Профессия экскурсовод (гид): в чем её суть?

Дата публикации 02.11.2019
экскурсовод за работой
Источник фото pch.vector/freepik

Объекты архитектуры, музеи, арт-пространства – излюбленные места посещения для туристов. При этом многие посетители, желая узнать больше информации о месте или художественном произведении, обращаются к услугам специалистов – экскурсоводов.

Для России эта профессия относительно новая. До начала 70-х годов прошлого века роль гида исполняли различные волонтеры. Часто у них не было профильного образования, это были просто люди, хорошо знающие историю города и (опционально) говорящие на иностранном языке.

Ситуация стала меняться примерно перед Олимпиадой 1980 года в Москве. Тогда первыми экскурсоводами стали работники музеев с профильным образованием в области музееведения, а также профессиональные историки.

Чем занимаются гиды?

Экскурсовод – как понятно из названия проводит экскурсии для гостей города. Он сопровождает туристов, показывает им достопримечательности, дает исторические справки, а также интересные факты о различных произведениях искусства.

Как правило, люди, с которыми работает гид, являются иностранными туристами, поэтому обязательным условием для этого специалиста – это свободное владение иностранным языком. Ещё совсем недавно экскурсовод мог и не говорить на английском, однако, в последние годы это стандарт профессии, особенно для крупных туристических городов, вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

Работа гида сопровождается постоянными разъездами, причем речь идет как о краткосрочных турах, так и о длинных туристических поездках. Правда, это по большей части относится к экскурсоводам, работающим в частных турконторах и экскурсионных центрах.

Сотрудник музея или галереи работает исключительно на территории своего объекта, порой ограничиваясь несколькими залами.

У гидов есть и другие узкие специализации:

1. гид в горах;
  2. городской гид;

3. полевой гид;

4. тематический гид (рассказывает о какой-либо одной теме);

5. индивидуальный гид (проводит экскурсию для одного частного клиента).

Главные обязанности экскурсовода

Работа экскурсовода – это достаточно сложный и ответственный труд. Во-первых, он должен составить максимально увлекательную и информативную программу, продумать маршрут. Во-вторых, он несет ответственность за всех членов группы. Ведь его задача состоит не только в том, чтобы рассказать о каком-либо объекте, но и проконтролировать туристов, которые входят в группу.

Таким образом у любого гида есть несколько основных обязанностей:

1. создание туристических маршрутов, подготовка рассказов;

2. подготовка раздаточных материалов (буклетов, фотографий и т.д.);

3. сопровождение туристов;

4. поддержание безопасности туристической группы, решение возникающих конфликтных ситуаций;

5. координация работы с коллегами в музеях и галереях.

Требования к профессии экскурсовод

Хоть экскурсоводу и не требуется специальное образование, однако, к его профессионализму предъявляются весьма жесткие требования. Хороший гид должен знать:

• исторические материалы и архивные документы по теме экскурсии;

• научные исследования и самые распространенные гипотезы по теме;

• иностранный язык (один, либо несколько) на разговорном уровне.

В целом же, гидов отбирают по определенным критериям:

1. образование в области гуманитарных и социальных наук;

2. ораторские навыки, поставленный громкий голос и хорошая дикция;

3. чувство юмора;

4. умение поддерживать диалог;

5. артистические способности;

6. умение решать конфликтные ситуации;

7. широкий кругозор и познания в области истории, культуры, искусства и т.д.

От экскурсовода также требуется презентабельный внешний вид, приятная внешность и хорошие манеры. Характерно, что большая часть гидов в России - это женщины. Мужчины подобной работой занимаются крайне редко, поскольку владельцы экскурсионных фирм отдают предпочтение именно прекрасному полу.

При этом надо учитывать, что работа экскурсовода весьма изматывающая – особенно это касается пеших экскурсий. У гида не должно быть серьезных проблем со здоровьем, которые бы мешали ему исполнять свои обязанности.

Где работают экскурсоводы

На сегодняшний день у экскурсоводов есть возможность работать в следующих организациях:

• туристические компании;

• экскурсионные бюро;

• музеи;

• галереи;

• выставочные центры.

Кроме того, экскурсоводы могут оказывать и частные услуги. Как правило, речь идет об индивидуальных экскурсиях для обеспеченных клиентов или иностранных бизнес-делегациях. Здесь гиду придется составлять индивидуальную программу по особым предпочтениям клиентов.

Где выучиться на гида?

Экскурсовод – это сегодня весьма востребованная профессия, однако, к сожалению, нет ни одного высшего или среднего специального учебного заведения, которое бы давало систематическое образование.

Тем не менее у большинства экскурсоводов сегодня высшее гуманитарное образование. Основные профили: культурология, история, лингвистика и иностранный язык. У многих гидов есть высшее образование в области туризма и гостиничного бизнеса – это можно сказать, основной профиль для любого экскурсовода. Именно он дает возможность работать с иностранными клиентами.

Также есть специальные курсы для гидов, которые организуют туристические центры, экскурсионные агентства и прочие частные компании. Итогом обучения становится специальный сертификат.

Сколько зарабатывают гиды в России?

Величина оклада экскурсовода зависит от того, какой тип трудового договора он заключил с работодателем. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге у них почасовая, либо посуточная оплата. В таком случае величина месячного дохода зависит от того, сколько рабочих дней было у специалиста.

Кроме этого, есть возможность трудоустроиться и с фиксированной суммой оклада. В этом случае она будет зависеть от величины компании, количества регулярных заказов. Обычно экскурсовод получает от 30 000 до 80 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии экскурсовод

К положительным аспектам профессии необходимо отнести следующее:

• возможность самостоятельного планирования туристических программ;

• посещение не только различных культурных объектов, но и новых городов, стран;

• знакомство и общение с новыми людьми;

• регулярная практика иностранного языка;

• возможность строить рабочий график по собственному желанию.

Минусами стоит считать следующее:

• высокий уровень ответственности;
  • большие физические нагрузки;

• необходимость много и долго разговаривать;

• требуется знание иностранного языка;

• нужно умение придумывать увлекательные маршруты и находить интересные темы.

АНО ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, ПЕДАГОГИКИ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ"

Экскурсовод (гид)

АНО ДПО Академия непрерывного образования

Организация художественно-творческой деятельности