Вся Россия

Кто такой клинический фармаколог и как на него выучиться

Дата публикации 31.08.2024
Главная картинка статьи Кто такой клинический фармаколог и как на него выучиться
Designed by freepik

Даже опытному врачу непросто разобраться в номенклатуре лекарств и новейших медицинских препаратов. Именно с этой целью в медицинских вузах готовят клинических фармакологов.

Описание профессии

Клинический фармаколог — это специалист, который занимается систематизацией, сравнением и оценкой эффективности различных медицинских препаратов. Иными словами, он проводит экспертизу лекарств и принимает решение, какие из них можно заменить, какими целесообразнее дополнить протоколы лечения, применяемых врачами.

Почему же так важна профессия клинического фармаколога? На фармацевтическом рынке великое множество наименований лекарств: есть препараты последнего поколения, есть устаревшие и малоэффективные, у одних явно выражены побочные эффекты, другие — неприменимы для пациентов с определенными заболеваниями, третьи — относятся к сильнодействующим и так далее.

Разбираться самостоятельно, как применять тот или иной препарат, особенно если он новый, очень тяжело и отнимает много времени, которого у врача попросту нет. Соответственно, ему нужны разъяснения и подробные мануалы, которые кто-то составит и оформит. Этим и занимаются клинические фармакологи.

В чем разница между клиническими фармакологами, фармацевтами и провизорами?

Может создаться впечатление, что речь идёт про одного и того же специалиста, просто под разными наименованиями. Но это не так. Разница весьма существенная:

• Клинический фармаколог — также медик с высшим образованием. Трудится он в основном в лечебных учреждениях, а основная цель его работы — помогать врачам с подбором лекарств, их дозировкой и схемами приема;
  • Провизор — аптечный работник с высшим медицинским образованием. Он также имеет право оценивать лекарственные средства по их эффективности, однако, это всё-таки больше управленец. Занимается провизор в основном ценовой политикой аптеки или аптечной сети, руководит персоналом, систематизирует и каталогизирует препараты, производит закупки. В то же время существует специальность провизора-технолога — он изготавливает лекарства по индивидуальному рецепту;
  • Фармацевт — работник аптечной сети с высшим, либо со средним специальным медицинским образованием. Он осуществляет отпуск лекарств, составляет отчетность, выкладывает товар на полки и также может изготавливать препараты, но по готовой рецептуре.

Иными словами, клинический фармаколог — это специалист-практик, чья задача помогать в лечебном процессе и давать необходимые консультации.

Чем занимается клинический фармаколог конкретно

1. Проводит апробацию препаратов, оценивает его лечебные свойства и токсикологию;
  2. Собирает данные о побочных эффектах и безопасности препарата;
  3. Выдает заключения о целесообразности приема препарата в той или иной ситуации;
  4. Консультирует врачей-специалистов;
  5. Составляет схему лечения, дозировку лекарственного средства;
  6. Подыскивает и предлагает аналоги лекарства;
  7. Ведет учет препаратов, статистику их применения и эффективность;
  8. Нередко контактирует с поставщиками и принимает решения о закупке того или иного препарата.

Что характерно, пациенты обычно вообще не знают, что делает клинический фармаколог, поскольку с ним не контактируют. Его помощь нужна только в крайних случаях, когда узкоспециализированный препарат работает не так, как ожидается. Тогда клинический фармаколог может помочь с корректировкой дозы или подбором аналога.

Где работают клинические фармакологи

Как уже упоминалось, такие специалисты востребованы в основном в больницах: многопрофильных лечебных центрах, или специализированных клиниках.

В то же время клинический фармаколог вполне может устроиться на работу в НИИ, занимающийся испытаниями новых лекарств. Нередко такие отделения работают прямо в лечебных учреждениях.

Обучение на клинического фармаколога

Национальная академия современных технологий

Сестринское дело в педиатрии

МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ДЕЛОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Санитар, учебная нагрузка 144 часа

АНО ДПО «Образовательный центр «Премьер»

Медицинский регистратор, программа рабочей специальности

Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина

Интимное отбеливание

Чтобы работать по этой специальности, врачу необходимо иметь высшее медицинское образование, то есть окончить специалитет по направлениям «Лечебное дело», либо «Педиатрия».

Далее следует ещё два года учебы в ординатуре по специальности «Клиническая фармакология».

Так же, как и любой врач, клинический фармаколог должен проходить обязательное переобучение и подтверждать квалификацию каждые 5 лет.

ООО «НАСТ»
Клиническая фармакология, программа переподготовки
Профессиональная переподготовка
Медицина

Работа клиническим фармакологом, вакансии в России

Исходя из данных в открытом доступе, клинические фармакологи востребованы в основном в государственных лечебных учреждениях муниципального или регионального уровня.

Также некоторое количество вакансий присутствует в научно-медицинских исследовательских центрах (НМИЦ) и фармакологических компаниях. Здесь требуются в основном консультанты, советники и менеджеры по фармацевтическим разработкам.

Кроме того, специалист с подобным образованием может заниматься надзором за качеством готовой продукции и проводить соответствующую экспертизу — должность так и называется «Специалист по безопасности лекарственных средств (Специалист по фармаконадзору)».

Проблема в том, что основная часть таких вакансий сосредоточена в крупных мегаполисах, где есть фармпроизводство, в частности, в Москве. Также нередко требуется опыт и стаж работы от 3 лет.

Уровень зарплаты клинических фармакологов в 2024 году

Что касается заработка, то тут традиционно: в частном секторе зарабатывают гораздо больше, нежели в государственном.

Так, врачу-фармакологу в провинции в среднем предлагают до 50000 рублей в месяц. Специалист, работающий на фармацевтическую компанию, может зарабатывать до 150000 рублей в месяц, хотя нередко работодатели вообще не указывают уровень зарплаты в вакансиях.

Плюсы и минусы профессии клинического фармаколога

Плюсы Минусы
  • Выбор мест работы, различные варианты карьеры
  • Возможность заниматься научными исследованиями
  • Востребованность
  • Малый заработок в лечебных учреждениях
  • Ответственность
  • Требуется непрерывное обучение
  • Высокие требования к опыту и квалификации при приеме на работу
  • Малое количество высокооплачиваемых вакансий в провинции
Вопрос — ответ
Какую роль играет клинический фармаколог в медицине?

В чем отличие между клиническими фармакологами, фармацевтами и провизорами?