Экскурсоводы, смотрители, научные сотрудники. Кто работает в музее?

Главная картинка статьи Экскурсоводы, смотрители, научные сотрудники. Кто работает в музее?

Кто работает в музее? На этот вопрос любой человек, который хоть раз посещал это культурное заведение, скажет: «экскурсовод». А еще? «Ну, там, тетеньки на стульчиках сидят». А между тем в каждом таком учреждении трудится целый штат сотрудников, и это отнюдь не «тетеньки на стульчиках», а высококвалифицированные специалисты разного профиля. Кто же они?

кто работает в музее

Экскурсоводы

Сотрудник, который непосредственно общается с посетителями и рассказывает о представленной коллекции – это экскурсовод.

Без преувеличения этого работника можно назвать специалистом широкого профиля: ведь он должен не только хорошо владеть материалом, но и уметь его донести до посетителей так, чтобы им было интересно. Причем с учетом аудитории его выступления должны существенно различаться: для маленьких детей играется целый спектакль (иначе их внимание не удержать); взрослым интересны одни детали, специалистам – другие.

Сейчас во многих музеях используется аудиогид – электронное устройство, которое раздают посетителям для того, чтобы они могли слышать экскурсии на понятном им языке и в том формате, который им удобен. Однако большинство гостей по-прежнему предпочитают живое общение с экскурсоводом, который может и пошутить, и на вопросы ответить, и вообще имеет собственный взгляд на предмет разговора.

Профильную специальность «экскурсовод» можно получить после обучения в Институтах культуры, однако по факту на должностях экскурсоводов часто работают историки, краеведы, искусствоведы и журналисты, обладающие необходимыми знаниями и личностными качествами: широким кругозором, организаторскими способностями, способностью к публичным выступлениям.

Смотрители

Те самые «тетеньки на стульчиках» сидят не просто так – это смотрители, которые следят за тем, чтобы посетители музея не нарушали правил поведения: не сорили, не шумели, не заходили за ограничительные ленты, не портили имущество.

В обязанности смотрителей входит обеспечение сохранности экспонатов, – но понятно, что при возникновении угрозы для коллекций или оборудования они не вступают в неравный бой с ворами и хулиганами, а вызывает охранников.

Никаких особых знаний и навыков от них не требуется, поэтому на этих должностях могут работать специалисты без профильного образования и даже вообще без высшего образования. Как правило, молодежь эти должности не прельщают, и музеи с удовольствием берут на работу дам пенсионного возраста, обладающих интеллигентной внешностью.

Научные сотрудники

Этих специалистов гости музея в основном не видят – их деятельность проходит не в выставочных залах, а в тех помещениях, куда посетителей не допускают.

Чаще всего научные сотрудники занимаются «движением экспонатов» – проверяют их наличие и состояние, регистрируют поступление новых экспонатов, занимаются организацией выставок и экспозиций в плане соблюдения правил хранения ценностей и их перевозки. А еще следят за соблюдением правил консервации и хранения предметов, требующих особых режимов содержания. Должность человека, который этим занимается, называется «хранитель музейных ценностей».

Но нужно понимать, что музеи ведут и серьезную научную и аналитическую работу: изучают и каталогизируют экспонаты, занимаются поиском новых артефактов, разрабатывают концепцию развития учреждения и его экспозиций.

В обязанности научных сотрудников входят и популяризация деятельности музея, и участие в научных исследованиях, а также конференциях, семинарах, экспедициях. Они же отвечают на вопросы посетителей и экскурсоводов, зачастую – разрабатывают для них цикл лекций и выступлений, а иногда и сами ведут лекционную деятельность.

В зависимости от профиля музея в нём могут работать научные сотрудники разных профессий: реставраторы, краеведы, археологи и даже инженеры, если культурное учреждение имеет техническую направленность.

Но самое главное, научный сотрудник – это обязательно специалист с высшим профильным образованием (как правило, искусствовед или историк). На многие должности принимаются только обладатель ученой степени и стажа работы по специальности.

Другие специальности

Среди сотрудников музеев есть электрики, бухгалтеры, механики и другие сотрудники

Как и в любой другой сфере, в музее работают люди многих профессий. Далеко не все из них занимаются наукой и искусством, среди них есть электрики, бухгалтеры, механики, маркетологи, служба безопасности и административные служащие. Здесь они занимаются тем же, чем занимались бы в любом другом месте.

Доходы и престижность работы

Доходы сотрудников музеев

Тех, кто работает в музее, часто называют бессребрениками, т.к. зарплаты у них небольшие. Конечно, здесь нужно учитывать статус учреждения культуры и его расположение.

Например, работники Третьяковской галереи получают больше тех, кто трудится в краеведческом музее небольшого городка, – но и нагрузку сотрудников и ответственность нельзя сравнивать: музейный фонд огромный, ценность экспонатов запредельная.

В разных регионах экскурсовод может получать за экскурсию суммы, различающиеся не просто в разы – в десятки раз. Больше всего получают те, кто знает иностранный язык и может общаться с иностранцами.

Среди научных сотрудников крупных учреждений часто можно встретить ученых с мировым именем. Такие люди сотрудничают с музеем не из материальных, а из чисто профессиональных интересов, – однако их зарплаты также разительно отличаются от доходов недавних выпускников вузов.

Самые невысокие доходы имеют смотрители – впрочем, на этих должностях обычно трудятся пенсионерки, для которых даже небольшая сумма вполне привлекательна.

При этом работа в музее считается и интересной, и перспективной, и престижной. На этой работе можно проявить практически все свои лучшие качества – от аналитичности до артистичности.

Интересно, что Кодекс музейной этики, принятый во всем мире, предписывает работнику вести себя подобающим образом всегда и везде.

Поделиться
Пожаловаться