

Также специалисты по монтажу технологического оборудования обязаны раз в пять лет подтверждать свою квалификацию.

Разряды монтажников технологического оборудования по ЕТКС

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих включает шесть квалификационных ступеней в данной профессии – со 2 по 7.

При этом проводить самостоятельные сборочные операции, а также участвовать в испытании оборудования можно лишь с 4-го разряда. С каждым новым разрядом расширяется номенклатура станков и агрегатов, которые дозволяется собирать специалисту. В конечном итоге высококвалифицированный работник получает навыки сборки оборудования из крупных деталей (свыше 10 тонн), а также право руководить бригадой монтажников.

Сколько получают монтажники технологического оборудования

По оплате труда и востребованности ситуация неоднозначная. Квалифицированные специалисты с большим стажем весьма востребованы у работодателей. Средняя зарплата таких специалистов колеблется в районе 55 – 60 тысяч рублей. При низкой квалификации можно рассчитывать лишь на 30 тысяч рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии монтажника технологического оборудования

Плюсы профессии типичны для любой востребованной рабочей специальности:

• хорошая оплата труда;

• наличие вакансий;

• возможность заработка вахтовым методом и официальное трудоустройство.

Минусы также есть:

• высокая ответственность;

• требования к опыту и квалификации;

• физически тяжелая работа для выносливых людей;

• риски травм, инвалидности, угроза здоровью.