Если сложилось так, что ваша медицинская профессия по каким-то причинам перестала вас устраивать, самое время обучиться чему-то новому. Профессия фармацевта с каждым годом становится все более востребованной (многие аптеки по всей стране нуждаются в специалистах). Разберемся, можно ли переучиться на фармацевта, каковы сроки и условия обучения? В каком случае эту работу выбирать не рекомендуется?

Где можно переучиться на фармацевта?

Поскольку фармацевты всегда нужны на рынке труда, все больше учебных заведений страны открывает обучение по категории «фармация». Переподготовка на фармацевта доступна:

  • в медицинских вузах или колледжах;

  • на курсах профессиональной переподготовки фармацевтов.

Последний вариант доступен как в государственных, так и частных учебных центрах. Однако специалисты рекомендуют тем, кто хочет преуспеть в профессии фармацевта, получить именно высшее медицинское образование и получить диплом по специальности «Провизор».

После прохождения качественной подготовки и обретения диплома возможностей для карьерного роста станет больше, зарплата будет в среднем на 50% выше. Но нужно быть готовым к тому, что учеба займет несколько лет. Обучение платное. Причем очень вероятно, что сразу после института стать самостоятельным специалистом не получится: придется работать под надзором более опытных коллег.

Немного сэкономить время можно при условии, если у вас уже есть образование по родственной специальности.

Можно ли переучиться медсестре на фармацевта?

Наиболее часто задаваемый вопрос: «Можно ли переучиться на фармацевта, если я дипломированная медсестра со стажем работы?»

Ответ: «Да, можно».

При наличии сертификата по специальности «Сестринское дело» срок учебы снизится в среднем на 1-1,5 года по сравнению с временем, которое затрачивается на получение профессии с нуля. При переобучении медсестры на фармацевта можно пройти сокращенную программу и перезачесть себе результаты зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые вы уже сдавали.

Кстати, засчитать автоматом часть предметов можно и в химико-фармацевтической академии или на фармфаке института при наличии высшего медицинского, либо физико-химического образования.

А если пройти переобучение на фармацевта на краткосрочных курсах?

Такие курсы действительно есть, и обучиться можно всего за 300 часов. Если вам достаточно начального уровня – должности младшего фармацевта, в сферу ответственности которого входят прием, выкладка и хранение лекарств и отслеживание их срока годности, можно записаться на курсы переподготовки фармацевтов. Возможен вариант переподготовки фармацевтов дистанционно в любом учебном центре России.

Выпускнику будет несложно трудоустроиться, однако, чтобы подняться по карьерной лестнице, ему придется получить более серьезное образование. Кроме того, следует учесть, что профессия фармацевта – очень ответственная, специалист должен в совершенстве знать химию и физику, чтобы консультировать пациентов и разбираться в постоянно обновляющихся медикаментах. Некомпетентный фармацевт может как минимум отпугнуть от аптеки посетителей, а в худшем случае – навредить здоровью человека. Так что без обстоятельной подготовки не обойтись.

Существуют курсы переподготовки, предназначенные для профессионалов, желающих усовершенствовать свои знания и навыки. Как раз в этом случае может хватить и нескольких месяцев.

Мифы о профессии фармацевта

Фармацевты очень много зарабатывают

Вопреки общему убеждению, средняя зарплата фармацевта в России составляет 38 тыс. рублей, а несколько лет назад достигала лишь 25 тыс. Заработок профессионала зависит от региона (самые большие зарплаты у фармацевтов в Московской области – до 70 тыс. рублей), уровня образования, опыта. При этом в случае карьерного роста ваш доход может действительно увеличиться в разы (очевидно, что директор аптеки получает гораздо больше, чем простой фармацевт).

Фармацевт – это продавец в аптеке

Помимо координирования количества заказанных товаров, раскладки, хранения и непосредственно продажи медикаментов, фармацевт обязан проверять рецепты врача (тем самым предотвращая врачебные ошибки в дозировке и совместимости лекарств) и консультировать посетителей по подбору препаратов, то есть фактически оказывать доврачебную помощь.

Помимо этого, фармацевты участвуют в тестировании медикаментов, а в некоторых случаях даже изготавливают их (правда, такие специалисты, как правило, работают не в аптеках, а в научных лабораториях).

Чтобы стать хорошим фармацевтом, достаточно качественного образования

Оно действительно необходимо, но без некоторых навыков и качеств в профессии фармацевта делать нечего. Для этой работы нужно обладать прекрасной памятью, аналитическими способностями, аккуратностью и дисциплинированностью, не бояться однообразной работы.

Фармацевт обязан быть здоровым и физически выносливым (иначе ему не провести весь день за прилавком), психологически устойчивым (не секрет, что многие посетители аптек, особенно пожилые, приходят не только за лекарством, но и за советом, поддержкой и сочувствием). Нужно быть готовым к ненормированному графику.

Сложно придется обладателям заболеваний кожи, аллергикам, а также тем, у кого низкий иммунитет, – ведь у фармацевтов всегда велик риск «подхватить» инфекцию от посетителя.

Итог

Достичь успеха в профессии фармацевта смогут только те, кто готов потратить на это немало времени и усилий. Выйти на хороший заработок удастся не сразу. Однако результат того стоит: вы получите востребованную стабильную работу с массой возможностей роста.

Новый комментарий