Главная картинка статьи ТОП-7 онлайн-курсов по спортивной нутрициологии для фитнес-тренеров и нутрициологов
Designed by Drazen Zigic/freepik

Спортивная нутрициология — это область знаний, которая направлена на организацию питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Данное направление весьма востребовано среди тренеров, фитнес-инструкторов, врачей спортивной медицины, а также специалистов по здоровому питанию (нутрициологов).

Мы подобрали 7 актуальных онлайн-курсов по спортивной нутрициологии с официальными документами (сертификаты, удостоверения о повышении квалификации), которые будут полезны и практикующим нутрициологам, и фитнес-тренерам, и просто любителям здорового образа жизни, которые хотят получить углубленные и научно-обоснованные знания по организации питания.

1. Национальная академия современных технологий. Курс «Спортивная диетология»

Медицина / Диетология
Спортивная диетология
Национальная академия современных технологий
Профессиональная переподготовка
Учебная нагрузка: 506 ч.

Описание курса

Учебная программа разработана для профессионалов фитнес-индустрии, а также сертифицированных нутрициологов, которые хотят расширить перечень услуг и работать со спортсменами и любителями здорового образа жизни.

2. Ассоциация профессионалов фитнеса. Курс «Спортивная нутрициология»

Страница курса: https://fitness-pro.ru/kursy-fitnesa/sportivnyy-nutritsiolog/

Стоимость: 25000 руб.

Документ: Сертификат

Срок обучения: 72 академических часа

Описание курса

Курс предназначен для тех, кто изучил тему нутрициологии и фитнес-питания, однако, желает углубить свои знания и получить актуальную информацию на основе последних научных исследований в области питания.

Онлайн курсы по спортивной нутрициологии

Designed by freepik

Слушатели изучат:

1. Как составить план питания для любого клиента в соответствии с его фитнес-целями;

2. Как следовать принципам здорового питания и обучить им клиента;

3. Как получить стабильный результат и отслеживать его вместе с клиентом;

4. Как квалифицированно оценить эффективность любой БАД или спортпита;

5. Как привлечь клиентов и начать зарабатывать на консультациях.

Обучение проходит на основе теоретического материала, видеолекций от преподавателей учебного центра, обратной связи, разбора и подсчета КБЖУ для различных целей и использования мобильных приложений для фитнеса.

3. Институт профессионального образования. Курс «Спортивная диетология и нутрициология»

Страница курса: https://ipo.msk.ru/povyshenie-kvalifikacii/sport-i-fitnes-pk/sportivnaya-diyetologiya-i-nutritsiologiya-pk/

Стоимость: 6900 руб.

Срок обучения: 120 академических часов

Описание курса

Программа по углубленному изучению спортивной нутрициологии предназначена для фитнес-тренеров, а также специалистов по питанию. Полученные знания помогут выстроить грамотный рацион питания с учётом физических особенностей и состояния здоровья каждого клиента.

Освоение программы проходит: по видеолекциям, презентациям и теоретической части. В процессе обучения слушатели получают поддержку куратора по техническим вопросам, а также сдают контрольное тестирование по каждой теме.

Преимущество курса в том, что выданный документ вносится в Федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО). Это повысит шансы на дальнейшее трудоустройство и поможет в карьере.

Кроме того, заявленный учебный объем можно сократить, если вы планируете освоить программу экстерном.

4. Antema Education. Курс «Спортивная нутрициология»

Страница курса: https://antema.pro/sportsnutrition

Стоимость: от 28800 руб.

Срок обучения: 36 академических часов

Описание курса

Данный курс предназначен для повышения квалификации, поэтому будет полезен не только фитнес-тренерам и консультантам по питанию, но и спортивным врачам, специалистам по реабилитации, диетологам и эндокринологам.

Программа предусматривает два тарифа:

• «Базовый» дает полный объем знаний и сертификат о прохождении курса;

• «Профессиональный» предназначен для повышения квалификации (с выдачей удостоверения установленного образца).

• При выборе любого из тарифов действует скидка 20% при условии полной оплаты курса.

Программа курса разбита на три модуля с разбором реальных кейсов (решением ситуационных задач) по различным целям спортивного питания. Слушатели изучают и прорабатывают несколько тем:

• Нутритивная поддержка спортсменов и пищевые добавки;

• Базовая спортивная нутрициология, вопросы, связанные с физиологией, анатомией, метаболизмом спортсменов;

• Вариабельность методов нутритивной поддержки для различных видов спорта и тренировочных задач.

5. Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения. Курс «Спортивная диетология и нутрициология»

Страница курса: https://niidpo.ru/seminar/sportivnaya-dietologiya-i-nutricziologiya

Стоимость: 6900 руб.

Срок обучения: 210 академических часов

Описание курса

Программа предназначена как для новичков, так и для профессионалов фитнес-индустрии, которые хотят подтянуть знания по спортивному питанию и приобрести новые компетенции.

Слушатели изучают физиологию процессов, протекающих в организме человека при интенсивных нагрузках, особенности нутритивной поддержки в период тренировок, а также изучают базовые цели питания и тренировок: избавление от лишнего веса, наращивание мышечной массы.

Основная цель курса — научить составлению индивидуальных планов питания, а также квалифицированному консультированию клиентов по вопросам спортпита и биодобавок.

В программе обучения:

1. 12 теоретических тем (БАДы, расчет калорий, базовые понятия диетологии и нутрициологии и т.д.);

2. Разбор практических ситуационных заданий;

3. Лекции экспертов и тестовые занятия;

4. Консультации по дисциплинам программы;

5. Тестирование по каждому учебному модулю.

Участники получают доступ к методическим материалам, видеолекциям, а также вебинарам с экспертами учебного центра.

Курсы по спортивной нутрициологии для нутрициологов

Designed by Drazen Zigic/freepik

6. Start Fit. Курс «Нутрициология»

Страница курса: https://start-fit.ru/online-course/sportivnaya-nutriciologiya/

Стоимость: 12500 руб.

Документ: Диплом установленного образца, сертификат

Срок обучения: 65 академических часов

Описание курса

Программа обучения предназначена в первую очередь для фитнес-тренеров, желающих улучшить навыки и давать более квалифицированные советы по питанию для своих клиентов. Также она подойдет новичкам фитнес-индустрии и всем любителям ЗОЖ.

Занятия проходят онлайн на собственной платформе учебного центра, занятия проводятся в формате онлайн-трансляций с обратной связью. Программа обучения состоит из шести блоков:

1. Базовая программа;

2. Биохимия питания;

3. Спортивное и ортомолекулярное питание;

4. Эксперт по продуктам питания;

5. Гормоны в спорте.

Также предусмотрен разбор базовых практических вопросов, таких как составление рационов питания, включая низкокалорийные рационы и другие.

7. Национальная академия дополнительного профессионального образования. Курс «Спортивная диетология и нутрициология»

Страница курса: https://nadpo.ru/do/sportivnaya-dietologiya-i-nutritsiologiya/

Стоимость: 7200 руб.

Срок обучения: 220 академических часов

Описание курса

Базовый курс, предназначенный для новичков, фанатов ЗОЖ и специалистов фитнес-индустрии. В программе обучения 3 модуля, в рамках которых изучаются:

1. Основные принципы здорового питания и его организации;

2. Рациональное питание и восстановительные мероприятия для спортсменов;

3. Регуляция метаболических и гормональных сдвигов в период интенсивных физических нагрузок;

4. Принципы коррекции питания, определение дефицитов питательных веществ;

5. Методики оценки биохимии крови при повышенных физнагрузках и другие темы.

Каждый слушатель получает персонального куратора-консультанта по техническим вопросам, доступ к лекциям, вебинарам и методической литературе. Итогом обучения становится экзаменационное тестирование.

Итог

Спортивная нутрициология и диетология — довольно обширная область знаний, поэтому лучше всего выбирать курс, «заточенный» под ваши цели. Занимаетесь ли вы спортом для себя или хотите участвовать в соревнованиях? Возможно, хотите улучшить спортивные показатели своих клиентов? Или же вас интересует спорт высоких достижений, что потребует более углубленного изучения теории.

Специалистам по правильному питанию мы бы порекомендовали изучить пул вопросов, связанных с любительским спортом и физкультурой, в особенности если цель клиента похудеть.