Поддержание чистоты в различных помещениях всегда было, есть и будет актуальным видом деятельности. В связи с этим рабочие, которые занимаются уборкой помещений, всегда будут востребованы на рынке труда. Но в то же время подобная работа имеет крайне непривлекательный образ в глазах соискателей.

Суть работы уборщиков

работа уборщицей в офисе фото

Во многом это можно объяснить тем, что уборка различных помещений достаточно неприятное занятие. К примеру, уборщики, обслуживающие учреждения здравоохранения, регулярно имеют дело с отходами человеческой жизнедеятельности, что в большинстве своем вызывает сильное чувство брезгливости.

Кроме того, труд уборщика – тяжелый, чаще всего малооплачиваемый и бесперспективный. Иными словами, молодым и амбициозным людям он не видится как хороший старт трудовой деятельности. В связи с этим основной контингент уборщиков – это пенсионеры, которым требуется дополнительный заработок, а также лица, не имеющие профессионального или высшего образования.

Необходимо также отметить и тот факт, что пренебрежительное отношение к труду и непонимание важности деятельности уборщицы также накладывает свой отпечаток на общий образ данной специальности. В итоге мы наблюдаем картину, когда есть высокая потребность в таких работниках, но нет особой заинтересованности.

Особенности профессии уборщик

На самом деле, уборщик – профессия достаточно старая. Она появилась во время классового деления общества на богатые и бедные сословия. Поэтому изначально уборщиками были выходцы из бедных семей, которых брала в прислуги или нанимала знать для наведения чистоты как в помещениях, так и на придомовых территориях.

Раньше уборка была ручным трудом, который отнимал много сил и времени. С изобретением пылесосов и различной бытовой химии данный процесс значительно упростился, но не потерял своей трудоемкости.

Еще одной особенностью профессии можно считать ее повсеместное применение. Нет ни одной организации или предприятия, которое бы не пользовалось услугами данных специалистов. Более того, на сегодняшний день помимо прочего существуют клининговые агентства, которые предлагают свои услуги как юридическим, так и физическим лицам.

Обязанности уборщиц

работа уборщиц в офисе фото

Главной задачей уборщицы является поддержание чистоты вверенного ей помещения. Также в перечень обязанностей специалиста можно включить следующее:

• проведение сухой и влажной уборки;

• вынос мусора;

• содержание в исправности инвентаря, заказ расходных материалов (тряпок, моющих средств и т.д.).

А для того, чтобы работать в данном качестве достаточно понимать, технику безопасности при взаимодействии с бытовой химией и аккуратное отношение к мебели и оборудованию, которые находятся в помещении. Иными словами, если уборщица использует едкие вещества, то она должна носить специальную маску для защиты органов дыхания и не работать в непроветриваемых помещениях.

При этом в обязанности уборщицы клинингового агентства также входит общение с заказчиком. Если возникает необходимость она должна рассказать об основных услугах компании, стоимости того или иного типа уборки, а также аргументировать свои действия в процессе уборки.

Требования к квалификации уборщиц

Данный род деятельности относят к неквалифицированному рабочему труду, поэтому особых требований к специалистам не существует. За исключением отсутствия серьезных медицинских противопоказаний и отсутствия негативных отзывов от прошлых работодателей.

При этом необходимо отметить, что на сегодняшний день многие клининговые агентства начинают выдвигать более жесткие требования к своим сотрудникам. К примеру, вводятся возрастные ограничения или же требования по внешнему виду.

Место работы и условия труда

работа уборщицы фото

На сегодняшний день представитель данной профессии необходим во всех учреждениях вне зависимости от их направления и уровня. Более того, крупные предприятия имеют целый штат уборщиков.

Еще сейчас активно существуют и развиваются всевозможные клининговые агентства, которые предлагают услуги по уборке как частных домов и квартир, так и разнообразных служебных помещений.

Благодаря такому разнообразию у уборщика есть возможность подобрать себе место работы, которое будет максимально его устраивать по графику, удаленности и оплате труда.

Обучение уборщиков

Учебного заведения, которое бы осуществляло подготовку специалистов данного направления не существует. Более того, для работы в качестве уборщика достаточно иметь среднее общее образование.

Небольшой инструктаж, чтобы ввести в курс дела, дают в клининговых компаниях или крупных отелях. Уборщиц учат, как пользоваться теми или иными моющими средствами, разъясняют некоторые правила поведения на работе и т.д.

Личностные качества профессии уборщик

Пусть профессия уборщика и относится к неквалифицированному рабочему труду, но далеко не каждый человек сможет выполнять данные обязанности. Во многом это, конечно, связано с общественным мнением о подобной работе, а также с амбициозностью конкретного человека. Необходимо обладать житейской мудростью и понимать значимость каждой профессии, чтобы не воспринимать подобную работу как оскорбление.

Таким образом, можно выделить следующие качества, которыми должен обладать уборщик:

1. аккуратность;

2. чистоплотность;

3. ответственность;

4. трудолюбие;

5. терпение;

6. честность;

7. добросовестность;

8. внимательность.

Уровень заработной платы профессии уборщик

Величина оклада во многом определяется местом работы специалиста. К примеру, клининговые агентства достаточно часто предлагают сдельный способ оплаты труда. Иными словами, заработная плата сотрудника определяется количеством вызовов. Поэтому она может быть как 10 000 рублей, так и 50 000 рублей.

Если рассматривать варианты работы с трудоустройством в непосредственно штат организации, то уровень заработной платы может варьироваться от 15 000 рублей до 50 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии уборщик

Положительными аспектами профессии можно считать следующее:

• возможность работать в самых разнообразных организациях;

• возможность работать без опыта и профессионального образования.

К минусам профессии можно отнести:

• отсутствие перспектив карьерного роста;

• низкая зарплата;

• тяжелые условия труда.