Вместе с пенсионной реформой в российском законодательстве появился новый термин – «предпенсионный возраст», который возник из-за постепенного увеличения возраста выхода на пенсию.

За новой категорией граждан закрепят определенные льготы, одной из которых станет программа переобучения предпенсионеров. Её цель – сохранить востребованность на рынке труда для работников в возрасте.

Кто считается предпенсионером?

Новое определение гласит, что предпенсионер – это работник, которому осталось пять лет до выхода на пенсию по старости, либо выслуге лет. Ранее таковым считался пожилой специалист за два года до выхода.

У нынешней пенсионной реформы основной особенностью является поэтапное сдвигание сроков, которое окончательно закрепится в 2023 году. В 2019 году срок будет увеличен на полгода (55,5 лет для женщин и 60,5 для мужчин), в 2020 году – на год (56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин) и т.д. Соответственно, предпенсионный возраст будет сдвигаться вслед за ними. В итоге к 2023 году предпенсионерами будут считаться нынешние пенсионеры – 55-летние женщины и 60-летние мужчины.

Программы переподготовки пенсионеров и предпенсионеров

Власти подготовили программу мероприятий по организации профобучения и дополнительного профессионального образования для предпенсионеров в соответствии с востребованными на рынке профессиями. Переподготовка пенсионеров – как работающих, так и не трудоустроенных – будет очной (с отрывом от производства) и, согласно документу, будет длиться не более 3 месяцев. В этот период люди будут получать стипендию в размере минимальной по их региону зарплаты. Как правило, сотрудникам будут прививать не принципиально новые знания и навыки, а дополнительные компетенции по уже имеющейся профессии.

Прежде всего, переобучение пенсионеров в центре занятости подразумевает освоение IT-технологий (использование ПК и необходимых для работы программ, использование интернета), методик профессионального наставничества (с их помощью опытные работники смогут передавать знания начинающим), трудового функционала организаций (электронный учет и контроль).

Нужно ли платить за переподготовку?

Платить за обучение предпенсионеры и пенсионеры не будут. Суммы (в среднем около 33 тыс. рублей на одного ученика) будут выделяться из бюджета страны. В целом федеральное правительство планирует тратить порядка 5 млрд. рублей ежегодно, вплоть до 2024 года. В стране должно открыться 100 центров опережающей подготовки людей предпенсионного возраста.

Подсчитано и количество россиян, которые должны пройти подобного рода переобучение. До 2020 года их количество должно составить 150 тысяч человек, к 2025-му – не менее 300 тысяч. За этот срок Минтруда должно определиться с программами допобразования и найти среди них наиболее эффективные.

Также эксперты ведомства планируют проанализировать потребности российских работодателей, чтобы планировать создание новых образовательных модулей.

Как записаться на переподготовку?

Достаточно подать заявку в центр занятости. Там вам предложат возможные варианты переподготовки и помогут оформить нужные документы.

Работодателей обязали отчитываться о количестве сотрудников предпенсионного возраста. Роструд будет ежегодно анализировать положение работников этой категории, а также спрос и предложения для нее на рынке труда. Прогнозное соотношение числа рабочих мест, где могут быть востребованы предпенсионеры, к их количеству ляжет в основу программы помощи в трудоустройстве.   

Профессии для переобучения

Пока программа подразумевает в основном переподготовку людей по имеющимся у них профессиям. Однако исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) показали, что многое люди старшего поколения готовы получить принципиально новые навыки и знания. Переобучиться ради приобретения более востребованной работы готовы 55,5% предпенсионеров. Несмотря на то что работодатели в основном неохотно принимают возрастных сотрудников, в некоторых профессиях предпенсионеры особенно востребованы. Это, в частности, профессии врача, учителя, инженера.

ВШЭ также включила в список самых удобных профессий для предпенсионеров в Москве в 2020 году профессии паркового эколога, генетического консультанта, тьютора.

А рынок юристов, экономистов и бухгалтеров переполнен, поэтому людям предпенсионного возраста будет трудно найти работу в этих сферах.

Кстати, необоснованно не взять на работу или уволить человека предпенсионного возраста начальник не сможет: за это ему теперь «светит» уголовная ответственность. По статье 144.1 УК РФ, работодателю грозит штраф до 200 тыс. рублей или обязательные работы (до 360 часов).

Переобучение пенсионеров

Возрастного порога для получения образования в России нет. Курсы переподготовки пенсионеров также доступны в центрах занятости. Здесь бухгалтер может бесплатно выучиться на экономиста, повар – стать кондитером, врач – массажистом. Срок обучения колеблется от 72 часов до 9 месяцев. После студенту предлагают работу. Можно также пройти платные курсы при кадровом агентстве.

Новый комментарий