Входят ли курсы повышения квалификации в стаж работы педагогом?

Главная картинка статьи Входят ли курсы повышения квалификации в стаж работы педагогом?
Источник фото stockking/freepik

С 18.03.2021 вступило в силу постановление Правительства РФ №322, по которому профессиональное обучение и курсы дополнительного образования должны быть включены в стаж работы специалистов. Однако курсы повышения квалификации в педагогический стаж могут не входить по ряду причин.

Условия включения сроков обучения в стаж работы

Расчет стажа ведется по Федеральному закону о страховых пенсиях 400-ФЗ. Для получения пенсии учителям необходимо проработать по специальности 25 лет. Из-за сокращенных сроков выхода на пенсию многие учителя задумываются, входят ли курсы повышения квалификации в педагогический стаж.

Возможность включения времени, потраченного на дополнительное образование, в рабочий стаж зависит от условий проведения курсов. В частности, в стаж входят курсы повышения квалификации для педагогов, если:

  • за время обучение за учителем сохраняется рабочее место в учреждении;

  • организация выплачивает заработную плату педагогу;

  • за учителя выплачивают страховые пенсионные взносы.

Простыми словами — постановление о включении повышения квалификации в педагогический стаж, говорит: «Если учитель продолжает выполнять трудовые функции в период дополнительного образования, стаж работы засчитывается».

Стаж в отпуск у педагога

Источник фото pressfoto/freepik

Когда могут не засчитать трудовой стаж во время обучения?

Главная причина — учебный отпуск. Если педагог решает взять отпуск в период профессионального обучения, это будет зафиксировано в отчетности учреждения. На время учебного отпуска стаж не будет начисляться по причине:

  • отсутствия выплат страховых пенсионных взносов;

  • прекращения выплат заработной платы.

Хоть за учителем и сохраняется рабочее место, остальные условия не соблюдены. Это относится и к ситуациям, когда педагоги повышают квалификацию в декрете, на больничном и так далее.

Как сохранить в период повышения квалификации стаж педагога?

Обычно в учебных заведениях вопрос решается совмещением курсов дополнительного образования с работой. Почти всегда учителя проходят подготовку без перерыва в трудовой деятельности. Здесь возможны следующие варианты:

  • учителя подменяет другой сотрудник учреждения на часы подготовки;

  • педагог учится после рабочего дня;

  • курсы проводятся дистанционно.

Во всех перечисленных случаях соблюдаются условия постановления. Здесь у учителей не должно возникать вопроса о том, входят ли курсы повышения квалификации в стаж для педагогов.

Как считается стаж учителя

Источник фото gpointstudio/freepik

Юридическая сторона вопроса

По установленным правилам пенсионного страхования стаж фиксируется на основе сведений персонифицированного (индивидуального) учета. Вся информация отмечается в трудово книжке.

Если педагог хочет получить дополнительное образование в строгом соответствии с требованиями законодательства, нужно официально подтверждать период осуществления педагогической деятельности (по приказу Минздравсоцразвития №258н) и фиксировать часы потраченные на обучение. Для подтверждения можно использовать справки или полученные образовательные документы.

Однако такое подтверждение противоречит условиям выполнения трудовой деятельности. Стаж работы начисляется только в периоды работы, выполняемой постоянно в течение рабочего дня.

В итоге. Курсы повышения квалификации входят в трудовой стаж педагога только, если учиться после рабочего дня. В случае обучения в рабочие часы нарушаются условия пенсионного страхования.


Загрузка…