Тестовые задания по санминимуму для фармацевтов с ответами

KEDU
Автор статьи

Содержание


Дата публикации 26.01.2024
Главная картинка статьи Тестовые задания по санминимуму для фармацевтов с ответами
Designed by aleksandarlittlewolf/freepik
Курсы, выбранные нашей командой экспертов
Программа обучения
Национальная академия медицинского образования имени Н.А. Бородина
Дистанционная

Фармацевтическая технология, программа повышения квалификации

144 часа
25 000 ₽
Программа обучения
МарГУ
Очная

Фармация - очное обучение в Йошкар-Оле

Программа обучения
НИ МГУ им. Н.П. Огарева
Очная

Фармация - очное обучение в Саранске

Программа обучения
БГУ
Очная

Фармация - очное обучение в Улан-Удэ

Вопрос 1
Ответ: А

С какого участка необходимо начинать уборку в помещениях асептического блока?

Правильный ответ
А) со стен
Б) с потолков
В) со стационарного оборудования
Г) с мелкого инвентаря
Вопрос 2
Ответ: Б

Каким образом стерилизуют набор санитарной одежды?

А) при помощи погружения в стерильную воду, в стерильной емкости
Правильный ответ
Б) в паровых стерилизаторах, в биксах
В) при помощи вакуум-шкафов, без упаковки
Г) при помощи воздушных стерилизаторов, в упаковке
Вопрос 3
Ответ: Б

В каком участке помещения должна происходить смена санитарной одежды на стерильную?

А) прилегающим к воздушному шлюзу
Правильный ответ
Б) в воздушном шлюзе
В) в ассистентской
Г) в стерилизационном помещении
Вопрос 4
Ответ: А

В соответствии с какими документами устанавливаются необходимые требования по обращению с медицинскими отходам?

Правильный ответ
А) санитарными нормами и правилами
Б) государственными законами
В) приказами Министерства здравоохранения
Г) нет верного ответа
Вопрос 5
Ответ: В

Что разрешено при работе в асептических условиях?

А) выходить из асептического блока в стерильной одежде
Б) проносить с собой личные вещи (часы, ключи, носовые платки)
Правильный ответ
В) медленное, плавное передвижение
Г) нет верного ответа
Вопрос 6
Ответ: Б

Что из комплекта стерильной одежды надевают в последнюю очередь?

А) шапочку
Правильный ответ
Б) перчатки
В) бахилы
Г) халат или костюм
Вопрос 7
Ответ: Г

Какие средства индивидуальной защиты должны выдаваться фармацевтам?

А) только белого цвета
Б) только из хлопчатобумажного материала
В) стерильные
Правильный ответ
Г) сертифицированные
Вопрос 8
Ответ: А

Каким раствором протирают весы или другой мелкий инвентарь аптеки в конце каждой смены?

Правильный ответ
А) 3% перекись водорода
Б) очищенная вода
В) хлорамин Б
Г) 70% этиловый спирт
Вопрос 9
Ответ: В

Где хранят бумажные и вощаные капсулы и шпателя, которые используются в работе?

А) на поверхности рабочего стола
Б) в настенном металлическом шкафу
Правильный ответ
В) в ящиках ассистентского стола
Г) нет верного ответа
Вопрос 10
Ответ: Г

В процессе изготовления лекарственных форм марлевой салфеткой НЕ вытирают:

А) пластмассовые пластинки
Б) ручные весы
В) горловины и пробки штангласа
Правильный ответ
Г) нет верного ответа
Вопрос 11
Ответ: Б

Что делают с используемой марлевой салфеткой после изготовления лекарственных форм?

А) промывают
Правильный ответ
Б) утилизируют
В) дезинфицируют
Г) замачивают в очищенной воде
Вопрос 12
Ответ: В

Где должны храниться лекарственные вещества, которые используются в процессе приготовления в асептических условиях?

А) на вертушках
Б) в холодильных установках
Правильный ответ
В) в плотно закрывающихся шкафах
Г) в тумбах
Вопрос 13
Ответ: А

Кем осуществляется транспортировка медицинских отходов с территории аптечной организации?

Правильный ответ
А) специализированной организацией
Б) жилищно-коммунальными службами
В) самой аптечной организацией
Г) арендодателем помещения
Вопрос 14
Ответ: Б

Укажите номер приказа, который содержит основные требования, предъявляемые к личной гигиене работников аптеки:

А) 183н от 22. 04.2014
Правильный ответ
Б) 309 от 21.10.1997
В) 70бн от 23.08.2010
Г) 403 от 11.07.2017
Вопрос 15
Ответ: Б

Укажите номер приказа, который содержит сведения о средствах и режимах дезинфекции:

А) 183н от 22. 04.2014
Правильный ответ
Б) 309 от 21.10.1997
В) 70бн от 23.08.2010
Г) 403 от 11.07.2017
Вопрос 16
Ответ: Г

Каким отделочным материалом разрешено покрывать пол в производственных помещениях аптеки?

А) гипсокартонном
Б) ковролином
В) паркетом
Правильный ответ
Г) линолеумом
Вопрос 17
Ответ: А

Какой персонал допускается для приготовления дезинфицирующих растворов?

Правильный ответ
А) специально обученный
Б) имеющий среднее профессиональное образование
В) со стажем работы не менее 5 лет
Г) назначенный руководителем аптеки
Вопрос 18
Ответ: В

Требования, предъявляемые к контейнерам для сбора отходов:

А) обязательная нумерация
Б) наполненность контейнера до верха
Правильный ответ
В) обязательная маркировка
Г) все ответы верны
Вопрос 19
Ответ: В

Как называется аптечное помещение, которое предназначено для изготовления и фасовки нестерильных лекарственных средств?

А) распаковочная
Б) асептическая
Правильный ответ
В) ассистентская
Г) аналитическая
Вопрос 20
Ответ: А

С какой периодичностью контролируют стерильность воздуха в асептическом блоке?

Правильный ответ
А) 1 раз в месяц
Б) 1 раз в 7 дней
В) 1 раз в 14 дней
Г) 1 раз в три месяца
Вопрос 21
Ответ: В

Что является последствием воздействия вредных производственных факторов, в соответствии с трудовым кодексом РФ?

А) снижение работоспособности, напрямую влияющее на производительность
Б) повышение риска получения производственной травмы
Правильный ответ
В) заболевание работника
Г) снижение профессиональных качеств и навыков работника
Вопрос 22
Ответ: А

Что относится к вредным производственным факторам, воздействующим на фармацевта?

Правильный ответ
А) повышенный риск инфицирования капельными и вирусными инфекциями
Б) повышенный риск электрического замыкания при пользовании неисправными электроприборами
В) повышенный риск травмирования при пользовании стеклянной посудой
Г) опасная работа с взрывопожароопасными веществами
Вопрос 23
Ответ: В

С какой категорией работников проводят вводный инструктаж?

А) нарушившими требования охраны труда
Б) получившими производственную травму
Правильный ответ
В) вновь принятыми на работу
Г) выполняющими разовую работу, не связанную с прямыми обязанностями по специальности
Вопрос 24
Ответ: Г

Чем обусловлены площадь, планировка и оснащение аптечных помещений?

А) распоряжением руководящего состава
Б) рекомендациями вышестоящих организаций
В) количеством работающих сотрудников
Правильный ответ
Г) производственной деятельностью и объемом работы аптеки
Вопрос 25
Ответ: А

В каком документе осуществляется запись о проведении повторного обучения по технике безопасности?

Правильный ответ
А) журнал регистрации инструктажа на рабочем месте
Б) должностная инструкция
В) трудовой договор
Г) нет верного ответа
Вопрос 26
Ответ: Б

За счет каких средств осуществляется организация периодических медицинских осмотров?

А) за счет медицинского страхования
Правильный ответ
Б) за счет работодателя
В) за счет спонсоров
Г) за счет собственных средств работника
Вопрос 27
Ответ: А

Что запрещено делать при включении электроприборов?

Правильный ответ
А) трогать приборы мокрыми руками
Б) проверять наличие заземления у имеющих металлический корпус приборов
В) проверять исправность приборов
Г) проверять соответствие напряжения по паспорту
Вопрос 28
Ответ: Б

Какая служба осуществляет контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима?

А) Управление лицензирования
Правильный ответ
Б) Роспотребнадзор
В) Министерство здравоохранения
Г) Центр контроля качества
Вопрос 29
Ответ: В

Какие сотрудники допускаются к обслуживанию автоклава?

А) назначенные руководителем аптеки
Б) получившие сертификат специалиста
Правильный ответ
В) сдавшие экзамен и имеющие специальное удостоверение
Г) имеющие стаж не менее 5 лет
Вопрос 30
Ответ: Г

Какой производственный фактор в аптеке относится к вредным?

А) инертные газы
Б) контаминация
В) асептика
Правильный ответ
Г) медикаментозная пыль
Читайте также
Все статьи