Какое лекарство поможет, чем заменить препарат, которого нет в наличии, а нет ли чего-нибудь подешевле… Заходя в аптеку, мы часто задаем эти вопросы, а провизоры и фармацевты дают нам ценные советы. Кто же эти люди, которым мы доверяем свое здоровье? Действительно ли они обладают достаточной компетентностью, чтобы рекомендовать лечение без обращения к врачу?

Кто работает в аптеке?

За прилавком в аптеке стоят сотрудники, имеющие специальное фармацевтическое образование. Важно понимать: это не врачи, права проводить диагностику, назначать лечение или выписывать рецепты они не имеют, – но дать грамотный, квалифицированный совет вполне способны. В экстренных случаях сотрудники аптеки могут оказать первую помощь и вызвать врача.

Главная обязанность аптекаря – дать разъяснения по поводу препаратов:

  • дозировка и нормы приема (если этого нет в рецепте);

  • правила хранения;

  • информация о безрецептурных препаратах и их цене.

Почему их называют по-разному?

Многие посетители аптек считают, что провизор и фармацевт – это разные названия одной и той же профессии. Однако это не так. Действительно, и провизор, и фармацевт работают в аптеке, носят белые халаты и разбираются в бесконечном многообразии лекарств.

Различие между этими специальностями – в уровне образовании. Провизор (код ОКПДТР – 25850) – это специалист с высшим фармацевтическим образованием. Фармацевт (код ОКПДТР: 27309) – со средним специальным образованием.

Интересно, что в Европе все наоборот: провизор является помощником фармацевта или лаборанта фармацевтического производства, а фармацевт — это специалист, имеющий высшее образование, а также магистерскую степень.

Чем занимается провизор?

Высшее профильное образование и квалификация приравнивает провизора к врачебным должностям.

При этом принято считать, что провизоры – в большей степени теоретики, чем практики. Их объем знаний широк и многообразен, и область применения этих знаний аптекой не ограничивается: провизоры работают в больницах, научно-исследовательских институтах, где занимаются разработкой новых препаратов; на фармацевтических фабриках; в заготовительных подразделениях фабрик (занимаются сбором и обработкой лекарственных растений), на аптечных складах и в аналитических лабораториях контролирующих органов. А также в организациях, занимающихся оптовой продажей медицинских препаратов.

Как специалисты с высшим образованием, провизоры могут заниматься и преподавательской деятельностью.

Провизор может иметь две специальности:

  • Провизор-технолог (код ОКПДТР: 25856) специализируется на изготовлении и производстве лекарственных препаратов.

  • Провизор-аналитик (код ОКПДТР: 25854) контролирует их качество.

В аптеке провизор-технолог принимает рецепты и требования лечебных учреждений, проверяет правильность оформления рецептов, доз, совместимость входящих компонентов, готовит сложные лекарства, отпускает лекарства, осуществляет контроль за качеством лекарств, следит за сроками их хранения.

На провизора- аналитика в аптеке возложена функция химического и физико-химического контроля качества лекарств, изготовляемых здесь, и медикаментов, используемых для приготовления лекарств, а также методическое руководство по всем видам внутриаптечного контроля.

Что делает фармацевт?

Фармацевты (код ОКПДТР: 27309) могут продавать лекарственные средства и готовить самые простые из них по разработанной рецептуре.

Должность «младший фармацевт» (код ОКПДТР: 24237) не подразумевает работы с препаратами. В его сферу деятельности входят предметы санитарии и гигиены, ухода за больными, лекарственные травы и т. д.

В аптеках есть также должность «помощник фармацевта» – по сути, это фасовщик, в обязанности которого входит участие в приемке товара, его маркировка и раскладка по местам хранения. На эту должность обычно принимают студентов, обучающихся на профильных специальностях.

Как получить фармацевтическое образование?

Получить образование, дающее право на работу в аптеках и других фармацевтических организациях, можно как в высшем, так и в среднем учебном заведении.

В институте, академии или университете можно получить высшее образование по специальности «Фармация». Форма обучения – только очная (заочное обучение по специальности «Фармация» отменили с 2014 года). Время обучения – 5 лет.

Выпускник вуза получает возможность работать провизором (он же фармацевт высшей квалификационной категории), тогда как после среднего специального учебного заведения можно трудиться исключительно помощником провизора или фармацевтом.

Зато в колледж можно поступать как после 9-го, так и после 11 класса. Если школьник приходит после девятого класса, то обучение составляет четыре года, а если после одиннадцатого класса – три.

Существуют квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам (приказы Минздрава России от 08.10.2015 N 707н и от 10 февраля 2016 г. N 83н). Они предполагают дополнительное обучение специальности – специальные сертификационные курсы по программе послевузовского профессионального образования или обучение в интернатуре.

Где и как получить сертификат фармацевта?

Это можно сделать в том же учебном заведении, где проходило обучение – медицинском колледже или фармацевтическом факультете при медицинском университете или академии. Также можно получить сертификат и при научно-методических центрах, ведущих образовательную деятельность в дистанционном формате. Срок действия сертификата составляет 5 лет. Он действует до следующей аттестации.

Курсы повышения квалификации обязательны для каждого фармацевта не реже одного раза в 5 лет. По окончании курса сдается экзамен, результаты которого станут основанием для выдачи или продления сертификата.

Дополнительное профобразование провизора

Для специалистов, имеющих высшее профессиональное образование по специальности «Фармация», курсы последипломного повышения квалификации организуются по трем направлениям, определенным в приказе Минздрава России №707н от 8.10.2015 г.:

  1. «Управление и экономика фармации» – для руководителей аптечных организаций и их структурных подразделений;
  2. «Фармацевтическая технология» – для «провизоров» и «провизоров-технологов», а также руководителей структурных подразделений аптечных организаций;

  3. «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» – для «провизоров-аналитиков», а также руководителей структурных подразделений аптечных организаций.

Курсы можно пройти в различных медицинских учебных заведениях, имеющих соответствующий сертификат.

Вариантов прохождения учебных программ достаточно много: вузы предлагают, как очную, с отрывом от производства, так и очно-заочную и заочную форму обучения. Время обучения также варьируется от 1 месяца до трех.

По результатам обучения выдаются документы установленного образца: сертификат специалиста (сертификат провизора) и удостоверение о повышении квалификации, действующие на территории России в течение 5 лет.

Важно знать, что курсы профпереподготовки обязательно должны пройти все специалисты (провизоры и фармацевты), которые по той или иной причине допустили перерыв в работе по специальности на 5 и более лет и хотят вернуться к прежней деятельности. Итоговые документы, которые получают слушатели курсов, дают возможность сразу же приступить к работе по только что освоенной специальности.

Разница в должностях и карьерных перспективах

На первый взгляд, должности фармацевта и провизора не слишком отличаются. В аптеках и других организациях можно встретить провизоров и фармацевтов, выполняющих одну и ту же работу, с одинаковыми зарплатами и перспективами карьерного роста. К примеру, по закону возглавить аптеку может и провизор, и фармацевт: только провизору необходим профессиональный стаж не менее трех лет, а для фармацевтов этот срок увеличен до пяти лет. В то же время не секрет, что случаи, когда фармацевта ставят руководить государственной аптекой, довольно редки.

Многие специалисты отмечают, что фармацевты – особенно в первые годы после получения специальности – могут показаться более подготовленными, эффективными и полезными для реальной работы, чем их коллеги с высшим образованием. Однако для многих видов фармацевтической деятельности их знаний и навыков не будет хватать.

Нужно понимать, что при отсутствии необходимой вакансии специалист с дипломом провизора имеет право (по своему образованию) работать фармацевтом, а фармацевт провизором – нет. И, кроме того, наличие диплома о высшем образовании все чаще указывается как обязательное требование в большинстве вакансий.

Как фармацевту стать провизором?

Высшее образование – единственная возможность получить специальность провизора.

Фармацевт, какой бы высокой квалификацией он не обладал; сколько бы курсов повышения квалификации ни окончил и сколько бы сертификатов о переподготовке ни принес, не сможет работать провизором без соответствующего диплома. Здесь дорога одна – в вуз!

Новый комментарий