Нефтегазовая отрасль нуждается в десятках тысяч разных специалистов. И речь не только о грамотных управленцах и инженерах. Гораздо важнее квалифицированные рабочие специалисты – именно они отвечают за процесс бурения и извлечение углеводородов из недр.

Одна из таких профессий – помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин.

Суть работы помощника бурильщика ЭРБС

обязанности помбура

Помощники бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин, как правило, являются начинающими специалистами без опыта работы. Однако их обязанности дополняют работу бурильщика.

Помбур ЭРБС всегда должен быть на подхвате у старшего специалиста и четко выполнять его указания. Строго говоря, помбур может работать не только на добыче нефти или газа, но и при бурении скважин на термальные, минеральные источники воды. Но суть работы и то, чем занимается помбур ЭРБС на скважине, при этом не меняются.

Обязанностей у помощника бурильщика очень много. При этом на нефтегазовом месторождении их всегда делят между собой два специалиста. В квалификаторе рабочих специальностей они так и записаны - помощник бурильщика ЭРБС (первый) и помощник бурильщика ЭРБС (второй). Вот лишь краткий перечень их обязанностей:

1. Обеспечение технологического процесса бурения;

2. Верховые работы при спуске и подъеме буровых колонн;

3. Пуск и остановка буровых насосов, контроль их работы;

4. Монтаж, демонтаж и транспортировка оборудования, если речь идет о мобильной буровой установке;

5. Отсоединение оборудования от скважины в случае шторма или чрезвычайных ситуаций при работе на плавучих платформах;

6. Участие в профилактическом ремонте оборудования;

7. Приготовление и обработка бурового раствора;

8. Участие в работах по укладке бурильных и обсадных труб, компоновке низа бурильной колонны, опрессовке бурильных труб.

Однако во всех случаях помбурам доверяют только вспомогательные операции, основную ответственность всегда несет бурильщик – он же наставник молодых специалистов.

Условия работы помбура ЭРБС и требования к его квалификации

что нужно для работы помбуром эрбс

Не стоит говорить, что нефтяникам приходится работать в чрезвычайно суровых условиях. Работы на буровой не останавливаются ни на минуту, заступать на вахту приходится в любых погодных условиях (за исключением температуры ниже сорока градусов).

Работа помбуром чрезвычайно тяжелая и ответственная, требует хорошей физической подготовки и выносливости. Приходится много работать руками, перетаскивать тяжести (к примеру, трубы обсадных колонн). По понятным причинам претендовать на такую должность могут только работники-мужчины без ограничений по здоровью.

Бытовые условия, как правило, предполагают жизнь вблизи места добычи в полевых лагерях-вагончиках. Работа помбура сопряжена с вахтами на севере, как правило, по 30 суток. Работодатели стараются обеспечить сотрудников всем необходимым, компенсируют им переезд до месторождения и обратно, проводят бесплатное медицинское обследование.

Но откровенно говоря, судя по отзывам в интернете, условия работы помбура везде разные. Может не повезти с компанией, а может не повезти с коллективом – работа вахтой на севере всегда предполагает проживание в стесненных условиях, а люди всегда разные. Хотя в сплоченном коллективе конфликты и неурядицы практически не случаются.

Так или иначе помбуру для успешного исполнения обязанностей придется проявлять уживчивость и коммуникабельность. Также от него потребуется дисциплинированность, беспрекословное исполнение команд старшего (бурильщика), расторопность. Понятно, что человек с вредными привычками в качестве помбура на вахте не задержится надолго.

требования к помощнику бурильщика

Серьезные требования также предъявляются и к квалификации помощника бурильщика ЭРБС:

1. знание регламентов по работе на скважинах;

2. сведения о геологии месторождений и основных технологиях добычи нефти и газа;

3. назначение и ТТХ всего оборудования, применяемого для бурения;

4. физико-химические свойства буровых растворов и реагентов;

5. знания по технике безопасности и правила оказания доврачебной помощи;

6. знание приказов, распоряжений и прочей документации, регламентирующей работы на месторождении.

Если специалист задействован на морских платформах, от него потребуется также знание морских уставов и условий работы на море.

Где выучиться на помощника бурильщика ЭРБС

где пройти обучение на помощника бурильщика

Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин – это хоть и начинающий, но уже квалифицированный работник.

Поэтому, как правило, таких специалистов готовят в колледжах и техникумах нефтегазовой направленности. Альтернативный вариант – курсы помощников бурильщиков на базе учебных центров (комбинатов) с обязательной 14-дневной стажировкой на месторождении. Курсы, разумеется, платные и проводятся при наличии оконченного среднего или высшего образования.

Приветствуются кандидаты:

• прошедшие службу в армии с категорией годности А;
  • люди с дополнительными «корочками» (например, тракториста-машиниста) в смежных специальностях (слесарное дело, электротехника и т.п.).

Какая у помощника бурильщика зарплата

зарплата помощника бурильщика

Работа в нефтяной отрасли всегда престижна и всегда хорошо оплачивается. Зарплата у помощников бурильщика ЭРБС, конечно, пониже, чем у более квалифицированных работников, но и для них ставка начинается уже с 50 тысяч рублей.

В среднем со всеми северными надбавками помбур ЭРБС получает около 60-70 тысяч рублей. К ним также можно присовокупить квартальные премии и различные компенсации, включая бесплатный проезд, питание и проживание на месторождении.

Плюсы и минусы профессии помощника бурильщика ЭРБС

преимущества и недостатки работы помбуром

У профессии помбура ЭРБС немало преимуществ:

• высокая заработная плата;
  • официальное трудоустройство, страховка и бесплатное медобслуживание;

• надбавки за «северный» стаж и льготы;

• возможность трудоустройства без опыта в качестве старта карьеры;

• обучение и повышение квалификации за счет работодателя. Нередко хорошим работникам оплачивают учебу в вузе по нефтегазовому профилю.

Минусы у профессии также имеются:

• тяжелая работа в суровых условиях;
  • ограничения по здоровью, подходит только физически развитым мужчинам;

• высокая ответственность;

• большие производственные риски (травмы, инвалидность или даже гибель на рабочем месте).