Директор по развитию: суть работы, обязанности, обучение

Главная картинка статьи Директор по развитию: суть работы, обязанности, обучение
Designed by yanalya/freepik

Любым компаниям требуются специалисты, которые знают, в каком направлении нужно двигаться. И поэтому существуют целые отделы планирования, возглавляемые заместителями директора или директорами по развитию.

Описание профессии

Директор по развитию — это управленец из числа топ-менеджмента, который отвечает за экономическую политику компании. Он организовывает работу прогнозистов и аналитиков, выбирая наиболее оптимальные стратегии развития компании.

Должность директора по развитию тесно смыкается с должностью финансового директора (CFO), однако, последний больше отвечает за текущие операционные процессы и финансовую устойчивость компании, в то время как первый — прорабатывает стратегические решения.

Основная цель работы директора по развитию: укрепить позиции компании на рынке, расширить влияние и увеличить прибыль. Чтобы её добиться, он работает над повышением лояльности аудитории, узнаваемостью бренда, ищет новых инвесторов и партнеров, организует деловые переговоры и заключение сделок.

Директор по развитию обязанности кратко

Designed by yanalya/freepik

Самое главное, чем ценен такой специалист — это умение работать в условиях форс-мажоров и кризисов. Если конъюнктура стремительно меняется не в пользу бизнеса, он должен прийти на помощь и купировать последствия. Этим качеством директор по развитию похож на антикризисного управляющего, но работает внутри компании, а не приглашается извне, когда ситуация зашла уже слишком далеко.

В ситуации кризиса директор по развитию по сути прикрывает спину руководству (совету директоров, учредителям компании), поскольку единолично принимает непопулярные решения и несет всю полноту ответственности за свои действия.

Что делает директор по развитию

Любое стратегическое планирование невозможно без глубокой и всесторонней аналитической работы. Поэтому директор по развитию решает множество разносторонних задач:

1. Изучает текущие показатели работы компании и оценивает их эффективность;

2. Проводит анализ работы структурных подразделений, ищет слабые места, недоработки и возможности их исправления;

3. Оценивает текущие расходы, составляет рекомендации по совершенствованию бюджетной политики, более рациональному распределению средств;

4. Анализирует деятельность HR-отдела и качество работы нанимаемых сотрудников;

5. Отслеживает тренды развития в сфере работы компании, анализирует работу и показатели конкурентов;

6. Участвует во внедрении новых технологий, автоматизации процессов производства;

7. Контролирует работу аналитиков отдела планирования, изучает их отчеты;

8. Отслеживает работу региональных представительств и филиалов компании, ищет способы улучшения их показателей;

9. Оценивает экономические показатели компании после предложенных нововведений;

10. Участвует в заключении крупных сделок и договоров, дает советы руководству компании по этим направлениям.

Личностные качества и навыки директора по развитию

Поскольку это руководящая должность самого высокого уровня, то занимать ее могут исключительно профессионалы своего дела с большим опытом работы. Второе ключевое качество директора по развитию — умение руководить и принимать решения.

Среди прочего отметим:

1. Высокие аналитические способности;

2. Познания в самых разных бизнес-процессах (финансы, маркетинг, биржевая торговля, консалтинг, рекрутинг);

3. Стрессоустойчивость и работоспособность;

4. Инициативность;

5. Гибкость мышления, уравновешенность.

Обучение на директора по развитию

Директор по развитию обязанности должностные

Designed by freepic.diller/freepik

На данной позиции ценятся люди с профильным экономическим или управленческим образованием. Подходящие профили:

• «Экономика и финансы»;

• «Менеджмент»;

• «Финансовая политика и управление» и т.д.

Однако, как понятно, базового образования для такой должности недостаточно: нужен опыт и специфические знания, желательно связанные с антикризисным управлением и стратегическим планированием. Здесь не обойтись без курсов повышения квалификации.

Менеджмент / Антикризисное управление
Антикризисное управление
Moscow Busines Academy
Дистанционная, Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 1260 ч.

Менеджмент / Менеджмент в организации
Стратегическое управление предприятием
Академия современных технологий
Повышение квалификации
Учебная нагрузка: 144 ч.

Менеджмент / Менеджмент в организации
Корпоративное управление и стратегическое развитие бизнеса
Moscow Busines Academy
Дистанционная, Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 1260 ч.

Впрочем, какими бы качественными ни были курсы, без самообразования не обойтись — для руководителя любого уровня это норма жизни. Многое придется осваивать на практике, решая массу нестандартных задач.

Уровень зарплаты директора по развитию в 2023 году

Заработок любого менеджера складывается из личных показателей эффективности (KPI). Для управленцев высокого это всегда предмет индивидуальных договоренностей, однако, учитывая круг задач, которые приходится решать директорам по развитию, и уровень ответственности, их зарплату низкой не назовешь.

В среднем такие управленцы зарабатывают до 400000 рублей в месяц, в Москве этот показатель может доходить до 600000 рублей в месяц. При этом примерно 40% заработка составляют премии за эффективную работу (успешные сделки, увеличение прибыли и т.д.).

Плюсы и минусы профессии директора по развитию

• Престижность;

• Большой заработок;

• Высокая ценность профессии;

• Интересная аналитическая работа.

• Высокая ответственность за результат;

• Нужны лидерские качества и руководящие способности;

• Ненормированный рабочий день;

• Повышенный уровень стресса;

• Ошибки в работе могут стоить должности и карьеры.

Загрузка…