Министерство просвещения РФ провело дополнительную экспертизу школьных учебников. По её итогам принято решение сократить перечень учебных пособий на 37% - с 1370 до 863 наименований. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Участие в дополнительной экспертизе принимало свыше 290 специалистов, в числе которых заслуженные учителя России, научные сотрудники.

"Мы считаем, что процедура экспертизы должна существовать именно в независимом виде, а не проводиться за счёт средств издательств. Прошу, чтобы была зафиксирована наша позиция: ситуация, при которой учебник поступает вместе с рецензией от того же издательства, недопустима", - отметила министр просвещения Ольга Васильева.

Отмечается, что экспертная комиссия прислушалась к мнению педагогов и родителей, вернув в федеральный перечень некоторые книги, получившие положительное заключение. В их числе, к примеру, учебник математики для младших классов Л.Г. Петерсона.

Тем временем академик Российской академии образования и заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов обратился с открытым письмом к Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. В нем он подверг критике решение Министерства просвещения, приведя несколько пунктов, которые по его мнению негативным образом скажутся на качестве образования.

"Это решение по существу означает ущемление прав учащихся на получение качественного образования . Оно также приводит к резкому уменьшению возможностей выбора учителями школьных учебников", - отметил Асмолов в своем письме.

Кроме того, по мнению академика, это приведет к монополизации выпуска учебных пособий несколькими крупными издательствами. В конце письма он объявил о намерении обратиться к Президенту РФ об отмене данного решения.

Новый комментарий