Российским школьникам все меньше нравится учиться - соцопрос ОНФ

Главная картинка статьи Российским школьникам все меньше нравится учиться - соцопрос ОНФ

Процент школьников, которым нравится учиться и выполнять домашние задания, снизился за прошедший год. Доля учеников, у которых не хватает времени ни на домашнюю работу, ни на любимые занятия, при этом возросла. Такие данные приводит Общероссийский народный фронт по итогам опроса среди 2,5 тысяч детей из 84 региона страны.

Опрос показал, что за прошлый год с 35 до 28% снизилась доля ребят, которым нравится учиться в школе, при этом доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12 до 16%. Школьники считают, что интересных уроков недостаточно (48%), отсутствуют полезные для будущей специальности предметы (31%) и увеличивается нагрузка. Уже 65% детей не хватает времени на выполнение домашнего задания (58% в 2017 г.), а 59% подростков – на занятия любимым делом (ранее — 50%). Растет и процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15 до 19%).


Примерно 5% школьников совершенно не нравится учиться, а ещё 2% могут бросить школу, не закончив обучение. Практически все дети жалуются на чрезмерную нагрузку и просят убрать лишние по их мнению предметы в старших классах. Кроме того, старшеклассники отмечают, что необходимо уменьшить объем домашних заданий, поскольку из-за этого им не хватает времени на подготовку к ЕГЭ.

Также опрос показал, что каждый третий школьник не уверен в качестве своей подготовки и глубине подготовки по предметам. Дети хотят получать практические знания, которые им пригодятся в реальной жизни. Одним из таких предметов они называют уроки финансовой грамотности.