Профессия фармацевта довольно востребована в наши дни и сравнительно неплохо оплачивается – средняя зарплата такого специалиста в России составляет около 38 тыс. рублей. Однако очная учеба занимает немало времени и дорого стоит. Можно ли пройти дистанционное обучение на фармацевта? Обязательно иметь высшее либо среднее медицинское образование или достаточно просто пройти курсы? Рассказываем в нашей статье.

Специфика работы фармацевта

Фармацевт – это эксперт в области лекарственных препаратов: он разбирается в их составе, особенностях взаимодействия друг с другом, показаниях и противопоказаниях к применению. Вопреки распространенному убеждению, фармацевт – это не аптекарь. Помимо приема и реализации товаров, специалисты участвуют в тестировании медикаментов, а иногда даже в изготовлении лекарств. Хороший фармацевт должен в совершенстве знать химию, физику и биологию, чтобы не навредить здоровью пациента.

Очевидно, что для такой работы нужна основательная подготовка. А как насчет прохождения курсов фармацевта дистанционно?

Дистанционное образование для фармацевта

Эксперты рекомендуют получать образование фармацевта очно. Однако в интернете немало вариантов дистанционных курсов для фармацевтов – недорогих (10-15 тыс. рублей за весь курс) и менее затратных по времени (до 300 часов). Такие курсы, например, предлагают в Межрегиональная академия строительного и промышленного комплекса (МАСПК).

Кто может пройти дистанционное обучение на фармацевта?

Итак, означает ли это, что любой может за короткий срок получить диплом фармацевта дистанционно? Нет. Если вчитаться в условия записи на курсы, можно обнаружить несколько требований:

  • базовое медицинское образование (либо высшее, либо среднее специальное);

  • образование должно быть именно в области фармацевтики.

Обучение фармацевтическим специальностям регламентировано Приказами №707н и №83н Минздрава РФ.

Ни по одной из них не предусмотрено профессиональной переподготовки. За исключением одного случая: когда сотрудник не соответствует занимаемой должности из-за длительного перерыва в работе.

Таким образом, переподготовка фармацевтов дистанционно на подобных курсах подойдет вам, если вы:

  • отучились и работали по профилю, но стаж работы прервался на 5 лет и более;

  • если у вас есть образование в области фармацевтики, но вы никогда в жизни не проходили ни повышения квалификации, ни профессиональную подготовку. Иными словами, человек хочет устроиться на работу, но сертификата на осуществление медицинской деятельности у него нет, и получить он его может только, пройдя профпереподготовку для фармацевтов.

Возможно, вы наткнетесь в Сети на дистанционные курсы обучения на младшего фармацевта. В обязанности этого специалиста входят только прием, выкладка и хранение лекарств. Пройдя такой курс в учебном центре, вы сможете получить сертификат фармацевта дистанционно.

Однако и в этом случае условия профпереподготовки не меняются. Нужно именно отучиться в медколледже по направлению "Фармация".

При этом после успешного получения сертификата вас не допустят к обслуживанию клиентов в аптеке и уж тем более изготовлению лекарств, вам придется постоянно работать под руководством и надзором более опытных коллег. Да и зарплата будет невысокой. Разве этого вы хотели, выбирая профессию фармацевта?

Где еще можно обучиться на фармацевта?

Помимо курсов профессиональной переподготовки, варианты для получения этой профессии – поступление в вуз или училище. Программы обучения для фармацевтов с нуля предлагают во многих образовательных учреждениях страны. 

Коды специальности по ОКСО

33.08.02Управление и экономика фармации  Ординатура
33.08.01Фармацевтическая технология  Ординатура
33.08.03Фармацевтическая химия и фармакогнозия    Ординатура
33.07.01 Фармация Адъюнктура
33.06.01  Фармация  Аспирантура  
33.05.01Фармация  Специалитет

Прежде чем записываться на обучение, выясните все о репутации заведения, статусе преподавателей, уточните, есть ли у учреждения лицензия на образовательную деятельность. Важно, чтобы по окончанию обучения студенту вручали сертификат или диплом. Иначе подготовка по факту будет считаться недействительной.  

Некоторые эксперты советуют для лучшего продвижения по карьерной лестнице вначале получить медобразование по специальности «Провизор». В дальнейшем это позволит фармацевту лучше вникнуть в тонкости работы.


Новый комментарий