Где пройти обучение кадровому делопроизводству

Главная картинка статьи Где пройти обучение кадровому делопроизводству
Источник фото Anete Lusina/pexels

Кадровик (специалист отдела кадров, менеджер по персоналу или инспектор по кадрам) — работник организации, в задачи которого входит кадровое делопроизводство, а также формирование кадровой системы.

К кадровому делопроизводству относится корректное оформление трудовых отношений организации и работника. Если в организации отсутствует кадровая документация или ведение выполняется с ошибками, это относится к нарушениям Трудового Кодекса РФ. Предусмотрена административная ответственность, установленная в пункте 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

Какое образование нужно специалисту отдела кадров?

В соответствии с Квалификационным справочником должностей, инспектор по кадрам должен иметь высшее профессиональное образование. Рекомендуется иметь такое образование с уклоном в юриспруденцию, бухгалтерию или экономику. Подходящий вариант для кадровика — юридическое образование, поскольку во время работы нужно часто взаимодействовать с законодательством РФ.

Профстандарт кадровика

Приказом Минтруда от 06.10.2015 №691н утвержден профстандарт специалиста по управлению персоналом. Однако закон не обязывает руководителя следовать приказу. Причина в том, что работа кадровика не связана с предоставлением льгот, гарантий и так далее.

Кадровиком могут работать специалисты с любым высшим образованием. Также работодатель самостоятельно решает, какое образование и опыт работы требуется для кадровика.

Для подбора кандидатов рекомендуют пользоваться Единым квалификационным справочником (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих. ЕКС разрешено использовать для составления должностной инструкции. Однако более актуальные требования зафиксированы в профстандарте, поэтому лучше ориентироваться на него при составлении инструкции.

Где выучиться на кадровика?

Для работы инспектором отдела кадров нужно иметь высшее образование по соответствующей специальности. Для работы по профессии недостаточно среднего профессионального образования. Поэтому выпускники колледжей и техникумов не могут претендовать на должность кадрового делопроизводителя.

Для получения высшего образования подходят вузы:

1. МИРЭА – Российский технологический университет.
  2. Институт бизнеса и делового администрирования.
  3. Северо-Кавказский федеральный университет.
  4. Национальный исследовательский университет "МЭИ".
  5. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и другие.
Зачисление проводят по результатам ЕГЭ. Для поступления на специальность, позволяющую работать кадровиком, требуется среднее общее образование — 11 классов. Экзамены для поступления на кадровика (высшее образование):
  • математика;
  • русский язык;
  • обществознание.

Окончательный список экзаменов зависит от учебного заведения. Может быть проведен дополнительный вступительный тест.

Обучение на кадровика

Источник фото: Sora Shimazaki/pexels

Есть ли курсы переподготовки на кадровика?

Обучение специалиста по управлению персоналом можно пройти в вузах и учреждениях дополнительного профессионального образования (ДПО). Можно пройти курсы кадровика дистанционно или по очным программам.

Обучение с помощью компьютерных технологий и интернета имеет преимущества:

• стоимость обучения ниже;
  • план обучения можно менять;
  • круглосуточная техподдержка;
  • не требуется набор группы и так далее.

Стандартный курс профессиональной переподготовки соответствует ФГОС. Для составления персональной программы обучения потребуется согласовать требования к курсу с менеджером. Можно изменить длительность обучения, количество предметов для изучения и другие параметры.

По окончании курса переподготовки кадровика выдается диплом государственного образца. Это возможно только в том случае, если организация имеет лицензию на обучение. Только в этом случае полученный документ будет иметь юридическую силу.

Современные центры ДПО по окончании курса сразу отправляют электронную копию диплома, чтобы ее можно было предоставить руководителю. Готовый документ можно забрать самостоятельно, получить по почте или курьером.

Так как обучение проходит с помощью дистанционных технологий, образование можно получить, даже находясь в другой стране. Диплом также может быть отправлен в любую страну.

Одно из главных преимуществ профессиональной переподготовки в центре ДПО — скорость обучения. В некоторых случаях необходимые знания можно получить в 5–10 раз быстрее, чем в вузе.

Курсы повышения квалификации для кадровиков

Обучение специалиста по управлению персоналом может пройти в виде курса повышения квалификации. Доступно обучение и в онлайн формате. Для дистанционного обучения достаточно иметь доступ в интернет и компьютер или смартфон.

Дистанционные курсы повышения квалификации для кадровиков удобны для тех, кто проживает далеко от учебных организаций. Работникам кадровых отделов обучение нужно проходить раз в 5 лет или чаще. Точный срок подготовки определяет руководитель организации — регулярность указана в должностной инструкции.

План занятий можно выбрать стандартный, который будет соответствовать ФГОС, либо составить свой. Индивидуальный курс может отличаться набором предметов, длительностью изучения и другими параметрами.

Обычно стандартный курс занимает 72 академических часа. Это соответствует примерно двум неделям обучения по 6–8 часов в день.

На курсах слушатели изучают:

• системы учета информации;
  • трудовое законодательство РФ;
  • правила ведения документации;
  • особенности составления договоров и так далее.

Так как обучение проводится в дистанционном формате, его можно совмещать с работой. Таким образом, не нужно брать отпуск на рабочем месте и терять доход в период обучения. Материалы доступны в личном кабинете круглые сутки, а приступить к их изучению можно в любое время.

По окончании курса выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Чтобы документ имел юридическую силу, организация должна иметь лицензию на обучение. В обратном случае удостоверение не может быть принято работодателем.

Получить удостоверение можно самостоятельно в офисе, почтой или с помощью услуг курьера. Электронная копия отправляется сразу после тестирования.