Выпускники педагогических вузов крайне неохотно переезжают на работу в сельскую местность. В настоящее время в России не хватает порядка 12 тысяч сельских педагогов, заявила министр образования Ольга Васильева.

Таким образом министр отреагировала на предложение Президента РФ Владимира Путина о создании программы "Земский учитель", которое он озвучил в своем ежегодном обращении к Законодательному собранию.

"В Послании Президента прозвучали те слова, которые мы очень ждали, – предложение о земских учителях. Мы знаем, что была попытка введения такой программы. Потом этим занимались регионы… Сейчас из уст Президента прозвучала федеральная национальная программа. И что важно: по аналогии с «Земским врачом», где были сняты возрастные барьеры, мы теперь можем обращаться к учителям и приглашать их работать в сельские школы", – приводит слова Ольги Васильевой пресс-служба Министерства образования.

По словам министра из 46 тысяч средних школ в России примерно половину составляют именно сельские. В результате нехватки кадров многим педагогам приходится совмещать преподавание нескольких разных предметов.

Программу "Земский учитель" по предложению Путина планируется запустить в 2020 году. По её замыслу педагоги, которые захотят переехать на работу в сельскую местность, должны получить подъемные в виде 1 млн. рублей.

Новый комментарий