Буровики в России – особая категория людей. Об их зарплатах слагают легенды, но при этом условиям работы часто не позавидуешь. Бурить скважины и обустраивать месторождения в тайге – тяжелый труд. А если речь идет о морской нефтедобыче, сложности увеличиваются на порядок.

Чем занимаются морские бурильщики

В последние десятилетия в мире ощущается нехватка наземных месторождений нефти, что вынуждает нефтяников искать новые залежи на побережьях. Запасы углеводородов на шельфе относятся к трудноизвлекаемым. Для такой работы нужно специфическое оборудование и множество высококвалифицированных специалистов.

platform

Добывают углеводороды на шельфе при помощи буровых платформ. Они представляют собой фактически плавучий город с автономной системой жизнеобеспечения, даже попутный газ там обеспечивается для обогрева жилых помещений и как топливо для электрогенераторов.

Добыча нефти в море сопровождается суровыми погодными условиями. Персонал платформ регулярно сталкивается с сейсмической активностью, айсбергами, торосами, качкой и высокими волнами. Всегда есть риск аварийной ситуации и разлива нефти, а в море это всегда грозит локальной экологической катастрофой. Наиболее яркий пример – авария на платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе в 2010 году, от которого пострадала половина побережья США и Мексики.

Тем не менее, бурильщики плавучего бурильного агрегата, как правило, не занимаются собственно добычей нефти. Их задача состоит в обустройстве буровой платформы на местности. Работа эта по степени ответственности ничем не отличается от, собственно, добычи нефти.

Обязанности морского бурильщика:

1. Бурение шурфов под сваи будущей морской установки;

2. Спуск и подъем различного бурильного оборудования;

3. Заливка шурфов и свай цементным раствором;

4. Подбор рационального режима бурения в зависимости от морского грунта;

5. Руководство работой буровой вахты, ведение журнала учета;

6. Участие в ремонте бурового оборудования.

Комплекс задач, как видим, отличается сложностью и многообразностью. Как правило, бурильщик плавучего бурильного агрегата в море трудится в команде опытных специалистов и под руководством инженера. Но море часто непредсказуемо, так что работникам часто приходится идти на риск, проявлять смекалку и мужество, обустраивая платформу.

В России профессия буровика на сто процентов состоит из мужчин. Средний возраст рядового сотрудника – 25-35 лет. Кандидаты на должность специалиста по бурению должны обладать отменным здоровьем, выносливостью и стрессоустойчивостью.

Работа во всех случаях вахтовая вдали от дома.

Где выучиться на бурильщика плавучего бурильного агрегата в море

burilshiki_platform

От бурильщика также требуется сноровка, внимательность и хорошие познания в области буровых работ и устройства грунта. Если он работает на плавучих платформах на это накладываются свои специфические знания:

1. техпроцесс и правила бурения вертикальных шурфов в море;

2. конструкция бурильного агрегата и крупноблочных оснований для морской буровой установки;

3. умение находить точку входа по заданным параметрам;

4. сорта и виды труб, применяемых при бурении;

5. умение работать со стропами и канатами при оснастке оборудования.

Бурильщиками плавучего бурильного агрегата в море становятся только опытные специалисты. Профильное среднее специальное образование (три года) обязательно.

Также необходимо успешно пройти производственную практику, сдать квалификационный экзамен и отработать в должности помощника бурильщика на платформе не менее трех лет.

Альтернативный вариант – прийти на плавучую платформу, поработав в аналогичной должности на суше (бурильщиком эксплуатационного бурения, специалистом по обустройству месторождений и т.д.). Однако в этом случае все равно придется переучиваться по программе профессиональной переподготовки.

Средняя зарплата морского бурильщика в России

Учитывая специфику работы, заработная плата бурильщика плавучего бурильного агрегата в море не может быть низкой. Нефтяные компании готовы платить большие деньги, поскольку даже в России постоянно наблюдается нехватка кадров таких специалистов.

burovik

Квалифицированные буровики в России в среднем получают от 60 до 80 тысяч рублей за вахту. По этой причине у бурильщиков плавучих бурильных агрегатов зарплаты сопоставимые и даже чуть выше.

Вакансий буровиков на нефтяных платформах часто появляются на сайтах объявлений. Такие специалисты нужны для работы на шельфе в Охотском и Баренцевом море, Азовском море, у побережья Ямала. Новые шельфовые месторождения осваиваются постоянно, так что специалист с нужной квалификацией никогда не останется без работы.

Плюсы и минусы работы бурильщика плавучего бурильного агрегата

Преимущества профессии лежат на поверхности:

• одна из самых высокооплачиваемых рабочих специальностей в стране;

• полный социальный пакет, «белая» зарплата по Трудовому кодексу РФ;

• удобства и множество бонусов от компании, включая бесплатное проживание, питание, перелеты и т.д.;

• северные надбавки и коэффициент, ранний выход на пенсию.

Минусы работы бурильщика тоже очевидны:

• тяжелые условия труда;

• высокий риск для жизни и здоровья;

• постоянный стресс и высокая ответственность;

• вахтовая работа вдали от дома.