Для функционирования любого учреждения здравоохранения необходимое большое количество самых различных специалистов, которые бы отвечали за те или иные сферы жизни учреждения. И необходимо отметить, что квалифицированные медики, которые будут оказывать своевременную помощь пациентам, также важны, как и персонал поликлиники, отвечающий за наличие медикаментов, инструментария и различного оборудования. Можно сказать, что вопреки разным областям деятельности, их работа взаимосвязана.
В лечебном учреждении за хозяйственную деятельность отвечает сестра-хозяйка. Кроме того, данный специалист выступает в качестве руководителя для младшего медицинского персонала в лице санитаров и санитарок.
Особенности профессии сестра-хозяйка
В связи с тем, что чаще всего помощниками врачей выступают женщиной, то данная специальность получила только женскую форму. Хотя получить должность «завхоза» может и мужчина.
Дело в том, что изначально в качестве медицинских сестер выступали монахини, которые помогали в уходе за пациентами. Этих представительниц духовенства называли сестрами милосердия. Постепенно спектр обязанностей медсестер возрастал. В частности, это происходило из-за боевых действий, когда полевым хирургам ассистировали именно монахини. Таким образом, они постепенно знакомились с принципами оказания врачебной помощи.
Значительно позднее появились школы, где готовили данных специалистов уже целенаправленно. Примерно тогда же возник и мужской вариант профессии – медбрат. Но принято считать, что именно женщины более разумные хозяйки, способные рассчитывать бюджет, делать запасы и распределять имеющиеся имущество. Поэтому пусть и медицинские братья – весьма многочисленная категория специалистов, они крайне редко занимают подобную должность. Этим и можно объяснить отсутствие мужской формы у профессии.
Обязанности сестры-хозяйки
Профессиональный функционал данного медицинского работника:
-
координация деятельности санитаров, отслеживание итогов их работы, проведение проверок;
-
отслеживания наличия самого разнообразного инвентаря и оборудования: начиная от медицинских халатов и заканчивая канцелярскими принадлежностями;
-
осуществления приема и сдачи белья, отслеживания его очистки для дальнейшего использования;
-
проведение необходимого инструктажа и обучения для младшего медицинского персонажа;
-
проверка общего состояния пациентов, их взаимодействия с санитарами;
-
ведение необходимой документации, составление отчетности и разнообразных заявок.
Для того, чтобы иметь возможность грамотно и в срок выполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна знать следующее:
-
законы касающиеся деятельности медицинского учреждения;
-
нормативы санитарно-гигиенических процедур;
-
назначение инвентаря, принципы ее использования и условия хранения;
-
сроки годности, установленные для постельного белья, а также различного инвентаря;
-
принципы работы с необходимой документацией.
Требования к профессии сестра-хозяйка
Занять подобную должность могут только специалисты с профильным образованием, а также опытом работы в медицинском учреждении. Поскольку сестре-хозяйке необходимо знать не только основы ведения хозяйства, но и медицины
-
анатомию человека;
-
медицинскую терминологию;
-
наименования лекарственных средств, медицинского инвентаря.
Место работы и условия труда
Сестра-хозяйка работает в самых разнообразных медицинских учреждениях: больницы, поликлиники, родильные дома. Все эти учреждения могут быть не только государственными, но и частными, что накладывает некоторые особенности на обязанности данного специалиста.
Чаще всего сестра-хозяйка имеет собственное помещение, которое также сопряжено с хранилищем разнообразных хозяйственных предметов. На своем рабочем она занимается также документацией.
В зависимости от типа учреждения меняется и график работы сестры-хозяйки. К примеру, диспансеры работают только в будние дни, поэтому подобный график имеет и сестра-хозяйка. В тоже время поликлиники работают ежедневно, поэтому специалист имеет сменный график работы.
Где выучиться профессии сестра-хозяйка?
Работать сестрой-хозяйкой может только специалист, имеющий среднее специальное или высшее образование в области медицины. К примеру, можно поступить в медколледж на направления «Сестринское дело» и «Лечебное дело», продолжительность обучения в этом случае составляет где-то четыре года. Поступить в учебное заведение возможно как после 9, так и 11 класса.
Следует также отметить, что сестра-хозяйка должна регулярно подтверждать уровень своей квалификации и получать новые знания в своей области. При этом квалификационных разрядов в этой профессии не существует.
#OFFERS#
Перспективы карьерного роста сестры-хозяйки
У представителя данной профессии есть возможность занять должность старшей медицинской сестры. А дальнейший карьерный рост зависит от того, какое образование получает специалист.
Личностные качества профессии сестра-хозяйка
Для того, чтобы работать в качестве сестры-хозяйки необходимо иметь следующие качества:
-
ответственность;
-
исполнительность;
-
организаторские навыки;
-
внимательность;
-
коммуникабельность;
-
пунктуальность;
-
умение работать в команде;
-
умение разрешать конфликтные ситуации.
Уровень заработной платы профессии сестра-хозяйка
Средний уровень заработной платы специалиста подобной категории составляет 40 000 рублей.
Плюсы и минусы профессии сестра-хозяйка
В число положительных моментов данной специальности необходимо отнести:
-
возможность работать в медицинских учреждениях разных направлений;
-
перспективы карьерного роста;
-
востребованность и актуальность.
К минусам профессии следует отнести:
-
большая степень ответственности;
-
необходимость тщательной проверки деятельности младшего персонала;
-
большое количество профессиональных задач;
-
возможны стрессовые и конфликтные ситуации.