Кто должен платить за профессиональное обучение учителей?

Главная картинка статьи Кто должен платить за профессиональное обучение учителей?
Designed by Freepik

Периодическое обучение учителей регулируется Приказом Минобрнауки РФ от 23.03.2015 г №08-415. В документе прописаны основные гарантии, которые по закону образовательные организации должны предоставлять педагогам. Только права учителей часто нарушаются, например, учебное заведение требует оплату за курсы профпереподготовки или повышения квалификации с учителей. Ее могут удержать из зарплаты или попросить оплатить еще до обучения. В статье разберемся, законно ли это, как поступают деньги в школу на обучение учителей и что делать, если директор школы выступает с такими предложениями. 

Источники финансирования школы

По пункту 3 части 1 статьи 8 ФЗ №273 «Об образовании» образовательные учреждения финансируются за счет регионального бюджета. Это значит, что деньги на обучение детей, зарплату учителей, а также нужды школы выделяет город и область. В некоторых случаях школы получают дополнительные деньги из федерального бюджета.

Образовательные организации также могут оказывать платные услуги и таким образом пополнять свой бюджет. Это возможно благодаря пункту 1 статьи 101 ФЗ №273 «Об образовании». При этом нельзя оказывать платные услуги вместо бесплатных, например, брать оплату за уроки по основной программе.

Другими источниками финансирования школ для обучения учителей и обеспечения других нужд могут быть:

  • займы и кредиты;

  • средства учредителей;

  • деньги благотворительных фондов;

  • добровольные пожертвования в фонд школы.

Что нужно учителю, чтобы пройти курсы

По закону «Об образовании» педагоги должны повышать квалификацию не реже 1 раза через каждые 3 года и проходить периодическую аттестацию. Это обязательное условие для работы в школе. Необходимость обучения определяет работодатель — по статье 196 ТК РФ. Он же подбирает курсы профпереподготовки или повышения квалификации. Педагоги также могут предложить курсы сами, но только директор школы принимает решение, отправлять персонал учиться или нет.

Что нужно учителю, чтобы пройти курсы

Designed by Freepik

Чтобы пройти периодическое обучение, педагогу нужно заполнить заявление с указанием даты последнего обучения и обоснованием необходимости в подготовке. Чаще всего обоснование служит статья 196 ТК РФ и закон «Об образовании».

Получив заявление от педагога, руководство образовательного учреждения подыскивает курсы и выделяет средства на обучение учителей за счет школы.

Гарантии и компенсации для учителей, которых отправляют на обучение

Профпереподготовка и повышение квалификации учителей может происходить:

  • с отрывом от работы;

  • без отрыва от работы;

  • с частичным отрывом от работы.

Если педагог учится с отрывом от преподавательской деятельности, ему предоставляются гарантии — по статье 187 ТК РФ. К этим гарантиям относится:

  • сохранение места работы и заработной платы;

  • компенсация расходов на командировку — если обучение проводится в другом городе.

В командировке педагогу должны возмещать расходы на жилье, проезд и суточные. Если у работника в трудовом договоре прописано право на обучение, но пройти его нельзя, потому что работодатель отказался возмещать расходы, это незаконно.

Кроме того, периодическое обучение не должно выпадать на ежегодный оплачиваемый отпуск. Это возможно лишь с согласия педагога. Другие варианты незаконны.

Кто должен оплачивать курсы учителей

Оплачивать курсы для учителей должна школа. Деньги на обучение учителей в школу  поступают из регионального бюджета. Работодатель должен оплатить курсы профессиональной переподготовки или повышения квалификации в аккредитованных организациях с лицензией на ведение образовательной деятельности.

Обучение учителей за счет работодателя происходит не всегда. Например, педагог может выбрать курс самостоятельно и пройти его за свой счет — законом это не запрещено. Однако обучение никто не оплатит.

Законно ли требовать оплату курсов с учителей

Иногда возникает вопрос, кто должен оплачивать курсы учителей, когда директор школы говорит, что денег на это нет. На самом деле, региональный бюджет регулярно выделяет деньги на эти нужды, поэтому раз в три года поступить на курсы за счет школы может каждый педагог. Если учителя просят оплатить собственное обучение — это нарушение закона.

Кто должен оплачивать курсы учителей

Designed by stockking/Freepik

Что делать, если работодатель требует оплату курсов

Когда руководитель требует возместить затраты на профобучение, нужно выяснить, имеет ли он на это право. 

  • Работодатель вправе требовать возмещения затрат, если с педагогом заключали дополнительные соглашения к трудовому договору. В таких соглашениях обычно прописывают минимальный срок, который учитель должен отработать после обучения. Если учитель увольняется раньше срока, он выплачивает компенсацию организации за затраты на свое обучение — регулируется статьей 249 ТК РФ.

  • Работодатель не вправе требовать возмещения затрат, если он сам выбрал и оплатил периодические курсы из бюджета школы.

Если работодатель незаконно требует оплатить обучение, педагог имеет право обратиться в инспекцию по труду, суд и профсоюз. Для этого напишите заявление в каждую инстанцию не позднее, чем через год после обучения.



Написать комментарий
Для того чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.