Орнитолог изучает птиц — их поведение, зоны обитания и физиологию. Он описывает и исследует их разновидности, которых на земле представлено около 10 тыс.
Люди интересовались поведением птиц еще в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. По их полету пытались предсказывать будущее или хотя бы погоду в последующие дни. Все знают о почтовых голубях - так птиц использовали в роли скоростных курьеров, когда интернета или самолетов еще не существовало.
В современном мире профессия орнитолога не теряет своей актуальности, но основной акцент сейчас делается на защиту птиц от вымирания и от вредного воздействия окружающей среды.
Орнитологи наблюдают за птицами, систематизируют данные, изучают образ жизни, питание и поведение пернатых. Также эти специалисты занимаются охраной вымирающих и редких видов.
Наблюдение за птицами осуществляется с помощью специальной оптической и звукозаписывающей техники.
Один из самых распространенных методов отслеживания птиц — кольцевание. На лапку птицы надевается небольшое кольцо с определенным номером. Благодаря ему орнитологи получают полную информацию о перемещении животного, не нанося ему никакого вреда.
Работа орнитолога — это сугубо интеллектуальный труд, научная деятельность, посвященная исследованиям и наблюдениям. Характер работы в основном сидячий. Большую часть времени специалист проводит, анализируя полученные данные. Неотъемлемой частью рабочей деятельности являются и командировки, необходимые для изучения птиц в среде их обитания.
Востребованы на рынке труда и авиационные орнитологи, которые занимаются занимаются защитой аэропортов от нашествия пернатых, столкновение с которыми может привести к авиакатастрофам и навредить самим животным.
В обязанности орнитолога входят следующие действия:
получение данные о птицах во время специальных командировок;
последующий анализ этих данных, поиск закономерностей, выявление особенностей жизнедеятельности, размножения пернатых;
систематизация данных о численности популяции, выявление рисков для нормальной жизни птиц;
изучение манеры поведения пернатых в различных ситуациях;
сбор подробной информации о каком-либо отдельном виде птиц или открытие новых видов;
отслеживание миграционных перемещений и всего, что с этим связано;
привлечение внимание государственных органов и общественности к охране вымирающих видов;
участие в лечении птичьих болезней.
Источник фото: Frans Van Heerden/pexels
Зарплата орнитолога невелика. Она составляет от 20 000 до 45 000 рублей в месяц в зависимости от региона и опыта работы. В силу этого специалисты часто совмещают исследовательскую деятельность с преподаванием в высших или средних специальных учебных заведениях.
Большинство вакансий сконцентрированы в Московской и Ленинградской областях. В других регионах средняя зарплата орнитологов составляет:
Регион | Уровень заработной платы |
Брянская область | 27 т.р. |
Крымская республика | 60 т.р. |
Тверской регион | 28 т.р. |
Ненецкая автономия | 45 т.р. |
Камчатский край | 30 т.р. |
Воронежский регион | 33 т.р. |
Красноярский округ | 30 т.р. |
Среди основных мест работы орнитолога можно назвать:
Орнитологические станции. Орнитологические станции занимаются исследовательской деятельностью, помощью диким птицам, если таковая требуется, и последующим возвращением их в природу. Сотрудники таких станций — ветеринары орнитологи — сконцентрированы на научной деятельности, они не работают с охотничьими клубами или зоопарками.
Научно-исследовательские институты. Ученые орнитологи занимаются исследованием и описание новых видов пернатых, их поведением, характерными особенностями, выявляют опасности для популяции каждого отдельного вида. НИИ должны реализовывать и следить за ходом выполнения различных государственных программ, направленных на защиту птиц.
Образовательные учреждения. Нередко орнитологи занимаются преподавательской деятельностью на специализированных кафедрах. На этом поприще у них есть реальный шанс сделать карьеру, защитив кандидатскую и докторскую диссертации, проводя различные научные исследования.
Помимо того, работают врачи-орнитологи и в ветеринарных клиниках, где оказывают помощь пернатым. А в авиационной сфере эти специалисты спасают как птиц, так и людей, предотвращая катастрофы из-за столкновения животных с самолетами.
Специалист в данной области должен иметь следующие характеристики:
Склонность к постонному развитию. Орнитолог занимается сложной аналитической работой, использует все накопленные ранее знания и применяет их на практике.
Терпение. Наблюдение — одна из основных составляющих деятельности орнитолога. Следить за птицами, чтобы получить нужную информацию, приходится от нескольких часов до нескольких дней. Терпение в этом случае просто необходимо.
Хорошая физическая подготовка. Во время командировок и экспедиций орнитолог вынужден работать в условиях дикой природы. Поэтому ему необходимо крепкое здоровье и хорошая физическая подготовка.
Внимательность. Недостаточно только наблюдать за птицами, нужно уметь отмечать новое и необычное в их поведении, в отношениях с другими животными.
Помимо того, работа орнитологом требует познаний в таких науках, как физиология, биология, география, химия и генетика.
Источник фото: Magali Guimarães/pexels
Зачастую орнитологами становятся те, кто получил высшее образование со специализацией в биологии или зоологии, а затем начал детально изучать мир пернатых.
Необходимо учитывать, что для работы в этой сфере не обязательно учиться на орнитолога в ВУЗе. Намного важнее иметь богатый опыт в проведении исследований. Поэтому при необходимости можно получить среднее специальное образование, а затем углубиться в практическую работу для получения опыта.
Имея среднее образование, однако, будет невозможно продвигаться по научной карьерной лестнице, которая требует получения кандидатской и докторской степеней, поэтому у высшего образования есть несомненные преимущества.
Основные плюсы этой специальности:
работа, связанная с изучением животных, проводимая на природе;
реальная возможность повлиять на сохранение исчезающих видов птиц;
есть шанс совершить научные открытия.
К относительным минусам можно отнести:
сложная работа исследовательского характера;
работа в полевых условиях во время командировок;
необходимость борьбы с бюрократией и недостатком финансирования.