Любое предприятие – это прежде всего сотрудники, трудовой ресурс. И как всякий ресурс, они подлежат учету, контролю и наблюдению.

С одной стороны, бездушный формализм, а с другой – куда без него? Людям надо начислять зарплату, высчитывать время отпуска и количество смен, оформлять больничные, проверять прогулы и переработки. Наконец, сотрудников надо правильно оформлять на работу, отправлять на пенсию или увольнять согласно букве закона. Без специальных знаний и опыта здесь не разберешься. А владеет ими особый человек на предприятии – инспектор по кадрам, или в простонародье кадровик.

Кадровик, эйчар или рекрутер – в чем разница?

работа кадровика фото

Для начала следует определиться с понятиями. В последние годы при работе с кадрами появилось много новомодных профессий с отчетливо англоязычным происхождением. К их числу относят, например, эйчаров (от английского HR – human resources), хедхантеров (headhunter – охотник за головами), рекрутеров или ещё более солидно – директоров по персоналу.

Обязанности и у кадровиков, и у эйчаров вроде на первый взгляд одинаковые, так что частенько наступает путаница.

Однако на практике разница между эйчарами и кадровиками довольно значительная. Если упрощать, первые занимаются поиском вакансий и отвечают за подбор кадров, организуют собеседования при трудоустройстве, знакомят работников с руководством и т.д. Вторые – занимаются трудовым оформлением и следят за дисциплиной на предприятии (прогулы, больничные и т.д.).

Понятное дело, что если штат компании небольшой, то с этими обязанностями вполне справляется один человек – кадровик и эйчар в одном лице. В отдельных случаях из соображений экономии он же ведет зарплатную бухгалтерию: начисляет зарплату, премии, выходные пособия работникам и т.д.

Проблемы начинаются, когда требуется оформлять, контролировать и нанимать сотни человек. Здесь уже требуется целый штат специалистов и разделение обязанностей. Так что всё-таки эйчар и инспектор по кадрам – это две разных профессии.

Обязанности кадровика на предприятии

Если говорить о работе инспектора по кадрам, то обнаружится довольно длинный список рутинных дел. Практически все они заключаются в бумажной работе. По стандарту профессии обязанности кадровика заключаются в следующих вещах:

1. Учет личного состава предприятия;

2. Оформление на перевод, увольнение или прием на работу;

3. Формирование и ведение личных дел работников;

4. Подготовка материалов для аттестационных, квалификационных комиссий, трудовой инспекции;

5. Подготовка документов о поощрении работников, повышении или наоборот понижении в должности;

6. Ведение базы данных и составление статистики по трудовым ресурсам (количество увольнений, приемов на работу, средняя зарплата и т.д.);

7. Работа с пенсионным фондом и налоговыми органами (оформление пенсионных карточек работников, учет льгот и компенсаций);

8. Наблюдение за текучкой кадров и составление докладных записок и отчетов для руководства;

9. Контроль над трудовой дисциплиной и соблюдением правил внутреннего распорядка.

Из-за специфики работы профессия кадровика часто кажется пережитком прошлого и вызывает стойкие ассоциации с пыльными чиновничьими кабинетами и бюрократией. В отделе кадров по стереотипному представлению сидят женщины предпенсионного возраста, от которых не допросишься нужной справки или оформления отпуска.

Представителям бизнеса вообще кажется, что должность кадровика на их фирме лишняя. Достаточно трудового договора и налаженных личных связей с работником. Конечно, каждый ведет свое дело, как хочет, и кому-то действительно кадровик ни к чему.

Но строгий учет работников – особенно, если их много – существенно экономит ресурсы. Грамотный кадровик оформит все по букве закона и тем самым застрахует работодателя от недобросовестных и особо хитрых работников, которые могут воспользоваться лазейками в законодательстве. Кроме того, так спокойнее и для самих сотрудников, если их трудовые договоры, заявления и больничные листы составлены верно. Меньше шансов остаться без зарплаты и выходного пособия.

Требования к квалификации инспектора по кадрам, образование

работа кадровиком на предприятии фото

В профессии кадровика немало нюансов и все они связаны со знанием трудового законодательства.

В первую очередь кадровик должен знать:

1. законы и НПА в области трудового права;

2. методику учета персонала на предприятии и соответствующие материалы;

3. оформление и заполнение необходимых документов (приказов, заявлений, трудовых книжек и т.д.);

4. виды отчетности по кадрам на предприятии;

5. компьютерную технику и базы данных;

6. нормы охраны труда на производстве.

При этом высшее образование кадровику не обязательно. Подобные знания можно получить в профильном учреждении среднего профессионального образования. Альтернативный вариант – начальное профессиональное образование и специальная подготовка на курсах кадровиков. Правда, в этом случае придется отработать по основному профилю не менее трех лет, причем один из них – непосредственно на предприятии.

Вакансии кадровиков, уровень зарплаты

работа кадровика на предприятии фото

Специалисты по кадрам – довольно востребованная профессия, однако, опять-таки работодателей больше интересуют универсалы. То есть эйчары и кадровики в одном лице, у которых есть навыки общения с людьми, умение проводить собеседования и одновременно с этим грамотно оформлять на работу. В этом случае зарплата более-менее стабильная и приемлемая – порядка 30 тысяч рублей в провинции.

А вот в чистом виде кадровики получают крайне немного, особенно если речь идет о госучреждениях – не более 20 тысяч.

Плюсы и минусы работы кадровиком

Плюсы профессии кадровика:

• стабильность и официальное трудоустройство;

• оформление по ТК, стаж и выслуга лет, льготы при выходе на пенсию;

• спокойная работа в офисе.

• невысокая зарплата;
  • отсутствие карьерных перспектив;

• рутинность и однообразная работа.

Видео: Инспектор по кадрам (кадровик): тот, кто принимает на работу