Среди ТОП-менеджмента крупных компаний есть свое распределение ролей, однако, выше всех по должности и статусу стоит Chief Executive Officer. Кто это такой?
CEO, или по-английски Chief Executive Officer — это никто иной как «главный исполнительный директор». Именно так дословно расшифровывается эта аббревиатура. В западной управленческой практике все так называемые C-level должности всегда обозначаются двумя словами:
Chief — главный;
Officer — офицер, командир.
В России же больше в ходу другой термин — «генеральный директор», поэтому, если вы видите где-то термин CEO компании, знайте, что речь именно про генерального директора.
Designed by pressfoto/freepik
Кроме того, CEO может руководить и не всей компанией, а каким-либо её филиалом, если таковой имеется.
Основная задача CEO заключается в стратегическом руководстве и распределении обязанностей среди подчиненных. Он же одновременно является носителем ценностей компании, задает планку развития и продвигает новые идеи.
Может создаться впечатление, будто CEO компании этакий небожитель, который просто раздает указания, но по факту это сложная и крайне ответственная работа с большим количеством профессиональных рисков.
Если обозначить по пунктам, то суть обязанностей CEO заключается в следующем:
Стратегическое планирование;
Управление активами;
Генерация прибыли для акционеров;
Подбор персонала (количество, специальности, штат, направления и т.д.);
Внешнее представительство компании, участие в статусных и профильных мероприятиях;
Планирование бюджетов;
Контроль бизнес-процессов, их автоматизация и масштабирование;
Аналитическая работа (бизнес-анализ, анализ работы предприятия);
Организация диверсификации бизнеса.
При этом CEO — не просто официальное лицо, он несет юридическую и финансовую ответственность за все действия и работу компании, а в случае неудовлетворительных результатов может быть снять с должности решением совета директоров или вовсе понести уголовную ответственность за какие-либо нарушения.
Сама должность подразумевает, что специалист должен обладать весьма обширными знаниями и опытом в той сфере, в которой будет руководить. Чаще всего в CEO берут начальников отделов, производственных направлений или с других позиций топ-менеджмента, например, финансового директора, CTO (Chief Technical Officer), CIO (Chief Information Officer).
Однако знать всё на свете невозможно, поэтому какими бы обширными познаниями в отрасли специалист ни обладал, на первый план в его работе выходят личностные качества и особенности характера.
Первое, что хочется отметить, это эмоциональный интеллект, который на определенном этапе пути в топ-менеджмент становится куда более важным, нежели знания или IQ. Что подразумевается под эмоциональным интеллектом:
Умение распознавать чужие эмоции;
Умение управлять собственными эмоциями;
Интуитивное видение проблемы и способов её решение;
Способность выдерживать стресс и давление с разных сторон;
Умение подбирать нужных членов команды и передоверять полномочия.
Как ни странно, ключевая проблема управленца, особенно высокого уровня, не в том, чтобы руководить, а в умении делегировать обязанности — этому предстоит научиться каждому CEO, иначе он просто утонет в микроменеджменте.
Ещё одно свойство успешного CEO — это драйв, энергия и нацеленность на результат, что нередко стоит повыше компетентности в списке важных качеств. При этом драйв нужен не сиюминутный, по особым случаям, а непрерывный, как в работе, так и в личной жизни. Успешные CEO обычно хорошие спортсмены, заядлые путешественники и в целом чрезвычайно энергичные люди.
Прочие качества на позиции CEO стандартны для любого руководителя:
Лидерские качества;
Волевой независимый характер;
Высокая работоспособность;
Аналитическое мышление;
Умение презентовать свои идеи;
Коммуникабельность;
Цифровая гибкость (умение внедрять передовые технологии);
Непрерывное самообразование.
Понятно, что специалистом топ-уровня не становятся в одночасье. CEO долго и упорно пробираются по корпоративной лестнице прежде, чем занять кресло гендиректора или основать собственную компанию.
Designed by lookstudio/freepik
Для этого понадобится финансово-экономическое образование, для производственников — техническое, инженерное, строительное или любое иное в зависимости от сферы бизнеса. Нелишней также будет степень MBA.
Иными словами, ключевое в позиции CEO — опыт и понимание производственных процессов в компании. К этому можно прийти, только поработав на различных позициях, начиная с рядового менеджера, начальника (куратора) направления, главы подразделения и так далее.
Казалось бы, пробиться в CEO можно только путем длительной работы на предприятии. Но, как ни странно, гендиректоров предприятий ищут и через сайты по поиску работы. Вакансии для CEO производственных объектов встречаются повсеместно, что лишний раз указывает на нехватку руководящих кадров в стране.
Разумеется, в разных сферах бизнеса наем устроен по-разному: где-то CEO сами являются основателями компании, где-то предпочитают выращивать топ-менеджмент внутри корпорации (банки, финансы, консалтинг, IT). Но факт в том, что «устроиться гендиректором по объявлению» — вполне реальный сценарий.
Что касается уровня зарплаты CEO, то он бывает разным: оклад + бонусы за KPI может устанавливать совет директоров, зарплата может складываться из месячной прибыли компании, инвестиций и дивидендов CEO. Если судить по вакансиям в открытом доступе, то гендиректорам предприятий предлагают в среднем от 300000 до 400000 рублей в месяц.
Плюсы:
Престижность;
Востребованность;
Высокий доход;
Самореализация.
Минусы:
Высокая ответственность;
Высокий уровень стресса;
Ненормированный график;
Требуются обширные познания, опыт и лидерские качества.