Генный инженер — это специалист по созданию новых живых организмов (растений или животных) путем изменения их генетического кода. Профессия чрезвычайно востребована в сельском хозяйстве и медицине.
Описание профессии
Генная инженерия является одним из практических инструментов науки биотехнологии. Суть метода заключается в том, что ученые при помощи аппаратных манипуляций удаляют и редактируют гены РНК и ДНК микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий), растений или животных, чтобы добиться новых улучшенных свойств.
При помощи генных модификаций можно, например, вывести новый морозоустойчивый сорт растений, вывести особую мясную породу коров с улучшенными признаками по мышечной массе, или создать антибиотик, прицельно работающий против определенных бактерий. Отдельная перспективная сфера генной инженерии — индивидуальные препараты и изменения стволовых клеток для терапии рака или тяжелых аутоиммунных заболеваний.
Инженер-генетик в подобной работе играет ключевую роль, поскольку он организует и проводит эксперименты с различными образцами культур и занимается редактированием генома.
Что делает генный инженер
Специалисты данного профиля трудятся в лабораториях научно-исследовательских институтов, которые специализируются либо на сельском хозяйстве, либо на биомедицинских технологиях.
Для редактирования генома генные инженеры пользуются так называемыми «молекулярными ножницами». Наиболее широко известны методы CRISPR/Cas9 и TALEN. С их помощью инженеры-генетики могут создавать разрывы и вставлять в нужные участки ДНК или РНК иные трансгены, чтобы добиться нужных корректировок.
Работа генного инженера, как и всякого ученого, строится на серии научных экспериментов, например, выращивании нескольких образцов одного и того же растения с различными генетическими манипуляциями. В дальнейшем одни результаты отбраковываются, другие тиражируются и масштабируются.
Также генные инженеры участвуют в полевых испытаниях готового продукта, пишут научные статьи по своим исследованиям и выступают на тематических научных конференциях. Многие из них совмещают основную работу с преподаванием в медицинских или биологических вузах.
Основные направления работы генных инженеров
- Растениеводство;
- Скотоводство;
- Медицина и медицинская диагностика;
- Экология.
Навыки и качества генного инженера
Профессиональные знания специалиста лежат в плоскости биологии, физики и химии, поэтому он должен превосходно разбираться как в фундаментальных, так и в прикладных отраслях науки:
- Цитология;
- Генетика;
- Микробиология;
- Органическая и молекулярная химия.
Второе непременное условие — умение обращаться с высокотехнологичным лабораторным оборудованием. В перечень входят электронные микроскопы, инкубаторы живых культур, цитоцентрифуги, амплификаторы и т.д.
Общие качества генных инженеров присущи всем ученым:
- Системное мышление;
- Аналитический склад ума;
- Умение экспериментировать;
- Внимание к деталям;
- Естественнонаучное любопытство и любознательность;
- Владение междисциплинарным подходом;
- Умение дискутировать и отстаивать свою позицию;
- Гибкость и умение сотрудничать;
- Высокая работоспособность.
Важным также является владение английским языком, включая специфическую терминологию, так как большая часть научных статей по генной тематике публикуется в западных научных изданиях.
Как стать генным инженером
В России не так много вузов, где готовят инженеров-генетиков. На престижности и популярности профессии сказываются жесткие законодательные запреты по выращиванию ГМО-продукции. При этом сама генная инженерия наука сравнительно молодая и сложная: студенты изучают не только генетику, методы клонирования и секвенирования клеток, но и высшую математику, статистику, информатику.
Список вузов и специальностей, где готовят генных инженеров:
- МФТИ. «Биотехнология»;
- МГУ. «Биоинженерия и биоинформатика»;
- НИУ ВШЭ. «Клеточная и молекулярная биотехнология»;
- МГТУ им. Баумана. «Биотехнические системы и технологии»;
- Первый МГМУ им. Сеченова. «Биотехнология»;
- НИЯУ «МИФИ». «Биотехнические системы и технологии»;
- РНИМУ им. Пирогова. «Биомедицина».
Зарплата генного инженера в 2024 году
Средняя зарплата молодого ученого в России составляет 40000 рублей в месяц. Есть также доплаты за ученую степень, научные публикации в ВАКовских и зарубежных научных изданиях, преподавательскую работу и т.д.
Нередко генные инженеры получают гранты под определенные исследования, однако, за рубежом эта практика значительно более распространена, нежели в России. В целом, исследователи технологий ГМО стараются учиться и работать за границей, где больше возможностей для развития и построения карьеры.
Плюсы и минусы профессии генного инженера
Плюсы | Минусы |
|
|