Профессия Актер озвучки (актер дубляжа): в чем её суть, где выучиться

Дата публикации 16.03.2023
Главная картинка статьи Профессия Актер озвучки (актер дубляжа): в чем её суть, где выучиться
Designed by serhii_bobyk/freepik

Озвучка фильма создает примерно половину драматургии и задает правильный эмоциональный настрой. Поэтому дубляжом, озвучиванием или переозвучиванием всеми любимых лент занимаются представители отдельной актерской специальности, которых редко узнают в лицо и по именам, зато отлично знают по голосам — актеры озвучки и дубляжа.

Описание профессии

Актер озвучки — это профессиональный актер, который дарит свой голос персонажу на экране или переозвучивает его. Чаще всего такие специалисты работают в студиях звукозаписи. Наиболее известный пример — предприятие «Мосфильм-Мастер», принадлежащее концерну «Мосфильм».

Впрочем, актеры озвучки могут работать и на независимых релизных студиях или вовсе заниматься самостоятельным переводом и озвучкой на непрофессиональном оборудовании. Такой подход характерен для озвучки зарубежных сериалов, документальных фильмов, аниме, или роликов из Youtube.

Отдельное направление работы актеров озвучки — это озвучивание персонажей мультфильмов или кино. Такое бывает, если режиссера фильма по каким-то причинам не устроил оригинальный тембр актера на экране. Также актеры озвучки могут дарить свой голос персонажам видеоигр, читать анонсы на телевидении и озвучивать рекламные ролики.

Сам процесс озвучивания выглядит следующим образом (кстати, в профессиональной среде его принято называть озвуча́нием):

1. Актер изучает текст и реплики своего персонажа;

2. Напротив актера работает проектор или экран с фильмом;

3. Актер следит за изображением, произносит свои реплики, стараясь попасть в артикуляцию и интонации персонажа;

4. Иногда синхронной картинки нет, и тогда актеру приходится зачитывать текст с листа, пользуясь пояснениями напротив реплик и угадывая интонацию.

Для удобства сцены, как правило, разбивают на короткие фрагменты от 10 до 100 секунд, и по каждой записывают несколько десятков дублей, пока результат не устроит режиссера звукозаписи.

Нередко, дабы достоверно передать происходящее на экране, актеру озвучки приходится разыгрывать целые мизансцены с различными эмоциями. Это требует полной самоотдачи и вживания в роль на уровне основного актера.

Профессия актер озвучки где учиться

Designed by DCStudio/freepik

Чем актер озвучки отличается от актера дубляжа?

Дело в том, что дубляж и озвучка — несколько разные вещи. В первом случае идёт полное переозвучивание всех голосов и даже некоторых звуков, во втором — актеры либо «дарят» свои оригинальные голоса персонажам, либо зачитывают текст перевода, который затем накладывается поверх оригинальной звуковой дорожки.

Для актеров в случае озвучки работа упрощается, поскольку слышно интонации и голоса оригинала, правда, только если речь идёт о переводе. Озвучивать «с нуля» по трудозатратам примерно такой же процесс, как и дублирование.

В целом, хороший актер озвучки вполне может быть актером дубляжа и наоборот. Крупные продюсерские студии, которые работают в основном на кинотеатры и онлайн-сервисы, специализируются на дубляже. Независимые релизные группы напротив чаще прибегают именно к озвучке — её делать проще, дешевле и быстрее.

Навыки актера озвучки

Актерская игра, даже если актера не видно в кадре, безусловно, требует таланта и мастерства перевоплощения. Актер озвучки и дубляжа должен уметь вживаться в роль и понимать персонажа — особенно если он озвучивает его с нуля, а не читает переведенный текст.

Важное качество, которое, увы, является врожденным — это запоминающийся неподражаемый тембр голоса. Собственно, именно такие актеров дубляжа становятся известны, даже если зритель не всегда может назвать их по имени. Остальные навыки можно натренировать. Так актер озвучки должен:

1. Иметь хорошую артикуляцию и широкий голосовой диапазон, чтобы имитировать речь разных персонажей;

2. Владеть звукоподражанием (звуки драк, поцелуев, имитация невнятной речи, хрипов и т.д.);

3. Попадать в интонации;

4. Уметь работать по таймкодам;

5. Читать с листа и расставлять паузы в тексте;

6. Уметь «попадать» в героя, которого озвучивает;

7. Уметь удерживать нужный тембр и быстро переключаться между ними;

8. Знать особенности звукозаписи в студии, разбираться в аппаратуре.

Карьера актера озвучки

Специалисты по актерскому мастерству нередко работают не только над озвучкой: они снимаются в кино, играют в театре, читают закадровый текст в передачах на телевидении или работают ведущими, занимаются публицистикой. Впрочем, даже если актер озвучки специализируется исключительно на переводах фильмов и сериалов, у него есть несколько вариантов карьерного развития:

• Открыть независимую студию, став режиссером и продюсером озвучивания и дубляжа;

• Прокачать языковые навыки, чтобы не только озвучивать кино, но и делать авторские переводы (примеры: Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леонид Володарский);

• Стать педагогом ораторского и актерского мастерства.

Популярные российские актеры озвучки и дубляжа

1. Владимир Антоник;

2. Рудольф Панков;

3. Борис Репетур;

4. Татьяна Шитова;

5. Всеволод Кузнецов;

6. Ольга Зубкова;

7. Руслан Габидуллин (Кубик в Кубе);

8. Денис Колесников (Кураж-Бомбей);

9. Евгений Рыбов (MTV);

10. Алексей Неклюдов (Первый канал);

11. Пётр Гланц.

Как стать актером озвучки

Как стать актером озвучки в России

Designed by garetsvisual/freepik

Наиболее подходящее образование для актера озвучки, как ни странно, актерское. По данной специальности обучают, например, знаменитый ВГИК, школа-студия МХАТ и иные театральные учебные заведения. Специальность — 52.05.01 «Актерское искусство».

Второй вариант — получить профессию диктора и радиоведущего, специальность 42.03.02 «Журналистика» с профилем «Телерадиожурналистика» или «Радиовещание».

Однако диктору, дабы успешно вживаться в роль и улавливать интонации персонажа, скорее всего придется доучиваться на курсах актерского мастерства. Кроме того, в дубляже и синхронной озвучке есть свои технические нюансы, которых нет на радио и телевидении.

Поэтому существуют курсы озвучки и дубляжа, многие из которых можно пройти онлайн.

Зарплата актеров озвучки в 2024 году

Одна из проблем всех актеров — нестабильность заработка, поскольку если они не трудоустроены на ТВ, в театре или где-либо ещё официально, их доходы зависят от количества проектов.

В индустрии озвучки и дубляжа зарплаты могут быть разными: популярные актеры могут зарабатывать от 100000 рублей в месяц. В независимых студиях чаще всего заработок зависит от донатов и рекламы, поэтому подсчитать его тяжело.

Плюсы и минусы профессии актера озвучки

• Интересная творческая работа;

• Разнообразные проекты;

• Возможность самореализации;

• Возможность работать на себя;

• Востребованность при должной популярности и опыте.

• Заработок зависит от популярности;

• Требуется актерский талант и узнаваемый голос;

• Ненормированный рабочий график;

• Эмоционально-психологические нагрузки;

• Актеры озвучки и дубляжа всегда на втором плане по сравнению со звездами.

АНО ДПО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ Н.А. БОРОДИНА"

Нутрициология PRO

Учебный Центр РБП

Кассир