Основные труды и открытия в этой области медицины приходится на середину ХХ века. Именно в это время профессия проктолога стала самостоятельной дисциплиной в медицине.
Долгое время прижигание и отсечение геморроидальных узлов было единственным способом лечения. По прошествии многих лет создали современное оборудование и методы, позволяющие определять заболевания на ранних стадиях и назначать необходимые профилактические меры.
Проктологи — это врачи, которые занимаются лечением болезней толстой (прямой и ободочной) кишки, заднего прохода и параректальной области.
Основные заболевания, которые лечит проктолог:
В 1997 году в России профессия проктолога была переименована в колопроктолога, не изменив своей сути. Этот специалист выполняет лечение при помощи лекарств, физиопроцедур и терапии без использования медикаментов. В сложных случаях врач применяет хирургические методы.
В основе принципов проктологии находятся знания, собранные следующими медицинскими направлениями:
Источник фото pressfoto/freepik
У врача-проктолога сложная работа и много обязанностей.
Основные из них:
Чтобы выполнять эти обязанности, врачу необходимо знать:
Врач проктолог — это тот, кто обладает:
Для такой работы не годятся люди с психическими отклонениями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями мелкой моторики рук и т. д.
Врач с такой специализацией имеет несколько вариантов для устройства на работу. Эти специалисты востребованы в онкологических центрах, клиниках и частных центрах.
Проктолог может разрабатывать новые методы лечения, писать научные работы и строить карьеру в науке.
Чаще всего проктологи работают посменно, иногда они задерживаются на работе. Это типичная черта любой медицинской профессии.
То, чем занимается проктолог, доступно только специалисту с законченным высшим медицинским образованием.
После 11 классов обучения в школе, абитуриент должен поступить в медицинский вуз на одно из направлений:
Продолжительность обучения составляет шесть лет. После обучения молодой врач должен поступить в ординатуру по направлению «Проктология», где учиться предстоит два года.
Профессия проктолога подразумевает, что каждые пять лет специалист подтверждает свой уровень квалификации. Если он не выполняет это условие, то теряет возможность выполнять свои обязанности. Для продвижения по карьерной лестнице рекомендуется участвовать в конференциях, писать научные статьи и посещать дополнительные курсы.
Это направление медицины не очень популярно из-за сферы своей деятельности. Но для полноценной работы по этому направлению специалист должен иметь:
Заработная плата опытного и начинающего специалиста, например, в Москве, не имеет существенной разницы.
По данным интернет-сервисов по поиску сотрудников, специалисты частных центров получают зарплату в пределах 50—80 тысяч рублей.
В государственных клиниках зарплата несколько меньше, но начинается от 30 тысяч рублей.
Плюсы:
Минусы: