Для функционирования любого учреждения здравоохранения необходимое большое количество самых различных специалистов, которые бы отвечали за те или иные сферы жизни учреждения. И необходимо отметить, что квалифицированные медики, которые будут оказывать своевременную помощь пациентам, также важны, как и персонал поликлиники, отвечающий за наличие медикаментов, инструментария и различного оборудования. Можно сказать, что вопреки разным областям деятельности, их работа взаимосвязана.
В лечебном учреждении за хозяйственную деятельность отвечает сестра-хозяйка. Кроме того, данный специалист выступает в качестве руководителя для младшего медицинского персонала в лице санитаров и санитарок.
В связи с тем, что чаще всего помощниками врачей выступают женщиной, то данная специальность получила только женскую форму. Хотя получить должность «завхоза» может и мужчина.
Дело в том, что изначально в качестве медицинских сестер выступали монахини, которые помогали в уходе за пациентами. Этих представительниц духовенства называли сестрами милосердия. Постепенно спектр обязанностей медсестер возрастал. В частности, это происходило из-за боевых действий, когда полевым хирургам ассистировали именно монахини. Таким образом, они постепенно знакомились с принципами оказания врачебной помощи.
Значительно позднее появились школы, где готовили данных специалистов уже целенаправленно. Примерно тогда же возник и мужской вариант профессии – медбрат. Но принято считать, что именно женщины более разумные хозяйки, способные рассчитывать бюджет, делать запасы и распределять имеющиеся имущество. Поэтому пусть и медицинские братья – весьма многочисленная категория специалистов, они крайне редко занимают подобную должность. Этим и можно объяснить отсутствие мужской формы у профессии.
Профессиональный функционал данного медицинского работника включает в себя следующее:
координация деятельности санитаров, отслеживание итогов их работы, проведение проверок;
отслеживания наличия самого разнообразного инвентаря и оборудования: начиная от медицинских халатов и заканчивая канцелярскими принадлежностями;
осуществления приема и сдачи белья, отслеживания его очистки для дальнейшего использования;
проведение необходимого инструктажа и обучения для младшего медицинского персонажа;
проверка общего состояния пациентов, их взаимодействия с санитарами;
ведение необходимой документации, составление отчетности и разнообразных заявок.
Для того, чтобы иметь возможность грамотно и в срок выполнять свои обязанности, сестра-хозяйка должна знать следующее:
законы касающиеся деятельности медицинского учреждения;
нормативы санитарно-гигиенических процедур;
назначение инвентаря, принципы ее использования и условия хранения;
сроки годности, установленные для постельного белья, а также различного инвентаря;
принципы работы с необходимой документацией.
Занять подобную должность могут только специалисты с профильным образованием, а также опытом работы в медицинском учреждении. Поскольку сестре-хозяйке необходимо знать не только основы ведения хозяйства, но и медицины
анатомию человека;
медицинскую терминологию;
наименования лекарственных средств, медицинского инвентаря.
Сестра-хозяйка работает в самых разнообразных медицинских учреждениях: больницы, поликлиники, родильные дома. Все эти учреждения могут быть не только государственными, но и частными, что накладывает некоторые особенности на обязанности данного специалиста.
Чаще всего сестра-хозяйка имеет собственное помещение, которое также сопряжено с хранилищем разнообразных хозяйственных предметов. На своем рабочем она занимается также документацией.
В зависимости от типа учреждения меняется и график работы сестры-хозяйки. К примеру, диспансеры работают только в будние дни, поэтому подобный график имеет и сестра-хозяйка. В тоже время поликлиники работают ежедневно, поэтому специалист имеет сменный график работы.
Работать сестрой-хозяйкой может только специалист, имеющий среднее специальное или высшее образование в области медицины. К примеру, можно поступить в медколледж на направления «Сестринское дело» и «Лечебное дело», продолжительность обучения в этом случае составляет где-то четыре года. Поступить в учебное заведение возможно как после 9, так и 11 класса.
Следует также отметить, что сестра-хозяйка должна регулярно подтверждать уровень своей квалификации и получать новые знания в своей области. При этом квалификационных разрядов в этой профессии не существует.
У представителя данной профессии есть возможность занять должность старшей медицинской сестры. А дальнейший карьерный рост зависит от того, какое образование получает специалист.
Для того, чтобы работать в качестве сестры-хозяйки необходимо иметь следующие качества:
ответственность;
исполнительность;
организаторские навыки;
внимательность;
коммуникабельность;
пунктуальность;
умение работать в команде;
умение разрешать конфликтные ситуации.
Средний уровень заработной платы специалиста подобной категории составляет 40 000 рублей.
В число положительных моментов данной специальности необходимо отнести:
возможность работать в медицинских учреждениях разных направлений;
перспективы карьерного роста;
востребованность и актуальность.
К минусам профессии следует отнести:
большая степень ответственности;
необходимость тщательной проверки деятельности младшего персонала;
большое количество профессиональных задач;
возможны стрессовые и конфликтные ситуации.