Энтомологией называют научную дисциплину, изучающую насекомых в естественной среде обитания. Между тем у этой науки масса ответвлений, в том числе и прикладных, поэтому энтомологи могут заниматься совершенно разными исследованиями и работать в самых разных сферах.
Designed by Karolina Fok/commons.wikimedia.org
Энтомолог — это ученый, занимающийся изучением насекомых, описанием видов, свойства и особенности их строения, поведения, среды обитания, влияния на экологию и хозяйственную деятельность человека.
Суть профессии энтомолога заключается в проведении разнообразных прикладных исследований и экспериментов, цели которых могут быть совершенно разными. Поскольку количество видов насекомых чрезвычайно велико (свыше 3 млн.), то и специалистов, работающих с ними, также требуется много.
Трудиться такие специалисты могут в разных отраслях народного хозяйства:
Медицина;
Сельское хозяйство;
Экологические службы и заповедники;
Высшие учебные заведения;
Зоологические музеи и зоопарки;
Центры научной экспертизы.
Если говорить о непосредственно работе, проделываемой ученым, то у каждого энтомолога есть своя сфера научных интересов. Одни, например, занимаются раскопками и ведут археологическую работу (их называют палеоэнтомологами), другие — изучают бабочек, третьих — насекомых-паразитов и т.д.
От этого, равно как и от места работы, будет зависеть и круг обязанностей ученого. В общих чертах они таковы:
Открытие новых видов и каталогизация;
Изучение влияния различных насекомых на хозяйственную деятельность человека, проведение экспериментов;
Изучение механизмов эволюции насекомых и трансформации среды обитания, в которой они живут;
Проведение полевых испытаний, изучение влияния различных веществ на насекомых;
Участие в разработке инсектицидов, оценка их влияния на окружающую среду и конкретные виды насекомых;
Публикация научных статей по своей тематике, участие в научных конференциях;
Преподавательская деятельность (если ученый работает в вузе).
В Номенклатуре должностей медицинских и фармацевтических работников не случайно значится должность энтомолога в лаборатории. Это отдельная и чрезвычайно важная отрасль прикладной науки, называемая медицинской арахноэнтомологией.
Здесь энтомологи занимаются сугубо прикладными вещами — а именно изучают влияние насекомых-паразитов на развитие тех или иных заболеваний. В частности, их задача отследить циклы развития паразита и пути его попадания в организм. Также энтомологи в медицине занимаются научным обоснованием методов диагностики паразитарных инфекций и их лечения.
Также энтомологи руководят дезинфекционными мероприятиями и ликвидацией очагов заражения, например, при обработке лесных массивов от клещей.
Есть ещё одна отдельная область работы энтомологов в медицине — судебная экспертиза. Здесь специалисты главным образом определяют время и обстоятельства убийства по воздействию на труп фауны насекомых (мух, червей, жуков и т.д.).
Обучение энтомологов проводится в вузах, однако, данное направление представлено редко и далеко не во всех учебных заведениях. Чаще всего выпускники школ идут на биологические факультеты, где есть соответствующая кафедра, получая квалификацию биолога.
Чтобы стать энтомологом в медицине, не обязательно иметь врачебное образование. Как правило, при приеме на работу смотрят на тему диплома и научный интерес специалиста, например, изучение паразитических клещей (членистоногих) и насекомых.
К слову, специалистам со средним медицинским образованием также можно попробовать себя в должности помощника энтомолога. Для этого необходимо:
Иметь среднее профессиональное образование по направлению «Медико-профилактическое дело»;
Пройти курс переподготовки по энтомологии и получить соответствующий сертификат.
Designed by kuritafsheen77/freepik
Судя по предложениям в открытом доступе, энтомологи наиболее востребованы в агрохозяйственном комплексе. Здесь они занимаются, например, разведением энтомофагов — естественных врагов различных насекомых-паразитов для теплиц и различных аграрных хозяйств.
Работа эта весьма высокооплачиваема — зарплаты сотрудников могут достигать 250000 рублей в месяц.
Что касается других отраслей, то здесь заработок значительно хуже. Так, ученый-натуралист имеет ставку около 25000 рублей в месяц, плюс надбавки за преподавательскую работу и научное звание.
Плюсы:
Интересная работа;
Возможность построить научную карьеру.
Минусы:
Невысокая зарплата;
Малая востребованность;
Требуется длительное обучение.