Врач-колопроктолог: что он лечит, особенности профессии, обучение

Главная картинка статьи Врач-колопроктолог: что он лечит, особенности профессии, обучение
Designed by freepik

Колопроктолог — это врач, который диагностирует и лечит заболевания прямой и толстой кишки. Также в его обязанности входит профилактика данных заболеваний, которые часто возникают из-за нарушений питания и неправильного образа жизни.

Проктолог и колопроктолог: в чем разница?

По сути перед нами два слова, обозначающих одного и того же специалиста. Дело в том, что «проктос» в переводе древнегреческого означает «задний проход». И самая известная болезнь, связанная с ним, это геморрой.

Однако по какой-то причине не учитывалось, что проктологи занимаются не только геморроидальными узлами, но и болезнями прямой кишки. Поэтому в 1997 году номенклатура медицинских специальностей была пересмотрена, и проктологи официально стали именоваться колопроктологами.

Так что, если слышите, что нужно записаться на прием к колопроктологу, не удивляйтесь: разницы с проктологом нет никакой. Более того, у этой специальности есть и хирургическая направленность, поэтому можно встретить название «хирург-колопроктолог», и оно тоже будет верным.

Что лечит колопроктолог?

Что лечит колопроктолог у взрослых

Designed by atlascompany/freepik

Болезни прямой кишки неотрывно связаны с погрешностями в питании, сидячим образом жизни, лишним весом, курением и некоторыми иными факторами. Поэтому колопроктологу приходится лечить пациентов с отягченным анамнезом.

Болезни, с которыми ему приходится иметь дело чаще всего:

  1. Геморрой (воспаление стенок сосудов заднего прохода);

  2. Анальные трещины;

  3. Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные;

  4. Полипы толстой кишки;

  5. Острый или хронический парапроктит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки);

  6. Инфекционные заболевания толстого кишечника;

  7. Кондиломы перианальной области и прочее.

Отсюда проистекают разные специализации колопроктологов: одни имеют терапевтический профиль и занимаются инфекционными заболеваниями, которые лечатся медикаментозно, другие — работают хирургическими методами. Хирурги-колопроктологи более востребованы, поскольку наиболее частые проблемы (геморрой, анальные трещины, полипы) устраняются только путем оперативного вмешательства.

Обязанности колопроктолога

Как и всякий врач, этот специалист ведет прием пациентов, проводит осмотры и диагностирует заболевание, а потом назначает лечение. Однако помимо прочего он ещё ведет медицинскую документацию, занимается просветительской деятельностью, нередко разрабатывает новые методы лечения — то есть по сути ведет научно-исследовательскую работу.

Разумеется, каждый колопроктолог обязан раз в 5 лет проходить повышение квалификации и подтверждать свои профессиональные навыки.

Личностные качества врача-колопроктолога

Врач колопроктолог как стать

Designed by freepik

Качества хорошего хирурга-колопроктолога заключаются, разумеется, в его умении проводить сложные диагностические и лечебные манипуляции. Удалить геморроидальный узел, провести пластику анального кольца, аккуратно вырезать полипы — всё это требует точности и хорошей координации движений.

Поскольку речь идет о деликатной проблеме, специалисту и самому нужно быть деликатным в обращении с пациентами. Основные личностные качества врача-колопроктолога:

  1. Ответственность;

  2. Внимательность;

  3. Коммуникабельность;

  4. Умение находить индивидуальные решения;

  5. Системное мышление;

  6. Глубокие психологические познания.

Как выучиться на колопроктолога

Любой врач обязан иметь высшее медицинское образование, а это означает обязательную двухступенчатую систему обучения:

  • Интернатура по направлениям «Лечебное дело» или «Педиатрия» (6 лет);

  • Ординатура по колопроктологии.

Можно ли переучиться на колопроктолога?

Согласно приказу Минздрава РФ №707н, стать колопроктологом может либо специалист, окончивший ординатуру по соответствующему направлению, а также хирург — то есть врач, с профильным образованием в области хирургии, либо детской хирургии и опытом работы.

Во втором случае снова проходить ординатуру не обязательно, достаточно курсов профессиональной переподготовки длительностью 3,5 месяца с последующей сертификацией.

Медицина / Колопроктология
Неотложная колопроктология
Национальная академия современных технологий
Повышение квалификации
Учебная нагрузка: 36 ч.
Медицина / Колопроктология
Колопроктология
Национальная академия современных технологий
Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 506 ч.

Колопроктолог: вакансии в России и уровень зарплаты в 2022 году

Колопроктология — достаточно редкая специализация, поэтому потребность в хороших специалистах всегда высока. Тем не менее, вакансий в открытом доступе по России не так уж много.

В клиники и многопрофильные лечебные центры чаще всего требуются врачи с опытом практической работы, притом, часто весьма специфическим. Например, есть потребность в хирургах-онкологах, прошедших дополнительную подготовку по колопроктологии.

Что касается заработной платы, то оклад значительно выше в частном секторе, нежели в государственных больницах. В первом случае зарплата колопроктолога в 2022 году может доходить до 150000 рублей при опыте работы от 1,5 лет, во втором случае — около 70000 рублей при тех же условиях. Разумеется, следуют надбавки за стаж и уровень квалификации (категорию), занятия научной деятельностью. Поэтому хороший колопроктолог с большим опытом может зарабатывать от 200000 рублей и выше.

Плюсы и минусы профессии врача-колопроктолога

Плюсы:

  • Востребованность и большой спрос на услуги колопроктолога;

  • Возможность заниматься врачебной и научной деятельностью;

  • Высокая зарплата при наличии опыта и при работе в частных клиниках;

  • Важность и престижность профессии врача в целом.

Минусы:

  • Большая ответственность;

  • Длительные сроки обучения;

  • Высокая нагрузка;

  • Деликатность работы и необходимость иметь дело с трудными пациентами.


Написать комментарий