Согласно итогам опроса рекрутингового портала Superjob, профессия медсестры/медбрата входит в список профессий, интересных специалистам с опытом и стажем, включая также предпенсионеров. Можно ли переучиться на медсестру, особенно если вам уже за 40, и что для этого потребуется?

Курсы переподготовки медсестер: куда подавать документы?

Как и по другим специальностям, обучение организуется через местный центр занятости и проходит в образовательных учреждениях, заключивших с ним договор.

Чтобы попасть на переобучение, сотрудник должен подать заявление в центр занятости. Там ему расскажут, какие нужны документы. Как правило, в пакет необходимых документов входят:

  • паспорт;

  • трудовая книжка;

  • справка о доходах (для работающих);

  • диплом о соответствующем базовом образовании (высшем, либо среднем).

Обратиться в орган занятости может не только сотрудник, но и его работодатель, заинтересованный в профессиональном росте подчиненного. Это может быть актуально для специалистов, которые хотят переучиться на медсестру из фельдшера, либо иной базовой медицинской специальности.

Заключив соглашение об организации обучения, работник сможет проводить его сам в специализированном структурном подразделении (при наличии лицензии) или заключить договор с образовательной организацией. Расходы работодателю также компенсируют из федерального и областного бюджетов. При этом предпенсионеры, прошедшие обучение, должны сохранить занятость в компании.

Бесплатное обучение также могут пройти молодые безработные, подавшие документы в центр занятости.

Сколько времени нужно, чтобы переучиться на медсестру?

Переподготовка в среднем занимает 3 месяца. Учиться придется очно (например, в медицинском колледже), с отрывом от производства. Студенту платят стипендию в размере средней минимальной по его региону зарплаты.

Выплаты прекращаются, если соискателя отчисляют за неуспеваемость или он прерывает учебу по своей инициативе. Окончив курс и выдержав экзамен, человек получает документ о приобретении квалификации. С медицинским сертификатом можно устроиться на работу по профилю.

Кому стоит переучиваться на медсестру?

Вероятнее всего, люди, у которых уже есть диплом по медицинскому направлению, имеют навыки, опыт, а главное – желание работать в данной сфере. А если возникли необходимость и/или потребность пройти переподготовку, чтобы получить новые умения и компетенции, этот шаг можно только одобрить.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты России на начало 2019 года, медсестры востребованы в 31 регионе России. Дефицит медицинских сестер испытывает большинство медучреждений страны, так что с трудоустройством, скорее всего, проблем не возникнет. В любом случае после окончания курсов от центра занятости человек может рассчитывать на помощь в определении на новую работу.

Однако трудившиеся медсестрами и медбратьями люди напоминают об очевидных минусах этой работы:

  • невысокая зарплата (на одну ставку медсестры почти не работают: это невыгодно);

  • ночные дежурства (как следствие – остается мало времени на себя и на близких);

  • высокий стресс из-за большой загруженности.

Теоретически тяжесть труда медсестры зависит от ее специализации. По факту же из-за нехватки кадров одна медсестра часто выполняет обязанности нескольких. С другой стороны, работники отметили, что трудиться приходится «всегда в тепле», не нужно поднимать тяжестей.

Итог

Переучиваться на медсестру (медбрата) имеет смысл людям, уже связанным с медициной. Если требуется занять определенную должность или расширить сферу деятельности. Кроме того, профессия медсестры весьма обширна и проходить переобучение лучше всего с прицелом на конкретное место при трудоустройстве.

Новый комментарий