По статистическим данным на апрель 2019 года, в России трудится 474 992 врача. Эта профессия входит в десятку самых востребованных в стране. К сожалению, получить ее с нуля за короткий срок не получится: для учебы по программам дополнительного профобразования обязательным условием является наличие высшего медицинского образования. Зато специалисты, у которых такая база уже есть, могут довольно быстро изменить направление медицинской работы подтянуть свои знания и навыки путем профпереподготовки. Где и как проходит профессиональная переподготовка врачей – читайте в нашем материале.

Зачем нужна профпереподготовка врачей?

Переподготовка необходима врачам для непрерывного профессионального роста и освоения новых методик в своей медицинской области. Например, работодатель может направить сотрудника на профпереподготовку, если тот собирается возглавить отдел, лабораторию. А в некоторых случаях с помощью переподготовки можно и вовсе сменить сферу врачебной работы.

Таким образом, переподготовка врачей направлена на:

  • приобретение новых знаний и навыков для выполнения новых видов медицинской работы;
  • изучение передового опыта в своей сфере деятельности;

  • получение навыков, необходимых для того, чтобы занять более высокий пост.

Переобучение врачей по каждому конкретному направлению организуется на основе программ, которые утвердил Минздрав. Информация о том, какая какому специалисту требуется переподготовка, доступна в Квалификационных требованиях к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».

Где проходит переобучение врачей?

Профессиональная переподготовка (в отличие от высшего образования, которые доступно только в вузах) проводится:

  1. В учреждениях дополнительного профобразования.

  2. В вузах.

  3. В профессиональных образовательных организациях.

  4. На курсах переподготовки врачей в частных и государственных учебных центрах.

По итогам обучения вручают диплом о профессиональной переподготовке.

Сколько времени занимает переподготовка врачей?

Организации определяют сроки самостоятельно. При этом рекомендуемый срок обучения по каждой специальности прописан в программах, созданных Минздравом. Там же указано, как стоит распределять время на освоение фундаментальных дисциплин, специальных (как правило, именно на них уходит больше всего академических часов) и смежных. Например, врачам-рентгенологам во время переподготовки, которая занимает 576 часов, должны выделить на обучение по специальным дисциплинам 526 часов, смежным – 30, а фундаментальным – всего лишь 10.

Можно ли пройти переподготовку врачей дистанционно?

Дистанционная профпереподготовка врачей – один из наиболее распространенных видов переподготовки в сфере медицины. Обучающийся может заниматься в удобное для него время без отрыва от работы, выбирать приемлемый для себя темп освоения тем и не тратить время и деньги на то, чтобы добраться до вуза или учебного центра. При этом документ, врученный по итогам профпереподготовки, будет таким же, что и при очном обучении. В некоторых случаях час дистанционного обучения может оказаться несколько дешевле.  

Стоит учесть, что при дистанционной переподготовке особенно важно обладать самодисциплиной. Кроме того, важно выбрать достойного поставщика образовательных услуг, чтобы уровень предоставленных для подготовки материалов был достаточно высоким. Если эти условия соблюдены, то качество переподготовки для занимающихся дистанционно не снизится. Ведь независимо от формы обучения при разработке программ собирают рабочую группу, создают учебный план, согласуют содержание курса с профессиональными и федеральными государственными стандартами, определяют ожидаемые результаты и способы их оценивания. Программы переподготовки врачей обязательно проходят экспертизу с участием преподавателей, работодателей, студентов.

Что ожидает специалиста после профпереподготовки?

С 2021 года всех медработников обяжут после курсов профпереподготовки и ординатуры дополнительно проходить аккредитацию (тестирование и оценку практических навыков), чтобы получить доступ к врачебной деятельности. В 2019 году процедура предстоит лишь тем, кто получил дополнительное профобразование по направлениям: неврология, кардиология, общая врачебная практика, терапия, педиатрия, онкология.

Подробности о порядке аккредитации – в приказе Минздрава №192н (Положение об аккредитации медицинских специалистов).

Кстати

Среди самых распространенных медицинских специальностей в России – лечебное дело (по этому направлению работают 90 359 человек), терапия (46 269 человек), педиатрия (22 280), а также акушерство и гинекология (20 327). В числе наиболее редких – паллиативная медпомощь (всего 63 специалиста), сурдология (73), эндокринная хирургия (92).

Новый комментарий