Человечество долгое время интересуется закономерностями наследственности и изменчивости организмов. В научной среде возникло целое направление, которое стало называться генетикой. Все, что делают генетики, — это не только изучение человеческого генома, они также исследуют растения, животных и другие организмы. Генетика породило множество ответвлений, например, генную инженерию, позволяющую создавать более стойкие сорта растений и животных, которые меньше болеют и дольше живут.
Из-за того, что у генетики значительное число объектов для изучения, можно выделить следующие направления в науке:
Каждая область имеет собственные особенности и рабочие нюансы. Например, медицинский генетик работает с наследственными заболеваниями и их предотвращением.
Он часто работает с беременными женщинами, изучает плод, выявляет патологии и склонность к заболеваниям.
У генетика есть много задач, которые он может выполнять параллельно.
Чем занимается врач-генетик (генетический консультант):
Чтобы грамотно выполнять поставленные перед ним обязанности, генетик должен знать и уметь:
Источник фото freepik
Работать по данному профилю может только специалист, который соответствует следующим требованиям:
Представители этой специальности работают в следующих учреждениях:
Получить необходимое образование можно на следующих направлениях:
Для работы по специальности можно получить образование в медицинском университете или биологическом.
Врач генетик, который получил биологическое образование, не имеет возможности работать в медицинских центрах. Для этого ему потребуется дополнительное медицинское образование.
Чтобы сразу пройти обучение на генетика, который сможет работать в медицинском направлении, достаточно поступить в медицинский вуз на одно из направлений:
Затем нужно поступить в ординатуру и выучиться на генетика.
Если специалист получает образование в биологическом вузе, то он может продвигаться по карьерной лестнице в качестве научного сотрудника.
Стоит также отметить, что для подобного рода специалистов регулярно проходят различные курсы и семинары, в том числе и международные. У специалистов всегда есть возможность учиться дистанционно.
Источник фото freepik
То, чем занимаются врачи генетики, — востребованная в мире профессия. Карьеру можно строить не только в России, но и за рубежом.
Работа в России может быть полезна в компаниях, изучающих гены, их взаимодействие и улучшение. Некоторые генетики основывают собственную компанию после работы в компании.
Специалист может работать в перинатальных центрах, изучать эмбрионы, корректировать их развитие, чтобы исключить заболевания и патологии развития. Также он может состояться в качестве ученого. Профессия востребована в организациях, занимающихся выращиванием растений и животных. Также специалисты требуются в фармацевтических компаниях.
Желание и страсть к исследованиям играют важную роль в успешном становлении специалиста. Обучение генетика должно происходить постоянно, этот специалист должен знать о новых наработках в своей сфере, знать о главных тенденциях и способствовать продвижению этого направления.
Другими необходимыми качествами для профессии можно считать следующее:
У представителей этой профессии величина оклада определяется тремя функциями:
Исходя из этих показателей, минимальная зарплата у генетика без опыта на должности лаборанта в госучреждении будет составлять в среднем 11 000 рублей. Это голый оклад без региональных надбавок. Гораздо выше расценки в негосударственном секторе: частных медицинских диагностических клиниках и перинатальных центрах.
По информации сервисов по поиску сотрудников, специалист может рассчитывать на следующую зарплату:
Наибольшие зарплаты предлагаются в крупных городах.
Плюсы:
Минусы: