Зоолог – это специалист, изучающий животный мир, а также все, что с этим связано. В его обязанности поиск новых видов животных, защита животных, находящихся под угрозой вымирания, а также исследования их болезней.
Зоология – это наука, берущая начало еще из эпохи Древней Греции. Известно, что Аристотель составил одни из первых трудов, посвященных животному миру. Интерес к этой сфере не угасал и в Средние Века: люди продолжали изучать повадки и особенности как диких, так и одомашненных животных. С XVIII века изучение братьев наших меньших стало более серьезным и научным, появились первые микроскопы, накопленные ранее знания стали систематизироваться.
Современные зоологи не только изучают существующих животных, но и пытаются понять причины, приведшие к исчезновению других видов, чтобы иметь возможность предотвратить это в будущем.
Специалист в этой области может заниматься исследованием жизни животных в среде их обитания или же анализом полученных данных в лабораториях. От этого зависит и специфика его работы: он может проводить много времени в командировках, заниматься исследованиями в полевых условиях или же посвящать свое время лабораторным опытам и экспериментам, а затем публиковать научные труды на основе проделанной работы.
Зоолог также может быть занят в таких сферах как животноводство, экология, ветеринария и медицина.
В задачи зоологов входит не только изучение, но и охрана природы, животных. За время технического прогресса и все большего освоения земли человеком количество видов животных постоянно снижается. Чтобы предотвратить вымирание редких видов зоологи занимаются созданием природных парков, охранных зон и заповедников.
Работа зоолога часто проходит в полевых условиях, там, где обитает интересующий его вид животных. Для своей деятельности специалисты должны уметь использовать современную технику для фотографирования или осуществления видео- и звукозаписей.
Кроме этого зоолог может заниматься лабораторными экспериментами, участвовать в местных или международных программах по исследованию жизни и поведения животных. Для этого ему необходимо уметь пользоваться лабораторными инструментами и приборами, знать иностранные языки.
В силу того, что работа зоолога протекает в непосредственном контакте с животными, у этой профессии есть определенный риск. Животные часто являются носителями таких опасных для человека вирусов, как птичий грипп или коровье бешенство, поэтому специалисту надо быть максимально внимательным и четко следовать правилам безопасности.
В зоологии много узкоспециализированных разделов, как правило, поделенных по царствам животных. Выделяют:
ихтиологов (изучают рыб);
арахнологов (изучают паукообразных);
малакологов (изучают моллюсков и мягкотелых беспозвоночных);
орнитологов (изучают птиц);
герпетологов (изучают пресмыкающихся и рептилий) и т.д.
Специалисты-зоологи, которые занимаются жуками, мухами и прочими насекомыми, называются энтомологами (от древнегреческого "энтомос" - насекомое).
Зоолог для успешной работы должен отлично разбираться в анатомии животных и строении их организма, иметь представления об акушерстве и зоологической гигиене. Отдельное требование – знания по охране окружающей среды.
Чтобы успешно работать по специальности, зоолог также должен обладать множеством качеств:
любовь к живой природе и любознательность;
готовность к изучению новых материалов и повышению квалификации;
терпение;
физическая выносливость;
хорошее знание нужной для работы техники;
склонность к исследовательской работе.
В рабочие обязанности зоолога входит:
изучение определенных видов животных (повадок, мест обитания, рациона питания и т.д.);
оценка конкретного вида с точки зрения полезности и безопасности для человека;
участие в научной деятельности (подготовка исследовательских работ, научно-популярных статей и т.д.);
консультационная работа с медиками, ветеринарами, зоотехниками и прочими узкими специалистами;
разработка мероприятий по охране живой природы.
Профессия зоолога является базовой и в свою очередь делится на множество более профильных направлений: энтомологов (специалистов по насекомым), ихтиологов (специалистов по изучению рыб), орнитологов (изучают птиц) и т.д.
В отдельных случаях зоологи могут принимать участие в разработке маркетинговых стратегий аграрного предприятия для лучшего продвижения животноводческой продукции на рынке.
Существуют некоторые противопоказания для работы зоолога. Для данной специальности не подходят люди с плохим зрением и слабым слухом, страдающие от аллергии на животных и растения, астматики, люди с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также инвалиды и те, у кого нарушена опорно-двигательная система.
Профессия зоолога не входит в список самых востребованных, однако определенный спрос на нее есть. Средняя заработная плата зоолога в нашей стране составляет от 30 000 до 70 000 рублей в месяц.
При высокой квалификации и опыте, а также определенных организаторских и управленческих способностей зоолог может рассчитывать на хорошую карьеру. Наиболее очевидные варианты: занять место заведующего лабораторией или НИИ, возглавить заповедник или научную экспедицию. Немаловажна также научная работа и преподавание.
Если зоолог решает освоить педагогическую профессию, то в его обязанности будет входить:
лекции по уходу за животными для профильных специалистов;
прием экзаменов и проведение тестов;
проведение консультаций сотрудников заинтересованных организаций;
составление планов занятий и отчетов.
Наиболее распространенные места работы зоологов:
научно-исследовательские институты РАН;
заповедники и питомники;
национальные парковые зоны;
сельское хозяйство;
агрономия;
фармакология.
Для работы зоологом нужно иметь высшее образование по специальности.
Обучение в ВУЗе может включать в себя такие направления как:
зоология позвоночных;
зоология беспозвоночных;
энтомология;
биоразнообразие и биоресурсы;
зоология.
Само обучение в большинстве вузов занимает от четырех до шести лет (магистратура).
Плюсы:
возможность совмещать научную и организаторскую деятельность.
Минусы:
частые командировки;
риск при работе с больными животными.